Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: :: 
 

Арбитражный процесс

Государственная пошлина
Подача исковых заявлений
Апелляция
Обжалование действий судебного пристава-исполнителя

Государственная пошлина

Государственной пошлиной оплачиваются:

  • исковые заявления;
  • заявления о признании несостоятельными (банкротами) организаций и граждан;
  • заявления о вступлении в дело в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора;
  • заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
  • апелляционные и кассационные жалобы на решения арбитражного суда, а также на определения о прекращении производства по делу, об оставлении иска без рассмотрения, о наложении судебных штрафов;
  • заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решений третейского суда;
  • апелляционные и кассационные жалобы на определения арбитражного суда о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решений третейского суда и об отказе в выдаче исполнительного листа.

При увеличении исковых требований недостающая сумма государственной пошлины взыскивается при принятии решения в соответствии с увеличенной ценой иска. При уменьшении цены иска уплаченная пошлина не возвращается.

Вопросы установления размера государственной пошлины, освобождения от ее уплаты, отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины и уменьшения ее размера решаются в соответствии с федеральным законом.

Статья 91
Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 5 мая 1995 г. № 70-Ф3

Вопросы уплаты госпошлины регулируются также:

  • - Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 марта 1997 г. № 6 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства Российской Федерации о государственной пошлине".
  • - Инструкцией Госналогслужбы РФ от 15 мая 1996 г. № 42 "По применению Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" (с изменениями от 7 октября 1996 г., 6 июля 1998 г., 19 февраля, 16 ноября 1999 г.).

Государственная пошлина по всем делам, рассматриваемым арбитражными судами в Российской Федерации, уплачивается или взыскивается в федеральный бюджет.

В настоящее время для подтверждения уплаты государственной пошлины при подаче в суд исковый заявлений истцами (заявителями) должны представляться следующие документы:

  • - расчетные документы, содержащие штамп и календарный штемпель даты провода расчетных документов по лицевому счету;
  • - выписку из лицевого счета клиента (плательщика госпошлины), в которой отражаются все проведенные операции

Подача исковых заявлений

Исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме. Оно подписывается истцом или его представителем.

В исковом заявлении должны быть указаны:

  • наименование арбитражного суда, в который подается заявление;
  • наименование лиц, участвующих в деле, и их почтовые адреса;
  • цена иска, если иск подлежит оценке;
  • обстоятельства, на которых основаны исковые требования;
  • доказательства, подтверждающие основания исковых требований;
  • расчет взыскиваемой или оспариваемой суммы;
  • требования истца со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам требования к каждому из них;
  • сведения о соблюдении досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора с ответчиком, когда это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором;
  • перечень прилагаемых документов.

В исковом заявлении указываются и иные сведения, если они необходимы для правильного разрешения спора, а также имеющиеся у истца ходатайства.

Статья 102
Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 5 мая 1995 г. № 70-Ф3

Форма и содержание искового заявления, процедура предъявления иска, регулируются главой 14 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Рекомендации по оформлению искового заявления

При подаче искового заявления необходимо:

  • наличие документального подтверждения направления копии искового заявления и необходимых документов ответчику (почтовая квитанция, отметка ответчика о получении);
  • точное обоснование предмета (существа) иска, т.к. судьи рассматривают, как правило, иски по определенным видам споров и это ускорит прохождение дела от его регистрации до рассматривающего дела судьи арбитражного суда;
  • предоставление обоснованного и подробного расчета исковых требований как в целом, так и по отдельным составляющим иска;

Желательно в тексте искового заявления указать конкретные нормы законодательства, ссылаясь на которые истец в правовом аспекте обосновывает свои требования.

Текст искового заявления должен содержать конкретные обстоятельства, на которые ссылается истец. Они должны быть выражены четко, логично, последовательно, с указанием оснований и выводов.

Текст самого искового заявления рекомендуется ограничивать объемом до 2-х машинописных страниц. Практика показывает, что внимание не воспринимает более длинные тексты.

Апелляция

Лица, участвующие в деле, вправе подать апелляционную жалобу на решение арбитражного суда, не вступившее в законную силу.

Рассмотрение апелляционной жалобы осуществляет апелляционная инстанция арбитражного суда, принявшего решение в первой инстанции.

Апелляционная жалоба подается в течение месяца после принятия арбитражным судом решения.

В апелляционной жалобе должны быть указаны:

  • наименование арбитражного суда, которому адресуется жалоба;
  • наименование лица, подающего жалобу, и лиц, участвующих в деле;
  • наименование арбитражного суда, принявшего решение, на которое подается жалоба, номер дела и дата принятия решения, предмет спора;
  • требования лица, подающего жалобу, и основания, по которым заявитель считает решение неправильным, со ссылкой на законы, иные нормативные правовые акты и материалы дела;
  • перечень прилагаемых к жалобе документов.

Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем.

К жалобе, подписанной представителем, прилагается доверенность, подтверждающая его полномочия на обжалование судебных актов, если она ранее не была представлена по данному делу.

К жалобе прилагаются доказательства уплаты государственной пошлины и направления копий жалобы другим лицам, участвующим в деле.

Глава 20
Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 5 мая 1995 г. № 70-Ф3

Обжалование действий судебного пристава-исполнителя

1. На действия судебного пристава-исполнителя по исполнению исполнительного документа, выданного арбитражным судом, или отказ в совершении указанных действий, в том числе на отказ в отводе судебного пристава-исполнителя, взыскателем или должником может быть подана жалоба в арбитражный суд по месту нахождения судебного пристава-исполнителя в 10-дневный срок со дня совершения действия (отказа в совершении действия).

Во всех остальных случаях жалоба на совершение исполнительных действий судебным приставом-исполнителем или отказ в совершении таких действий, в том числе на отказ в отводе судебного пристава-исполнителя, подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения судебного пристава-исполнителя также в 10-дневный срок со дня совершения действия (отказа в совершении действия).

Течение этого срока для лица, не извещенного о времени и месте совершения исполнительного действия (об отказе в совершении действия), начинается со дня, когда указанному лицу стало об этом известно.

2. Вред, причиненный судебным приставом-исполнителем гражданам и организациям, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации.

Статья 90
Федеральный закон "Об исполнительном производстве" от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 28.10 31.10
USD 58.0833 57.8716
EUR 67.5276 67.2179
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь