Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Российская экономика :: 
 

Во Франции заведено дело "российских металлургов"

04.05.03

ПАРИЖ, 4 мая. /Корр. РИА "Новости" Андрей Низамутдинов/. Во Франции задержаны трое россиян и сотрудничавший с ними французский адвокат, подозреваемые в отмывании денег. Как сообщила газета "Паризьен", речь идет о руководителе российской металлургической компании, профессиональном посреднике и их секретарше. Как обычно в делах такого рода, фамилии газета не указывает, а называет лишь имена, возможно, вымышленные: Илья, Александр и Карина. Подобная сдержанность объясняется, с одной стороны, интересами следствия, а с другой стороны - строгостью местного законодательства в части наказания за диффамацию.

В общей сложности, по данным следствия, речь идет о сумме порядка 15 млн евро, укрытых от налогообложения и незаконно вывезенных за пределы России.

Ссылаясь на источники, близкие к следствию, газета отмечает, что подозреваемые ездили на автомобилях типа "Бентли" и "Порше" и располагали недвижимостью на Лазурном берегу Франции, в Париже и столичном регионе.

Учитывая серьезность дела, сообщает газета, Илья и Александр взяты под стражу, а Карина и французский адвокат, чье имя не сообщается, оставлены на свободе под юридическим контролем. На принадлежавшее подозреваемым имущество наложен арест.

Расследование дела, сообщила газета, отдел по борьбе с финансово-экономическими преступлениями полиции Ниццы начал летом 2002 года. Успех операции обеспечило "тесное сотрудничество с российскими спецслужбами", прежде всего, с Федеральной службой налоговой полиции. "Мы снимаем шляпу перед российскими коллегами, поскольку подозреваемые очень могущественны и всячески пытались затормозить расследование", - передает "Паризьен" слова одного из источников во французских правоохранительных органах.

Кроме того, добавила газета, в России против задержанных также возбуждено уголовное дело.

По утверждению "Паризьен", схема отмывания денег была "классической". Возглавив в 90-е годы металлургическую компанию, Илья ввел в действие систему двойной бухгалтерии. Утаенные от налогообложения деньги переводились на счет компании, созданной в США Александром, который, по замечанию "Паризьен", возможно, причастен и к другим сделкам подобного рода. Затем эти средства через офшорные счета в разных странах перекачивались во Францию, где на них приобреталась недвижимость.

Первый реальный успех в борьбе отмывания сомнительных капиталов российского происхождения, подчеркивает газета, позволяет надеяться, что "скоро падут и другие бастионы". По данным "Паризьен", в настоящее время в Париже и на юге Франции расследуется около 10 дел, в которых замешаны многие видные персонажи, в том числе предприниматель Борис Березовский.



поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 28.10 31.10
USD 58.0833 57.8716
EUR 67.5276 67.2179
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь