Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Рынки :: 
 

Секреты мастерства

Обидно продать на самом минимуме и купить на максимуме дня. Кажется, что в эти моменты весь рынок против тебя. Но как определить, когда покупать не стоит или не продать "в пол"? Хотел бы предложить игрокам, работающим на рынке полную торговую сессию, достаточно эффективную, зарекомендовавшую себя годами, технику избежания таких ситуаций.

Для этого нужно в течении торговой сессии вести часовой график интересующей вас бумаги. Рассмотрим пример часового графика РАО ЕЭС за период от 8 июля. Основные инструменты, которыми мы будем пользоваться - это экспоненциальные скользящие средние разных периодов и MACD-гистограмма.

На графике цен построены основные скользящие средние (СС) с периодом 12, 30 и 140. И основное: вокруг 12-часовой СС построен торговый коридор (вниз-12-часовые СС со смещением вниз на 4 и 8%, вверх-12 часовые СС со смещением вверх на 3.5 и 5%). Как видно из графика, именно в этом торговом коридоре и торгуется бумага. Касание цены в течение дня нижних СС говорит о том, что в этих точках следует закрывать шорт или покупать на отскок, но ни в коем случае не продавать. И наоборот, при касании цены верхних СС торгового коридора, необходимо закрывать краткосрочный лонг или открывать шорт, но ни в коем случае не покупать. Открывать позицию, т.е. покупать или продавать, в зависимости от тенденции, преобладающей на рынке, можно только на основной СС (12-часовая). Эта СС является линией равновесия рынка. Дополнительно необходимо смотреть MACD-гистограмму. При падении расхождение (так называемая дивергенция) между минимумами гистограммы и ценами говорит о том, что тенденция падения замедляется и при падении цены до нижних СС торгового коридора представляет из себя великолепную возможность оптимально закрыть ранее открытый шорт или открыть лонг с прицелом на несколько дней. При росте всё сказанное выше справедливо с точностью до наоборот. На графике показаны моменты, когда надо было покупать или продавать с максимальной эффективностью (стрелочки вверх и вниз, соответственно).

Основной проблемой использования данной методики является эмоциональный фактор. Не очень профессиональному игроку очень страшно покупать, когда все кричат: "ПУЧИНА, ВСЁ РУХНЕТ", и продавать, когда большинство игроков рынка заявляют о небывалом предстоящем росте. Но именно игра против преобладающих на рынке эмоций и приносит максимальную прибыль.

И ещё из практики. Как правило, основные движения на рынке происходят в первой половине дня-до 13 часов. Рост достигает апогея открытием в один из дней на верхних линиях торгового коридора - именно тогда и надо закрывать имеющиеся лонги и искать место для открытия шорта. А при падении минимум на рынке достигается открытием в один из дней на нижних линиях торгового коридора. Тогда следует закрывать шорты и думать об открытии лонгов.

Указанная методика подходит для любой ликвидной бумаги. Только для каждой из них на графике надо подобрать свои периоды СС и процентные смещения вверх или вниз для торгового коридора.

Всем удачных трейдов!!!

МИХАИЛ КОТЛОВ (Mikle), независимый трейдер.
Статья опубликована на сервере Финам.RU 27 августа 2002г.




поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 16.02 17.02
USD 56.5918 56.3554
EUR 70.6718 70.6471
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь