Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
  Скандалы  
Пострадавшие от цветочной пирамиды жертвуют гладиолусы городу

Цветочная магия и ее разоблачение

Андрей Волков
15.05.03

Цветочная пирамида. Оказывается, есть и такой вид мошенничества. В Саратове некая фирма предлагала доверчивым гражданам, в основном пенсионерам, заработать на разведении гладиолусов. Но, как часто бывает, когда дело дошло до получения прибыли, аферисты исчезли без следа.

На балконе у Татьяны Васильевой растут три сотни гладиолусов. Цветоводством она занялась месяц назад и уже успела полюбить эти некапризные цветы. Хотя выращивать их жительница Саратова взялась вовсе не из любви к искусству - фирма "Гладиолус" предлагала всем горожанам быстрый и непыльный заработок: "Нам сказали: покупаете за 50 рублей луковичку, выращиваете ее и, когда сдаете цветок, получаете свои деньги плюс 50 рублей за работу".

Теперь Татьяна думает, как отдавать долги. Выращивание цветов и денег на собственном подоконнике обошлось ей в 18 тысяч рублей. А фирма исчезла. 24 апреля самодеятельные саратовские цветоводы увидели на дверях "Гладиолуса" соответствующее объявление. Почувствовав неладное, саратовцы бросились в милицию.

Но в Ленинском РОВД города оформлено уже более тысячи заявлений о мошенничестве. Всего же по области их принято около пяти тысяч. "В принципе, люди понимают, что это пирамида. Каждый второй это признает. Так зачем же деньги вкладывать?", - удивляется следователь Олег Шатров.

Сумма ущерба в каждом исковом заявлении колеблется от тысячи до 400 тысяч рублей. Следователь Шатров не успевает класть трубку - люди, вложившие в выращивание гладиолусов последние деньги, интересуются: найдут ли преступников и куда смотрела милиция раньше. Ведь мошенническая контора открыто работала около девяти месяцев. Но следователь разъясняет: "Фирма выплачивала деньги, работала официально, платила налоги. А преступление было совершено лишь тогда, когда ее учредители скрылись. После этого и было возбуждено уголовное дело".

Преступники не оставили почти никаких следов. Свою контору они зарегистрировали на безработного, хронического алкоголика Владимира Одинцова, который у себя дома не появляется уже несколько недель. По городу мошенники передвигались на такси, а вырученные деньги возили и вовсе в троллейбусе, чтобы ни один шофер не засек их маршруты и адреса.

Несколько тысяч саратовцев сейчас озабочены только одним: куда пристроить ростки. Среди пенсионеров прошел слух, что из гладиолусных луковиц можно варить суп. Одна из пострадавших решила провести эксперимент, но он явно не удался: "Попробовала, сварила супчик. Смогла только две ложечки съесть и вылила".

Большая часть луковиц уже оказалась в мусорных баках. Особенно много ростков выбрасывают во дворе, где когда-то располагался склад фирмы "Гладиолус". Там, на клумбе, зарыты в землю 2440 рублей. Деньги уже точно не вырастут, а вот цветы появятся наверняка. Если же все выброшенные луковицы и ростки выживут, то к концу лета на саратовских свалках и пустырях должны зацвести около миллиона благородных гладиолусов, которые для горожан навсегда станут символом обмана.


 :: Новости :: 
07.07 17:12
05.07 17:13
05.07 17:13
05.07 17:13
05.07 17:13
все новости дня    RSS Feed


Описание семейный отдых в Ленинградской области тут.
поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 25.04 26.04
USD 61.6644 61.7494
EUR 75.2121 75.3281
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь