Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Российская экономика :: 
 

Усманов купил Corus

Для начала - 5,11% акций

Мария Рожкова
Владимир Волков
15.05.03

Переживающая серьезные проблемы металлургическая группа Corus заинтересовала Алишера Усманова - генерального директора "Газпроминвестхолдинга" и совладельца нескольких металлургический предприятий. Принадлежащая ему на 100% британская Gallagher Holdings приобрела 5,11% акций Corus Group и собирается увеличивать свой пакет.

Алишер Усманов является крупным акционером группы компаний "Интерфин", которая через компанию "Газметалл" контролируют ОЭМК и Лебединский ГОК. Лично Усманов владеет крупными пакетами акций АО "НОСТА" и Оленегорского ГОКа.

Corus Group была образована в 1999 г. в результате слияния голландской Royal Hoogovens и британской British Steel. Компания выпускает широкую номенклатуру стальной продукции и алюминий, по объему выпуска стали (в 2002 г. составил 17 млн т) занимает 4-е место в Европе. Годовой оборот Corus Group - $10,8 млрд.

Алишер Усманов подтвердил "Ведомостям" факт сделки - в начале мая его компания купила 159 793 721 обыкновенных акций Corus Group, - но цену назвать отказался.

По словам Усманова, он рассматривает покупку акций Corus в первую очередь как удачную финансовую операцию, так как уверен, что акции металлургической группы будут дорожать. А собеседник "Ведомостей", близкий к Gallagher Holdings, не исключил, что компания может увеличить принадлежащий ей пакет акций Corus. "С момента приобретения наш пакет акций Corus уже подорожал вдвое и стоит $50 млн", - объяснил источник.

Впрочем, Gallagher Holdings рассматривает металлургическую группу не только как финансовую инвестицию. По словам источника, компания уже начала переговоры с менеджерами Corus о возможности поставок на заводы британской компании металлургических полуфабрикатов с Оскольского электрометаллургического комбината и комбината "НОСТА". Однако он затруднился сказать, о каких объемах поставок может идти речь. Директор по корпоративным отношениям Corus Group Дэвид Джексон не смог сообщить "Ведомостям" подробностей сделки Gallagher Holdings, сказав лишь, что акции Corus были приобретены на открытом рынке.

Сейчас металлургическая компания находится в тяжелом финансовом положении и вынуждена распродавать непрофильные активы. Например, в октябре прошлого года Corus договорилась о продаже своего алюминиевого производства французской Pechiney за $868,3 млн. Однако в начале марта сделку заблокировал наблюдательный совет.

Тогда совет директоров в экстренном порядке возобновил переговоры с банками-кредиторами (среди которых ABN Amro Holding, Credit Suisse First Boston и HSBC) о реструктуризации долгов, накопленных за четыре убыточных года. На конец марта долги Corus банкам оценивались примерно в 2,4 млрд евро ($2,53 млрд) , а пик платежей приходится на начало 2004 г.

Аналитик "НИКойла" Вячеслав Смольянинов затруднился прокомментировать интерес Усманова к металлургической компании. А аналитик Metal Bulletin Филип Шоукрос согласен с тем, что покупка доли в Corus может отвечать стратегическим интересам российской стороны. Благодаря этому, говорит Шоукрос, подконтрольные Усманову российские предприятия смогут начать поставки своей продукции на европейский рынок стали. "Россия производит едва ли не самую дешевую сталь в мире. И если они могут делать из нее в Европе конечный продукт и продавать его на этом рынке, это действительно привлекательно", - полагает Шоукрос. Уверен аналитик и в том, что Gallagher Holdings будет стремиться к дальнейшему наращиванию своего пакета для усиления реального влияния на политику Corus.



поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 22.04 25.04
USD 56.2307 56.0794
EUR 60.3187 60.8461
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь