Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Российская экономика :: 
 

Грязные игры с "Чистыми металлами"

К ситуации вокруг Светловодского государственного завода чистых металлов

"ЗЕРКАЛО НЕДЕЛИ"
www.zerkalo-nedeli.com
Владимир ПИСКОВЫЙ
(Запорожье-Светловодск)

Светловодский государственный завод чистых металлов создан в 1962 году как базовое предприятие бывшего СССР по производству полупроводниковых материалов. Начав с производства монокристаллического германия и монокристаллов арсенида галлия, завод освоил выпуск мышьяка полупроводниковой чистоты, монокристаллического кремния и эпитаксиальных кремниевых структур.

Мощный научный потенциал (на предприятии работали 45 кандидатов и два доктора наук) позволил наладить производство кремниевых структур с диэлектрической изоляцией, нестандартного оборудования, а также осуществить фундаментальные разработки в технологии получения высокочистых веществ - мышьяка, галлия, теллура, ртути, кадмия. С начала 90-х освоен выпуск светодиодов инфракрасного и видимого диапазонов и производство силовых полупроводниковых диодов на основе арсенида галлия.

В 1994 году завод преобразован в ОАО 'Чистые металлы' - предприятие с коллективной формой собственности. Согласно первоначальному плану, 50% акций предприятия планировалось продать за приватизационные имущественные сертификаты, 30% - по конкурсу за деньги и 20% - зарезервировать для продажи иностранным инвесторам.

За девять приватизационных лет владельцами 15,8% акций завода стали его работники, 27% - другие юридические и физические лица. Контрольный пакет в размере 57,2% (281027 акций) по-прежнему остается в госсобственности.

О лучших для 'Чистых металлов' временах уже, к сожалению, приходится судить только по рассказам. Когда впервые довелось побывать на заводе пять лет назад, период расцвета еще не выветрился из памяти его работников. Тем контрастнее представлялось нынешнее незавидное положение предприятия.

Продолжительные симптомы экономического неблагополучия в конце концов привели к закономерному результату. В первом квартале 1996 года расчетный счет предприятия был заблокирован картотекой, и производство практически остановилось. От банкротства завод спасал только статус предприятия, находящегося в стадии приватизации. Это и позволяло теплиться жизни в цехе по выпуску монокристаллического кремния, выполнявшего заказы швейцарской фирмы на давальческом сырье. Но с началом 1997 года стало и вовсе худо. У работников кремниевого цеха лопнуло терпение, и они попросту прекратили работу.

Справиться с постигшим предприятие коллапсом решили путем реструктуризации. На базе существующих мощностей было создано шесть дочерних предприятий и столько же обособленных подразделений, которые могли в рамках АО возобновить производственную деятельность. На то время это была общепринятая практика, смысл которой сводился к тому, что все долги оставлялись за АО, а новые структуры как бы начинали жизнь с чистого листа.

В течение 1995-1996 гг. было несколько попыток провести некоммерческие конкурсы по продаже 30% акций, принадлежащих государству. Безрезультатно. Последующие два года план размещения акций неоднократно уточнялся, а госпакет передавался в распоряжение то Нацагентства по управлению госкорпоративными правами, то Минпромполитики. Наконец, в начале 2000-го Фонд госимущества решил продать госпакет на коммерческом конкурсе. Но в установленный срок покупателей на него не нашлось, и конкурс объявили несостоявшимся. Фонд поручил комиссии провести повторный конкурс и тут же изменил решение, передав контрольный госпакет завода в управление новосозданной коммерческой структуре - ЗАО 'Кредитно-гарантийное учреждение' (КГУ) в качестве взноса в уставный фонд.

Подобные приватизационные манипуляции невольно приводили к выводу о том, что чиновники попросту не желали толком распорядиться имевшейся собственностью. А предприятие теряло инвестиционную привлекательность, не имея возможности привлечь необходимые финансовые ресурсы для технического перевооружения производства и непосредственного выхода на внешние рынки, где его продукция имела спрос. К тому же со средины 1999 года должность председателя правления ОАО оставалась вакантной. Лишь в мае 2000-го с подачи Кировоградской обладминистрации собрание акционеров доверило этот пост Владимиру Волкову.

По решению состоявшегося в конце сентября 2000 г. внеочередного общего собрания акционеров, созванного по требованию КГУ, в чьем управлении находился контрольный госпакет акций, на заводе в очередной раз занялись реорганизацией. Суть ее свелась к созданию дочернего предприятия (ДП) 'Завод чистых металлов'. На то время работало практически лишь кремниевое производство, удельный вес которого превышал 90% общего объема продукции ОАО. Наряду с обслуживающими подразделениями оно и составило основу ДП. А нерентабельные производства и объекты инфраструктуры как балласт остались в АО.

Не прошло и года, как глава ОАО В.Волков, одновременно возглавлявший дочернее предприятие 'Завод чистых металлов', инициирует создание украинско-российского СП 'Силикон'. В качестве партнера было представлено частное предприятие 'Червоний прапор', получившее 51% уставного фонда. Владельцем 49% выступило ДП 'Завод чистых металлов'.

И хотя вопрос создания СП не рассматривался на акционерном собрании, и наблюдательный совет ОАО не утверждал учредительные документы, в марте 2001-го Светловодский горисполком все же регистрирует новое юрлицо. А управляющее от имени государства КГУ не придает этому факту значения. Впрочем, если бы только этому.

В конце сентября председатель правления ОАО В.Волков распорядился произвести переоценку имеющегося на предприятии оборудования, которое было разделено на три группы: действующее, резервное и подлежащее списанию. Причем, что интересно, стоимость оснастки, отнесенной к первой группе, была признана предельно низкой, а резервной - явно завышенной. Например, если на 1 сентября 2001 года остаточная стоимость комплекса по очистке мышьяка (действующее оборудование) оценивалась в 638,4 тыс. грн., то всего лишь через месяц она 'подешевела' до 26,4 тыс. Аналогичным образом трансформировалась и стоимость установки ультразвуковой сварки - с 92 до 24 тыс. грн. Зато остаточная стоимость трансформатора (резервное оборудование) подскочила со 130,4 до 868,3 тыс. грн., установок 'Эпиквар-1001' - со 148 до 175 тыс. грн.

Вероятно, для того чтобы скрыть своеобразный способ переоценки собственности, простым росчерком пера в балансовой ведомости сумма свыше 57 млн. грн. превратилась из остаточной стоимости в долгосрочную дебиторскую задолженность. Даже несмотря на отсутствие документального подтверждения.

Смысл этих действий становится очевиден, стоит лишь ознакомиться с процессом наполнения уставного фонда новообразованного СП.

Сначала 'Червоному прапору' продается практически весь комплекс по производству кремния (то самое действующее оборудование из первой группы) по совершенно смешной цене - 684 тыс. грн. Стоимость действительно забавная, особенно если учесть, что частное предприятие тот час же производит переоценку покупки до 1,6 млн. грн. и направляет ее в качестве взноса в уставный фонд СП. Доля же 'Чистых металлов' формируется за счет предварительно уцененных зданий завода.

Но и на этом чудеса не заканчиваются. Активы СП 'Силикон' продолжают увеличиваться, но не за счет инвестиций, а основных фондов завода, перераспределенных через частное предприятие. Так, 'Червоному прапору' реализуются (причем по вексельной схеме расчета) 18 установок 'Редмет-30' по цене, эквивалентной 1,9 тыс. долл. И это при том, что ниже 35 тыс. все тех же вечно зеленых они никак не стоят.

К ноябрю 2001 года организационный процесс экспроприации госсобственности был завершен. Г-ну Волкову, возглавлявшему ОАО 'Чистые металлы', ДП 'Завод чистых металлов' и СП 'Силикон' оставалось решить только кадровый вопрос. И он его решил - просто и без затей. Говорят, трижды руководитель довел до сведения работников прискорбную весть о том, что 'Чистые металлы' находятся в стадии банкротства. Поэтому всем желающим предоставляется возможность перейти по переводу в СП. Возражать никто не стал.

Но, как оказалось, присутствия зарубежного капитала в СП нет и близко. Да и быть не может, поскольку оба учредителя - резиденты Украины. Причем второй кировоградский, - торговец сельхозпродукцией, основавший 'Червоний прапор' всего за месяц до регистрации СП 'Силикон'. Зато название предприятию подобрали очень подходящее - еще в 2000 году велись переговоры о создании СП с российским предприятием 'Красное знамя'. Правда, они не увенчались успехом, но это вовсе не помешало находчивым дельцам обратить все в выгодном для себя свете:

То, что на подобную уловку купились члены правления ОАО, понять еще можно. Поскольку их попросту не посвящали в детали операции, а с уставом СП удалось случайно познакомиться лишь после того как предприятие уже работало. Но полная индифферентность управляющего, призванного эффективно распоряжаться госсобственностью, совершенно непонятна.

По оценкам специалистов, участие ДП 'Завод чистых металлов' в СП 'Силикон' привело к потере целостного имущественного комплекса ОАО 'Чистые металлы', значительному уменьшению производственного потенциала и объемов выпуска продукции, выведению из-под госконтроля мощностей единственного в стране производства полупроводниковых материалов. АО лишилось возможности компенсировать долги по заработной плате (906 тыс. грн.), платежам в Пенсионный фонд (384 тыс. грн.) и бюджет (325 тыс. грн.). Первопричина тому - резкое снижение объемов производства, исчислявшихся в январе-июле 2002-го 316 тыс. грн., тогда как в аналогичном периоде предыдущего года сумма составляла порядка 13 млн. грн.

На заседании 17 декабря В.Волков был отстранен от работы. Исполняющим обязанности председателя правления совет назначил Виталия Лещенко, работавшего первым замом председателя.

Но спустя 10 дней В.Волков издает не имеющий юридической силы приказ об увольнении В.Лещенко. Больше того, на территорию предприятия его попросту не пускает охрана, подчиняющаяся Волкову. И даже после состоявшегося в феврале 2002 года собрания акционеров, избравшего председателем правления ОАО В.Лещенко, служебные кабинеты пришлось брать штурмом, заручившись поддержкой милиции. Фактически к исполнению обязанностей новой администрации удалось приступить лишь в августе, после решения нескольких судов. Это позволило вместе с тем предприятию всего за полгода погасить свыше 600 тыс. грн. долгов, перечислить около 3,9 млн. грн. текущих налогов. Было введено в действие дополнительное оборудование, значительно улучшило работу машиностроительное производство, ощутимо возрос выход готовой продукции. Однако говорить о том, что история с реструктуризацией завершилась happy end, явно преждевременно.

Бухгалтерские документы, вывезенные с предприятия в период административного противостояния, в полном объеме руководством 'Силикона' так до сих пор и не возвращены. В частности, оказались 'утерянными' первичные документы бухотчетности за три года: В июне прошлого года очередной суд принял решение о ликвидации дочернего предприятия 'Силикон', но это решение до сих пор так и не выполнено. И уж в который раз остается только удивляться позиции главного собственника предприятия.

С подачи КГУ 'Чистые металлы' заключили договор об оказании услуг 'Силикону' в августе-декабре прошлого года. Причем из соображений, о которых можно лишь догадываться, полномочный представитель государства настоял на снижении цены в пользу коммерческой структуры более чем на 14%. А когда по решению судов в ОАО начало возвращаться имущество, КГУ стало настоятельно рекомендовать правлению передать его... коммерческим структурам. Разумеется, решением наблюдательного совета В.Лещенко в феврале увольняют с поста председателя правления ОАО, назначив на эту должность Николая Супруненко, который в период хозяйствования В.Волкова был замом по вопросам безопасности.

И хотя кадровая перестановка изначально была нелегитимной (президентским указом от 2 декабря 2002 г. в течение двух месяцев КГУ была уготовлена ликвидация с возвратом ФГИ акций и прекращением полномочий в наблюдательных советах), Светловодский горисполком оперативно произвел переоформление регистрационной карточки субъекта предпринимательской деятельности, где руководителем 'Чистых металлов' был представлен Н.Супруненко. Несмотря на то, что еще в середине февраля новый наблюдательный совет дезавуировал решение предыдущего, делать исправление горисполком не торопится.

Позиция органа местного самоуправления выглядит странно лишь только в том случае, если не учитывать, что его возглавляет... В.Волков. Тот самый, отстраненный от руководства заводом, но победивший на выборах городского головы Светловодска, параллельно потерпев неудачу, баллотируясь в народные депутаты. И за его подписью направлено письмо министру промышленной политики А.Мялице: В.Волков от имени исполкома просит содействия в поддержке назначения на должность председателя правления ОАО и директора дочернего предприятия 'Завод чистых металлов' Н.Супруненко.

Тут бы самое время порадоваться вниманию представителя власти к производственным делам, да только ведь 'Силикон' по-прежнему работает на территории завода, но за полученные услуги платить не желает. Поэтому вполне естественно, он лишен возможности реализовать собственную продукцию, доведенную до товарного вида 'Заводом чистых металлов'.

Были надежды, что назначенное на 10 апреля собрание акционеров наконец-то поставит точку во всей этой истории. Однако по инициативе ФГИ выборы председателя правления, наблюдательного совета, и ревизионной комиссии решили провести через две недели. Но и в назначенный день представители Фонда вновь настояли на отсрочке выборов, склоняясь к тому, что правление должен возглавить Н.Супруненко. А еще, по мнению ФГИ, приватизацию 'Чистых металлов' необходимо закончить как можно скорее. Если учесть, что за минувшие 9 лет с этим, мягко говоря, не очень торопились, то нынешняя спешка слишком уж похожа на желание избавиться от завода, как от надоевшей обузы. Что ж, в ситуации, когда основные фонды лишены имущественного наполнения, для окончательного уничтожения уникального предприятия время выбрано как нельзя кстати...



поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 28.10 31.10
USD 58.0833 57.8716
EUR 67.5276 67.2179
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь