Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
  Скандалы  
Концерн ПВО возглавит питерский чекист
Первый выстрел в команду Путина
Письмо и.о.гендиректора концерна "Алмаз-Антей" Игоря Климова депутату Госдумы Владимиру Лысенко
Оборонный "заказ"
Еще одно убийство в концерне ПВО "Алмаз-Антей"

В Москве убит 'хозяин' С-300

Виктор БАРАНЕЦ
Сергей ГЕРАСИМЕНКО
Анна СЕЛИВАНОВА
"Комсомольская правда"
06 Июня 2003 г.

Основная версия убийства гендиректора НПО 'Алмаз-Антей'
Игоря Климова -
борьба за власть и деньги в главной оружейной фирме России

Игорь Климов

Вчера около 8.50 утра и. о. гендиректора НПО (научно-производственного объединения) 'Алмаз-Антей' (это крупнейший концерн зенитных ракетных систем ПВО) 42-летний Игорь Климов вышел из подъезда своего дома на Крымском валу. Путь к машине ему преградил среднего роста молодой человек в серо-белой камуфляжной куртке. Не дав опомниться Климову, он навел на него револьвер, обернутый в полиэтиленовый пакет, и выстрелил два раза. Тяжело раненный бизнесмен кинулся на киллера и даже успел вырвать из его рук оружие. Однако почти сразу скончался на месте от полученных ранений в грудь.

ХРОНИКА УБИЙСТВА

8.40. К дому Климова подъехал его водитель на 'Ауди-8', позвонил шефу.

8.45. Климов попрощался с женой и захлопнул за собой дверь.

9.10. Водитель звонит жене: 'Где шеф?' Жена: 'Может, заскочил в магазин? Кстати, он очки забыл. Сейчас я вынесу'.

9.20. Жена выходит на улицу. И видит тело мужа у подъезда.

ВЕРСИИ

В городе объявлен поиск преступников. Результатов - никаких. Зато представители правоохранительных органов уверенно говорят о причинах убийства.

- Основная версия - профессиональная деятельность Климова, - пояснили нам в столичном ГУВД. - По итогам 2003 года концерн должен был выйти на уровень экспорта в 2 миллиарда долларов. Это огромные деньги. А 26 июня должны состояться выборы гендиректора, обязанности которого Климов исполнял лишь временно...

Есть и другая версия. Бабуля, которая живет на первом этаже дома на Крымском валу, утверждает, что убийца хотел выхватить у Климова портфель. И, если верить ее показаниям, налицо банальный грабеж. Кстати, об этом может говорить и оружие - перепиленный наган с глушителем. Профессиональный убийца с такой 'пушкой' на дело не ходит. С другой стороны, пока не ясно, что было в портфеле руководителя сверхсекретного концерна...

ЧТО ДУМАЮТ СОСЛУЖИВЦЫ?

Мы попытались узнать, что думают о трагедии сослуживцы Климова по концерну. Разговорчивые в былые времена, на этот раз они дружно демонстрировали осторожность. Разговор с одним из информаторов 'КП' получился таким:

- Это борьба?

- Безусловно.

- Кого и с кем?

- Похоже, что Климова устранили те силы, по правилам которых он не захотел играть.

- Какие 'правила', на ваш взгляд, его противники хотели ему навязать?

- Думаю, очень простые: давай делись.

- Но как можно чем-то делиться, если 100 процентов акций 'Алмаза-Антея' принадлежат государству?

- Это формально так считается. На самом деле у государства процентов 75.

- А у кого остальные?

- Там очень много очень громких фамилий. Климов вел дело к тому, чтобы государство скупило все акции у частных лиц и взяло концерн 'Алмаз-Антей' под полный контроль. Люди, чьи финансовые интересы от этого могли сильно пострадать, не хотели такого поворота дела. Особенно после того, как Климов стал одновременно добиваться права концерна самостоятельно торговать продукцией на мировом рынке оружия. Ту же линию гнул и наш бывший гендиректор концерна Свирин.

- Говорят, что Свирин ушел по собственному желанию. Это так?

- Да, он написал заявление, что хочет уйти по состоянию здоровья.

- А на самом деле?

- На самом деле не выдержал сопротивления и угроз...

- От тех же людей, которые стали давить потом и на Климова?

- Думаю, да...

С-300 ПМУ2 'ФАВОРИТ'

Зенитная ракетная система. Предназначена для высокоэффективной обороны важнейших государственных объектов от массированных ударов современных самолетов, стратегических 'крылатых' ракет на любой высоте и скорости их применения.

Дальность поражения целей - 200 км.
Максимальная высота поражения цели - 27 км.
Количество одновременно поражаемых целей - 36.

ИЗ ДОСЬЕ 'КП'

Концерн НПО 'Алмаз-Антей' сформирован в 2002 году. Крупнейший в России разработчик и производитель средств воздушно-космической обороны. В том числе лучших в мире комплексных систем ПВО типа С-300. Игорь Климов был назначен директором НПО в феврале 2003 года, ранее служил в Службе внешней разведки, работал в администрации президента.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Уже много лет у дверей закрытых и открытых акционерных обществ, участвующих в производстве легендарных зенитных ракетных систем С-300, как голодные лисы возле курятника, увиваются крупные кадровые и отставные военачальники, мутные бизнесмены, банкиры, депутаты Госдумы и даже крупные криминальные авторитеты. У них отличный нюх: на руинах военно-промышленного комплекса 'Алмаз-Антей' остался одним из концернов, которые выжили и дают стране колоссальную прибыль.

После войны в Ираке мировой спрос на его продукцию резко вырос и сулил новые валютные доходы и казне, и оборонщикам. Многие хотели пристроиться к такой 'кормушке'. Счетная палата России не однажды выявляла факты, когда доходы от проданного оружия проплывали мимо госказны. Климов, судя по всему, попал в 'адские жернова' тех, кто хотел бы управлять ВПК не по закону, а по своим собственным понятиям.


08.06.2003 | 19:30

Вторая жертва в 'Алмаз-Антее': убийцу ищут по приметам

Как известно, в воскресенье в Серпухове был убит коммерческий директор акционерного общества 'Ротэк' - предприятия входящего в оборонный холдинг 'Алмаз-Антей'. Как сообщает НТВ со ссылкой на 'Интерфакс', Сергей Щитко был убит в ночь на пятницу, однако сообщения об этом появились только сегодня.

Напомним, что в пятницу утром в Москве на Крымском валу был убит глава концерна 'Алмаз-Антей' Игорь Климов. 'Алмаз - Антей' - крупнейшее российское оборонное предприятие, которое производит комплексы С - 300. Через несколько дней должен был решить вопрос о руководстве концерна. Как сообщили сотрудники правоохранительных органов, убийство Климова и Щитко,- скорее всего, 'звенья одной цепи'.

Сегодня агентство РИА 'Новости' сообщило некоторые другие подробности нового громкого убийства. Оно произошло на улице Октябрьская у дома номер 32 возле кафе 'Шишка'. Неизвестный несколько раз выстрелил в жертву из пистолета без глушителя. Орудие убийства не обнаружено, однако найденные на месте преступления гильзы калибра 9 мм позволяют предположить, что стреляли из пистолета Макарова. Сергей Щитко был убит в своей машине марки 'Тойота Ленд-Круизер'. У милиции уже есть предполагаемые приметы преступника. Идет работа над фотороботом. 'Для нашего города ОАО 'Ратеп', занимающееся производством продукции для оборонной промышленности, является градообразующим предприятием', - сообщил представитель УВД.


 :: Новости :: 
07.07 17:12
05.07 17:13
05.07 17:13
05.07 17:13
05.07 17:13
все новости дня    RSS Feed


аренда колесного экскаватора teh-ekspert.ru/arenda-kolesnogo-ekskavatora
поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 20.02 21.02
USD 56.3438 56.5201
EUR 69.9001 69.8928
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь