Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Фонды :: 
 

Джордж Сорос оставил России доброе имя

"КоммерсантЪ" № 99/П(2702)
09.06.03

Благотворительность

Сегодня завершается визит в Россию американского миллиардера Джорджа Сороса. Еще год назад финансист объявил о сокращении бюджета своих благотворительных программ. Теперь деньги на реализацию большинства программ, проводимых Фондом Сороса, придется искать у российских меценатов.

Реструктуризацию института "Открытое общество", известного как Фонд Сороса, меценат задумал еще в прошлом году. За 15 лет господин Сорос израсходовал на социальные и культурные программы в России (от образовательных грантов до программ развития муниципалитетов и помощи населению в "горячих точках") более $950 млн. В прошлом году на десятилетии своего фонда в Латвии господин Сорос не без кокетства заявил, что времена, когда он "делал деньги", прошли и финансирование фондов в Восточной Европе будет урезано. В московском офисе фонда Сороса решение мецената тогда комментировали как усталость и нежелание бороться с административными барьерами и российской бюрократией. Впрочем, сам господин Сорос всячески избегал формулировок о своем уходе из России. "Фонд должен изменить форму своего присутствия в стране",- заявлял меценат. С начала года фонд действительно преобразовался. От него постепенно отпочковалось более 17 самостоятельных программ, зарегистрированных как российские фонды (среди них Институт открытого социума, фонд "Открытое здоровье", петербургский Фонд имени Лихачева). Но сам брэнд "Открытое общество" с учреждением самостоятельных фондов и их регистрацией в России не исчез. По словам президента Фонда Сороса в России Екатерины Гениевой, "'Открытое общество' - это не институт, а философия". "Открытое общество" остается как головной центр, координирующий деятельность фондов по всей стране.

Во время нынешнего визита в Москву (господин Сорос выступил с лекцией в Высшей школе экономики и принял участие в "круглых столах", посвященных предвыборной ситуации в России и проблемам нацменьшинств) финансист подтвердил, что фонд прекращает существование в том виде, в котором "к нему привыкли в России". Остывший интерес финансиста к прежним благотворительным программам можно объяснить и осторожностью - например, в начале июня президент Грузии Эдуард Шеварднадзе обвинил действующие в стране иностранные фонды в том, что под прикрытием поддержки научных проектов они "ведут антигосударственную политику" (в комментариях к заявлению указывалось, что среди фондов, которые президент обещал "изгнать из Грузии", и Фонд Сороса).

Впрочем, финансирование российских программ, действовавших под эгидой его фонда, господин Сорос пока полностью не прекратит. По словам госпожи Гениевой, финансист подписал грантовые документы на три года. Однако бюджет будет существенно урезан, а мегапроектов на деньги Сороса в России больше не появится. Если ранее меценат щедро выделял средства на гранты (только в 2001 году на них пошло около $2,6 млн), теперь господин Сорос считает, что к финансированию проектов должны подключаться российские спонсоры (одной из причин ухода Сороса называют именно появление в стране собственных меценатов, которые снижают градус "исторической роли" Сороса в России). То есть уходить из России совсем господин Сорос не хочет, но работать в одиночку тоже не собирается. По словам госпожи Гениевой, называть поступок Сороса можно по-разному. "Господин Сорос завершает свою историческую миссию в России, но логичнее говорить не о том, что он сворачивает деятельность в России, а о том, что проявляет уважение к стране, в которую вложил $1 млрд. Господин Сорос считает, что гражданское общество в России уже достаточно окрепло и ему можно перепоручить свои дела".

Что Джордж Сорос обустроил в России

C 1987 по 1995 год благотворительная деятельность Джорджа Сороса в России осуществлялась через международный фонд "Культурная инициатива" и Международный научный фонд. Сейчас все программы проводятся через институт "Открытое общество" с центральным офисом в Москве и отделениями в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске. Проекты "Открытого общества" в Москве: фонд "Пушкинская библиотека"; Ассоциация региональных библиотечных консорциумов, ассоциация "Интернет-Социум"; Международный институт толерантности и межкультурного диалога; Открытый комитет по медиаполитике; региональная общественная организация "Центр поддержки социальных и гендерных программ"; Институт стратегического развития муниципальных образований; "Юристы за конституционные права и свободы"; Институт культурной политики, Открытый институт здоровья населения. В Санкт-Петербурге поддерживается Фонд имени Д. С. Лихачева, в Нижнем Новгороде - фонд "Открытый регион", в Новосибирске - фонд "Открытая Сибирь. Агентство регионального развития". Программы, осуществляемые фондом Сороса: "Развитие образования", "Общественный договор", "Здоровье населения", "Малые города", "Женская сетевая программа". В частности, на проект "Пушкинская библиотека", цель которого помогать российским библиотекам, в 1998 году было потрачено $3,1 млн, в 2002 году - $2 млн.

За 15 лет благотворительной деятельности в России Сорос потратил около $950 млн.



поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 19.04 20.04
USD 94.0922 93.4409
EUR 100.5316 99.5797
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь