Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: :: 
 

Госкомстат завышает рост доходов населения почти вдвое

10.06.2003

В этом году доходы населения растут почти вдвое медленнее, чем полагает Госкомстат. К такому выводу пришли экономисты трех независимых центров сразу, сообщают "Ведомости". С начала года Госкомстат удивляет экономистов статистикой быстрого роста доходов населения, который плохо стыкуется с динамикой других показателей. Так, за январь - апрель, по официальным данным, реальные (с поправкой на инфляцию) доходы населения выросли на 14,4% против тех же месяцев 2002 г. В то же время реальные зарплаты выросли всего на 9,1% , а оборот розничной торговли - на 8,9%. Еще выше это расхождение было в январе - феврале, когда доходы, по Госкомстату, выросли на 17% , зарплаты - на 9,9% , а торговый оборот - на 8,4%.

У Госкомстата нет непосредственных данных о доходах населения - компании отчитываются перед ним только о зарплатах своих сотрудников, которыми их доходы не исчерпываются (есть еще доходы индивидуальных предпринимателей, доходы от ценных бумаг, проценты по банковским вкладам, доходы от сдачи в аренду квартир и т. п). Доходы граждан оцениваются косвенно - по их потребительским расходам. К ним статистики приплюсовывают выплаченные населением налоги, прирост текущих рублевых сбережений (наличных и на банковских вкладах) и валовую покупку валюты в обменных пунктах.

Экономисты Центра развития и Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования пришли к выводу, что эта методика некорректна. Основная проблема в том, что статистики учитывают валовую покупку валюты, а не сальдо обменных операций, отмечает руководитель Центра развития Андрей Клепач. А ведь часть купленной валюты опять меняется на рубли, и эта сумма должна быть исключена из прироста валютных сбережений. Получается, что увеличение оборота покупки-продажи валюты в обменниках Госкомстат расценивает как рост доходов населения, говорит Клепач. Кроме того, не учитывается динамика валютных депозитов (в частности, снятие с них валюты и перевод в рублевые депозиты).

В начале года население стало активно переводить сбережения из валютной формы в рублевую, что и сделало некорректность методики особенно заметной, соглашается с Клепачем Игорь Поляков из Центра макроэкономического анализа. Сейчас оба центра дали свою оценку доходов за январь - март (Центробанк еще не опубликовал апрельскую валютную статистику, поэтому корректировка отстает от публикаций Госкомстата на месяц).

По расчетам Центра развития, в январе - марте доходы выросли (к I кварталу 2002 г. ) не на 16% , как полагает Госкомстат, а всего на 9,4%. По оценке ЦМАКП - на 10,6%.



поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 17.08 18.08
USD 66.8932 66.8757
EUR 76.0576 76.1848
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь