Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Внешнеэкономическая деятельность :: 
 

Россия сворачивает свою экспортную агропрограмму

Самоедство

Марина СМОВЖ
10.06.2003

Похоже, мукомолы и пекари уговорили руководство главного аграрного ведомства страны на введение ограничительных мер в зерновом экспорте. По данным "Финансовых Известий", Минсельхоз собирается предложить правительству установить экспортную пошлину на зерно в размере 20% от стоимости. Если правительство согласится на это, новая пошлина начнет работать уже в конце июля - начале августа этого года. Участники зернового рынка, собравшиеся вчера в медиа-центре "Известий", оценили протекционизм Минсельхоза крайне негативно.

По мнению мукомолов и пекарей, возросший экспорт зерна привел в дефициту пшеницы и муки, к резкому росту их цен и к подорожанию хлеба. На экстренном заседании совета ассоциации отраслевых союзов АПК (АССАГРОС) 22 мая представители мельниц и пекарен предложили Минсельхозу "выработать политику по отношению к экспорту зерна будущего урожая". За витиеватой формулировкой содержалось простое желание отраслевиков ограничить экспорт.

Предложения АССАГРОС были направлены в Минсельхоз, и собравшаяся 29 мая правительственная комиссия по АПК под руководством министра сельского хозяйства Алексея Гордеева решила, что их следует рассмотреть в качестве возможной меры по регулированию внутреннего рынка зерна. Комиссия решила в течение недели представить предложения по ограничению экспорта в кабинет министров к 9 июня. В аппарате правительства говорят, что пока их не получили, но на рынке о готовящихся изменениях в экспорте уже знают. По информации источников в Минсельхозе, ведомство собирается рекомендовать правительству введение пошлины в 20% на вывоз зерновых их страны.

Рекомендация будет стоить стране дорого. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в этом сельхозгоду из России было вывезено около 16 млн тонн зерна, большая часть экспорта пришлась на пшеницу 4 класса. Отвечая на вопрос "Финансовых Известий", сколько заработали российские зернотрейдеры, директор ИКАР Дмитрий Рылько ответил, что по экспортным зерновым контрактам было получено более $500 млн.

По оценкам ИКАР, объемы экспорта в этом году снизятся и составят от 3 до 6 млн тонн. "Экспортировать зерно будут в начале сезона, а потом он сойдет на нет", - говорит Рылько. И в этом случае, как считают аналитики рынка, ограничение экспорта может оказаться грубой ошибкой. "Не нужно покидать уже завоеванные рынки, это бессмысленно, - считает аналитик компании "Юниделл" Владимир Петриченко. - Нельзя говорить, что в новом сезоне зернотрейдеры при низком урожае вывезут большие объемы пшеницы: уже сейчас ясно, что внутренние цены на зерно для них будут интереснее внешних". "Если в наступающий сезон рынок войдет с внутренней закупочной ценой на пшеницу 3 класса $120 за тонну (сейчас она около $150. - "Известия"), то экспортные операции для отечественных трейдеров перестанут быть высокодоходным делом, так как на мировой рынок в этом ценовом сегменте будет и без них много предложений", - говорит гендиректор ООО "Русагро-Зерно" Антон Малинкин.

По словам исполнительного директора компании "Росхлебопродукт" Юрия Огнева, введение ограничительных мер по экспорту приведет к дополнительному ажиотажу на рынке. "Если правительство все-таки решит вводить ограничения на экспорт, то они придутся как раз на период сбора урожая, когда цены на зерно и так снизятся, - считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. - Ограничения же по экспорту сделают невозможным изъятие излишков с внутреннего рынка, что еще ниже опустит цены. Это приведет к тому, что доход крестьян резко снизится". "Запрет на экспорт приведет к тому, что в последующие годы зернопроизводство станет невыгодным и его объемы сократятся, а после этого, чтобы удовлетворять свои потребности, нам придется импортировать зерно", - заключает президент холдинга "Русагрокапитал" Яков Шляпочник.



поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 28.10 31.10
USD 58.0833 57.8716
EUR 67.5276 67.2179
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь