Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Российская экономика :: 
 

Квартирная рулетка

Процесс покупки жилья постепенно приобретает цивилизованные формы

Юрий Алексеев
"Независимая газета"
16.06.2003

Каждое жилье находит своего покупателя, но столичные новостройки, увы, все реже доступны для большинства людей - цена за квадратный метр московской новой квартиры уже перевалила за тысячу условных единиц, причем приравненных уже не к доллару, а евро. И подобная квартира за 30 с лишним тысяч будет находиться где-нибудь в отдаленном московском районе, естественно, в типовой "панельке".

Поэтому все чаще покупатели новостроек обращают внимание на жилье более высокого класса, но находящееся в ближнем Подмосковье. Здесь, как и в центральной части Москвы, типовое жилье уже практически не строится, а цены на квартиры в монолитно-кирпичных домах не в пример ниже.

Помимо сугубо жилищных резонов, есть еще один фактор, серьезно разогревающий рынок. В стране нет надежных финансовых инструментов - доллар падает, евро нестабилен, банковские вклады лишь в лучшем случае незначительно прибыльны... Поэтому единственным более-менее реальным способом сберечь свои накопления и заодно решить жилищный вопрос становится недвижимость. Если сумма сравнительно велика, то лучшего, чем квартира в Москве, найти невозможно. Но и для людей, обладающих сравнительно небольшой суммой сбережений, есть своя ниша - новостройки подмосковные. Покупатель квартиры в ближнем Подмосковье, так же как и его более обеспеченный коллега, убивает двух зайцев - гарантирует сохранность денег и получает жилье сравнительно недалеко от столицы.

Взвесив все эти резоны, корреспондент "НГ" решил пройти тернистым путем приобретения квартиры в одном из небольших подмосковных городков "с хорошо развитой инфраструктурой". Реальность превзошла ранее известные абстрактные умозрительные заключения - квартиры действительно сейчас расхватывают на лету. Скажем, в выбранном 17-этажном монолитно-кирпичном доме "при первом знакомстве" выбор подходящих квартир был достаточно богат. Через неделю в свободной продаже оставалось жилье лишь на двух-трех этажах. Еще через неделю, к моменту заключения договора, выбирать, собственно говоря, было практически не из чего (понятно, в рамках интересовавшего метража, планировки и цены). А как выяснил корреспондент в минувшую субботу, не только наиболее популярные однокомнатные квартиры, но и 90% двух- и трехкомнатных квартир с 1 по 13-й этаж уже реализованы.

За три недели, прошедшие от первого знакомства до заключения договора, цена на квартиры успела вырасти - в среднем на 15 долларов за квадратный метр. И цена самых дешевых "однушек" (напомним, на нескольких оставшихся этажах) уже устойчиво находится выше отметки в 20 тысяч у.е. Впрочем, это повышение цен покупателя, заключившего договор, как выясняется, уже не касается - стоимость жилья фиксируется на весь срок строительства дома. Стоит отметить, что так разбирают квартиры в доме, в который можно будет въехать самое раннее летом 2004 года.

Поэтому даже удивительно, что покупателям квартир дают небольшую рассрочку - на пару месяцев. Конечно, со стороны застройщика это - не благотворительность. На остаток средств ежемесячно начисляются несколько процентов - иными словами, чем быстрее расплатишься, тем дешевле обходится квартира.

Отдать собственные деньги, кстати говоря, не очень просто. Очередь "богатеев" впечатляет, однако качество сервиса в одном из крупных отечественных банков, увы, оставляет остро желать лучшего. Во всяком случае, не очень комфортно пересчитывать долларовые и рублевые купюры, стоя у окошка кассы и ощущая горячее дыхание очереди на своем затылке. Нескольких седых волос стоили и такие "мелочи", как отказ в кассе принимать купюры с пометками ФРС США, почти часовом ожидании операционистки для подготовки "платежек", да и попросту традиционный "совковый" стиль общения.

Впрочем, теперь это уже позади. Несколько омрачает лишь необходимость окончательного расчета - доплаты оставшейся суммы по рассрочке (связанная прежде всего с походом в тот же самый банк): И, видимо, это еще не финал. Дело в том, что окончательный размер жилплощади становится известным лишь после сдачи дома, вполне вероятно, что придется доплачивать деньги за "дополнительные" метры либо получать деньги от застройщика, если площадь квартиры окажется чуть меньше. Остается лишь надеяться, что дом будет сдан в срок.



поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 22.04 25.04
USD 56.2307 56.0794
EUR 60.3187 60.8461
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь