Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Рынки :: 
 

Предназначение векселя

    По своему основному предназначению вексель - это средство платежа и возможность заплатить деньги по адресу, отличному от места приобретения товара или услуг. В настоящее время так используются в основном векселя Сберегательного банка РФ, имеющего разветвленную сеть отделений по всей стране. Векселем можно расплатиться за товар или услуги вместо денег. В этом случае деньги получает продавец, на которого был выписан индоссамент.

    Продавец, в свою очередь, может расплатиться этим векселем с кем-либо еще. Для банка, эмитирующего вексель, эта операция является средством привлечения срочных денег, а для клиента, купившего вексель, данный вексель является средством платежа.

    Кроме того, вексель может выступать в роли "кредитных денег". В этом случае банк предоставляет заемщику не денежные средства, а вексель, эмитентом которого в большинстве случаев является сам банк. Заемщик может использовать данную бумагу также в качестве средства расчетов. В этом случае срок погашения кредита должен наступать ранее срока предъявления векселя к оплате. Кредит погашается деньгами. При вексельном кредитовании у банка не возникает необходимости в немедленном предоставлении ликвидных средств заемщику.

    Вексель может быть использован также в качестве обеспечения возврата кредита (как залог). Срок погашения кредита должен наступить раньше, чем срок платежа по векселю.

    Для банка вексель может выступать в качестве инструмента привлечения денег на срочный депозит. В этом случае выписывается процентный вексель.

    В последнее время, особенно в России, вексель используется как инструмент для спекулятивных операций на рынке этих бумаг. В этом качестве используются как банковские, так и корпоративные векселя. Суть операции состоит в том, что для получения за вексель "живых" денег не обязательно ждать даты погашения бумаги, а можно получить определенную часть суммы номинала векселя, продав его на рынке заинтересованному лицу по цене ниже номинала. Разница сумм номинала векселя и суммы, полученной от его продажи называется "дисконт" (от англ. discount-скидка). Сумма дисконта, как правило, уменьшается с течением времени и является минимальной к моменту погашения векселя. Некоторые векселя, являясь совершенно неликвидными, годами имеют хождение на рынке, даже после наступления срока погашения, и по целому ряду причин не могут быть предъявлены к погашению эмитентом, однако при этом часто являются инструментом для спекулятивных операций участников рынка.

    Некоторые эмитенты принимают свои векселя к досрочному погашению, получая прибыль в виде суммы дисконта.

    Две последние операции, в силу их специфики и неоднозначности требований покупателя бумаги, на территории РФ следует поручать агенту, имеющему опыт подобных операций.



поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 18.05 19.05
USD 61.8215 61.9408
EUR 73.0236 73.1769
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь