Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Рынки :: 
 

Специфика применения векселя в России

    В силу специфики делового оборота на территории России вообще и применительно к вексельному обращению в частности вексель получил особое распространение как средство платежа в 1997-1999 годах и во времена известного "кризиса неплатежей". Предприятия предпочитали давать вместо оплаты векселя, выпущенные ими самими или дружественными им банком. Очень часто такие векселя впоследствии использовались исключительно в качестве инструмента для спекулятивных операций на рынке без какой-либо перспективы быть оплаченными векселедателем.

    В настоящее време векселя используются предприятиями в качестве средства оплаты за товары или услуги, в качестве инструмента для уведения средств от безусловного списания их с расчетного счета в банке, для прикрытия недостатка ликвидных средств на предприятии перед "органами дознания" и прочими, для привлечения денежных средств, в качестве инструмента для освобождения от уплаты НДС, в качестве средства расчетов со "злостными кредиторами", в качестве средства расчетов с государственными предприятиями, например, по коммунальным услугам, в качестве инструмента для немедленного получения ликвидных средств по срочному депозиту, для получения наличных денег, в качестве инструмента для "отпиливания" денежных сумм от различных бюджетов.

    Необходимо отметить, что данный список вариантов применения векселя большей частью специфичен именно для России, т.к. государство пока не имеет возможности ограничить вексельное обращение какими-либо актами или законами, т.к. любое ограничение вексельного обращения будет противоречить международным конвенциям о вексельном обращении, которые также подписаны и Россией. Операции по купле-продаже векселей не облагаются НДС.

    В любом случае, примерному налогоплательщику, незнакомому с деталями вексельного обращения и спецификой этого рынка, при получении любого векселя в качестве оплаты за товары или услуги, оплаты долгов злостных неплательщиков или даже простой покупки или получения векселя в качестве кредита от своего банка (за исключением таких банков, как Сберегательный банк РФ или подобных), обязательно следует обратить внимание на возможность получения хотя бы небольшой части суммы от номинала векселя. Исключение составляют случаи, когда клиент банка не намерен получать ликвидные средства от досрочной продажи или товары/услуги за счет векселя, купленного в своем банке, а намерен просто погасить свой вексель по истечении срока его обращения (например, простой депозит). В этом случае нужно руководствоваться обычной информацией о степени надежности банка. Во всех остальных случаях при получении векселя его потенциальному владельцу следует учитывать, что реальная сумма, полученная при продаже бумаги до срока погашения, может быть значительно меньше ее номинала, или вексель может оказаться неликвидным, то есть его эмитент может быть не в состоянии погасить его даже по наступлении даты погашения, несмотря на "звучные" названия эмитента. Это относится в равной степени как к банковским векселям, так и к корпоративным. Эту разницу следует учитывать при зачете своих требований к дебитору. Предварительно проконсультироваться можно у агента, имеющего опыт операций по продаже векселей на рынке и владеющего соответствующей информацией. Если же после получения векселя выясняется, что он совершенно неликвиден, то необходимо предпринять усилия по поиску лиц, заинтересованных в покупке долгов предприятия-эмитента (банка-эмитента), или же продать его на рынке по приемлемой цене. Следует иметь в виду, что максимальная цена векселя на рынке может быть значительно ниже ожидаемой.

    Также при получении векселя следует проверить наличие признаков, определяющих бумагу как вексель, проследить непрерывность индоссаментов, наличие фраз, написанных на нем и ограничивающих его свободное хождение или использование в качестве инструмента для конкретной сделки. Также целесообразно проверить наличие и содержание документов по которым данная бумага попала к своему последнему владельцу (как правило, это соответствующий договор и приложенный к нему акт приема-передачи векселя), а в идеальном случае получить их копии, заверенные печатью организации. Если вексель сопровождается поручительством третьих лиц, надпись об этом (аваль) должна быть на векселе. Также, если мест для индоссаментов уже не осталось, или по каким либо другим причинам, к векселю может прилагаться алонж, т.е. бумага, содержащая основные данные о признаках основного векселя, на которой содержится вся информация, не уместившаяся по каким-либо причинам на основной бумаге. Алонж и аваль, если они есть, являются неотъемлемыми частями основного векселя.



поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 18.04 19.04
USD 94.3242 94.0922
EUR 100.2787 100.5316
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь