Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Рынки :: 
 

Проблемные ситуации

Некоторые варианты мошенничества с применением векселей и долговых обязательств:

  1. Не будучи мошенничеством по своей сути, этот способ может тем не менее повлечь за собой неприятные последствия, о которых потенциальному получателю векселя необходимо знать. Наиболее распространенные проблемы описаны ниже.

        Суть их заключается в том, что, в силу специфики делового оборота и способов использования этих ценных бумаг в России, за некоторыми векселями тянется след, состоящий из совокупности материальных претензий друг к другу лиц, ранее имевших отношение к этой бумаге. При этом вексель может быть связан с целым рядом уголовных, арбитражных и гражданских дел. Последствия для добросовестного приобретателя таких векселей могут быть различными - от невозможности получения за векселя ожидаемой суммы до приостановки операции, выемки бумаг правоохранительными органами и привлечения их владельцев в качестве свидетелей по имеющимся делам.

        Основными признаками таких бумаг являются неоднократные отказы участников рынка и заинтересованных в покупке векселей именно этого эмитента лиц от покупки данного векселя с конкретным номером, отсутствие каких-либо сопроводительных документов, слишком большое количество "однодневных" фирм в цепи индоссаментов, "неоднозначная" реакция эмитента на попытку получить какую-либо информацию по данной бумаге.

        От возникновения проблем подобного рода в определенной мере может застраховать агент, имеющий опыт операций с векселями и возможность обратить внимание на наличие подобных проблем с конкретной бумагой.

        При покупке векселя целесообразно подстраховаться, приведя в договоре фразу подобную следующей:
    "... гарантирует, что ....... векселя являются его собственностью, в споре или под арестом, а также в стоп-листах не состоят, свободны от любых прав и/или притязаний третьих лиц...". Подобная фраза подразумевает, что покупатель или получатель векселя не мог знать о возможных проблемах, связанных с данной бумагой.

     

  2. При получении некоторых векселей следует удостовериться в дееспособности, а иногда и в существовании эмитента. При громком названии, эмитент может в действительности оказаться однодневной фирмой, не только не котирующейся на рынке, но и вообще не несущей никаких обязательств.

        Такие векселя иногда пользуются спросом как инструмент для определенных операций предприятий.

     

  3. При получении любого векселя следует выяснить, не состоит ли конкретная бумага в "стоп-листах" эмитента. По таким векселям эмитент отказывается нести ответственность, или же платеж по такой бумаге может быть приостановлен на неопределенный срок. Основные причины попадания векселя в эти списки: 1) бланк данного векселя был украден; 2) векселя были украдены у одного из владельцев по одному из индоссаментов или утрачены им. Формально эмитент несет полную ответственность по сумме номинала этого векселя, на практике же подобные векселя не оплачиваются или же требуют длительных и дорогостоящих разбирательств в арбитражном суде.

     

  4. При оплате погашаемого векселя, особенно если он гасится досрочно, следует обратить внимание на процедуру оплаты. В некоторых случаях банк или предприятие не обладают достаточным количеством ликвидных средств для единовременной оплаты по бумаге. При этом бумага изымается у владельца под предлогом ее проверки. Далее срок платежа может быть растянут до бесконечности. Формально эмитент имеет на это право, но следует обратить внимание на процедуру и документы, подписываемые в ее рамках.

     

  5. Следует также учитывать, что при обычном деловом обороте крайне мала вероятность появления внешнеторговых векселей, сумма номинала и/или процентов которых выражены в иностранной валюте. Также следует обратить особое внимание на историю возникновения и последующего оборота переводных векселяй.

     

  6. При покупке или получении векселя следует обратить внимание на правильность написания индоссамента. В его написании не должна возникать возможность двоякого трактования смысла написанного и не должны следовать явные или неявные ограничения по дальнейшему использованию этой бумаги новым владельцем, если такие ограничения не оговорены заранее.

     

  7. При наличии перечеркнутых индоcсаментов целесообразно связаться с лицами, имеющими отношение к данному индоссаменту на предмет правомочности последнего владельца векселя.

     

  8. Не являются правомочными последующие сделки с векселями, имеющими следующие надписи или им подобные:

    • "опротестовано"
    • "нотифицировано"
    • различного вида судебные приказы
    • "валюта на инкассо"
    • "валюта к получению"
    • "домицилировано"
    • "уплата"
    • "акцептовано"
    • "для учета"
    • "валюта в залог"
    • "в обеспечение"



поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 16.02 17.02
USD 56.5918 56.3554
EUR 70.6718 70.6471
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь