Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Аналитика :: 
 

"Азартные игры с работодателем"

www.vvesti.narod.ru

Конкуренция между компаниями за талантливых сотрудников сегодня как никогда остра. Если вы когда-нибудь получали предложение о работе от рекрутеров или непосредственно работодателей, будучи уже сотрудником какой-нибудь компании, то наверняка сталкивались с ситуацией контрпредложения со стороны собственного босса. Как показывает практика кадрового консультирования и рекрутмента, ситуация получения встречного предложения не всегда однозначна, вы можете оказаться в ситуации довольно непростого выбора. Когда вы получаете предложение о работе, являясь при этом реально ценным сотрудником для своей компании, ваш начальник может посчитать нужным, как говорят рекрутеры, "перебить оффер". В ситуации получения нового предложения о работе, прежде чем идти на доверительную беседу с начальником, взвесьте все "за" и "против".

Практика встречных предложений является достаточно распространенной в современном бизнесе. Успешные, талантливые менеджеры нужны всем, все более ощущается нехватка в хороших управляющих, и потому компании предпринимают активные действия по привлечению сотрудников из конкурирующих структур. В то же самое время, они часто вынуждены выплачивать более высокую зарплату для того, чтобы сохранить собственные лучшие кадры.

Встречные предложения, как утверждают специалисты, выдвигаются по крайней мере в 50% случаев. Важные вопросы, которые задают рекрутеры кандидатам, получившим предложение перейти в новую компанию и намеревающимся его принять, - следующие: "Вы уже говорили со своим начальством? Какова реакция на ваш уход? Оффер перебивали? Каково ваше решение после беседы с руководством?"

Несмотря на распространенную практику получения контрофферов, вероятность их получения не всегда одинакова и зависит от целого ряда факторов. Например, вероятность получения встречного предложения варьируется по отраслям экономики. Контрпредложения реже встречаются в производственном секторе, но гораздо чаще распространены в областях, связанных с использованием высоких технологий, а также в сфере финансовых и профессиональных услуг, где идеи и таланты одного единственного человека могут дать существенный вклад в бизнес.

Практика также показывает, что существуют компании, которые принципиально не делают контрпредложений, точно так же как и не берут назад людей, работавших у них ранее. Есть некоторые корпоративные стандарты, которые необходимо учитывать в каждом конкретном случае.

В целом, когда вы сообщаете своим работодателям о том, что у вас на руках есть конкурентное предложение, следует отчетливо понимать, что данный факт их не обрадует. Как говорят работодатели, "мы не любим делать встречные предложения, но порой у нас просто нет никакого выбора в ситуации, когда мы хотим удержать на работе сотрудника, с редкими способностями и действительно успешного".

Стратегия работодателя

Как правило, организации делают встречные предложения, оценив следующие основные факторы.

1. Степень заинтересованности компании в данном сотруднике

2. Причины, по которым менеджер решил оставить свою компанию; возможность их устранения.

3. Перспективы конкурентного предложения для данного менеджера.

4. Мотивация сотрудника на продолжение работы в существующей компании.

5. Возможности компании по ответу на контрпредложение (повышение зарплаты, карьерный рост, территориальное перемещение в дивизионах, профессиональный рост и др.).

6. Корпоративные стандарты компании в ситуации давления внешних конкурентов.

Контрпредложение - рискованная и достаточно сложная игра не только для сотрудника, но и для работодателя. Стратегия и тактические действия, которые необходимо предпринять для того, чтобы необходимый сотрудник остался на своем месте, должны быть особенно убедительны, быстры и конфиденциальны.

Стратегия сотрудника

Если вам кажется, что вы именно тот сотрудник, которого ваша компания не отпустит без сожаления, то, направляясь в офис босса с заявлением об уходе, подготовьтесь к встрече обстоятельно. Ситуация очевидна: вам необходимо принять решение в условиях дефицита времени, информации и под жестким давлением (чем более высоко вас оценивают, тем под более значительным давлением окажетесь).

Борьба за талантливого менеджера напоминает настоящее сражение, и потому, прежде чем вы выйдете на линию огня, надо выработать свою стратегию: самостоятельно продумать цели, которые преследуете, какую карьеру вы хотите избрать, навести все справки о компании-конкуренте, выяснить ситуацию на рынке труда. Ниже мы приводим некоторые позиции, которые возможно покажутся вам полезными для выработки успешной стратегии в принятии решения по контрпредложению.

1. Определите, что конкретно не нравится вам в вашей нынешней работе. Действительно ли конкурентное предложение откроет для вас новые перспективы?

2. Анализируйте предложение не ситуационно, а в перспективе. Не заостряйте все ваше внимание на краткосрочных планах, взгляните на долгосрочные перспективы и основные ценности вашего настоящего и нового места работы. Определите, какая компания наиболее эффективно может удовлетворить ваши долгосрочные ожидания.

3. Более высокая зарплата - не самый важный фактор. Не соблазняйтесь лишь фактором увеличения зарплаты. Эксперты утверждают, что, приняв решение руководствоваться лишь материальными соображениями, вы, в конечном счете, наверняка будете сожалеть. Определитесь с приоритетами, определитесь с целями и попытайтесь построить сценарии развития вашей карьеры на нынешнем месте работы и в компании-конкуренте. Оцените роли и персональности ваших нынешнего и будущего боссов.

4. Оцените перспективы профессионального и карьерного роста, привлекательность новой компании, продукта, проекта, отрасли в целом. Большинство менеджеров, обладающих значительным потенциалом, стремятся почувствовать что-то новое, осуществить какой-то оригинальный проект, сделать то, чего они не делали раньше. В случае, если ваш нынешний работодатель сможет предложить столько же по деньгам, сколько предлагает компания-конкурент, возможно, стоит принять предложение с новыми перспективами.

5. В целом, консультанты по кадрам утверждают, что работники, которые мотивированы на переход в новую компанию только деньгами или только карьерным продвижением, не являются идеальными и успешными кандидатами. Мотивации на переход, которая описывается только этими двумя факторами, явно недостаточно.

6. Определите, насколько вы адаптивны и стрессоустойчивы. Переход на новую работу потребует от вас серьезных усилий. Вы вновь должны будете доказать свою конкурентоспособность и успешность.

7. Будьте готовы к обсуждению факторов, которые могут повлиять на ваше решение. Обычно в ваших интересах искренне обсудить с боссом сделанное вам предложение и то, почему оно соблазнило вас, почему оказалось более удовлетворяющим долгосрочным целям, которые вы определили для своей карьеры. Будьте готовы к диалогу, особенно если вы, в принципе, довольны вашей настоящей работой и не собираетесь решать свои частные проблемы. Более того, всегда следует помнить, что расставаться с работодателем надо конструктивно, сохраняя хорошие отношения, ведь вполне возможно, что когда-нибудь вам вновь придется к нему обратиться.

Следует также понимать, что, когда вы придете к работодателю с официальным письмом-предложением о работе от конкурента, вы в любом случае будете обсуждать с боссом эффективность вашей работы. Если вы действительно эффективный сотрудник, то руководитель будет на вас давить, применит технику убеждающего воздействия с тем, чтобы вы остались в компании. Принять решение в ситуации давления будет сложнее.

8. Попытайтесь спрогнозировать, что ваше начальство может изменить, а что нет. Работая в компании, вы с большой долей вероятности можете просчитать реакцию вашего нынешнего начальника на отдельные пункты предложения о работе и реакцию по позициям, которые вас не устраивают. Будьте готовы к диалогу.

Будьте реалистичны и не возлагайте больших надежд на встречное предложение, если вы знаете, что ваша компания не сможет предложить условия продвижения по службе или расширение круга ваших полномочий.

9. Оцените стиль управления, отношения к сотрудникам, специфику корпоративной культуры. Если вы не согласны со стилем управления, принятием решений или операционными методами, спокойно принимайте предложение новой компании. Совершенно бессмысленно надеяться, что иерархическая культура компании, которая, по вашему мнению, препятствует вашей карьере, сможет внезапно измениться. Вот мнение работодателя: "Наши сотрудники иногда получают предложения, и я всегда спрашиваю, что требуется им, чтобы остаться. Если проблема в заработной плате, в степени ответственности сотрудника или неопределенности развития карьеры, мы почти всегда можем среагировать. Но если их не удовлетворяет сам продукт компании, ее культура и стиль управления - здесь мы ничего поделать не можем".



поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 19.05 22.05
USD 61.9408 62.5327
EUR 73.1769 73.3321
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь