Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Налоги :: 
 

Малый бизнес выиграл войну с фискалами

Конституционный суд признал,
что малые предприятия 5 лет платили налоги зря.
Вернут ли им деньги теперь?

Константин ГОРОХОВ
Комсомольская правда
24 июня 2003 г.

Так повелось на Руси, что малому предпринимателю живется здесь несладко. То фискалы душат налогами, то чиновники ставят палки в колеса. Свежий пример. В одном из московских ларьков замечаю, что все стенды с выпивкой завешаны газетной бумагой.

- Что произошло? - интересуюсь.

- Префектура запретила торговать. Ее беспокоит, что возле ларька много пьют...

И спорить с государством бесполезно - могут вообще прикрыть.

Тогда как защитников или лоббистов у индивидуальных предпринимателей в силу небольших размеров их бизнеса по определению быть не может. Потому нет за ними серьезной силы, которая могла бы помочь изменить законы, мешающие им нормально жить. Приходится отстаивать свои права в одиночку.

Цена вопроса - выживание

На прошлой неделе группа предпринимателей из 19 российских регионов выиграла в Конституционном суде очень важный процесс против государства. А именно Министерства по налогам и сборам. Речь вот о чем. В 1995 году был введен закон об упрощенном налогообложении, освобождающий малые предприятия практически от всех налогов. А индивидуальных предпринимателей - только от подоходного. Вместо него они стали платить за патент на право пользования 'упрощенкой'.

Однако в 1998 году многие регионы, введя у себя налог с продаж, обязали 'индивидуалов' платить и его. А с января 2001 года - еще и налог на добавленную стоимость - НДС.

Для одного из предпринимателей, владельца автозаправки, эта нагрузка оказалась непосильной - он разорился, когда суд наложил арест на его имущество. Другой коммерсант заплатил 400 тысяч рублей по НДС и 240 тысяч - по налогу с продаж.

Предприниматели посчитали это несправедливым и отправились добиваться правды к Фемиде. В течение двух лет они безрезультатно мытарствовали по различным судам, а месяц назад обратились наконец с жалобой в Конституционный суд. И вот на последнем его заседании, состоявшемся на прошлой неделе, правда оказалась на их стороне! Норму закона об 'упрощенке', которая не освобождала 'индивидуалов' от налога с продаж и НДС, судья признал не соответствующей Конституции.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По последним данным Госкомстата, в стране насчитываются 4,6 миллиона индивидуальных предпринимателей. Однако организация малого бизнеса 'ОПОРА' дает другую цифру - 16 миллионов человек.

Правительство против жадности налоговиков

Как это ни удивительно, но позицию 'малышей' полностью поддержало правительство. Вот что сказал 'КП' представитель Кабинета министров в Конституционном суде Михаил БАРЩЕВСКИЙ:

- Да, правительство согласно с позицией предпринимателей. Это отвечает нашей линии на поддержку малого бизнеса. Но на компенсацию по зря уплаченным налогам могут рассчитывать лишь те коммерсанты, что обратились в Конституционный суд. А возмещения налога с продаж будет сложно добиться даже им. По сути, этот налог платили не предприниматели, а покупатели. Так что за компенсацией потерь по нему надо еще идти в арбитраж или суд общей юрисдикции.

'Малышей' заставляют бороться с государством

Тем не менее предприниматели добились для себя и своих товарищей, которых в стране насчитывается 16 миллионов, главного - отныне им не надо платить ни НДС, ни налог с продаж.

- Первое 'А' сказано, - прокомментировал 'КП' успех предпринимателей член президиума организации малого бизнеса 'ОПОРА' Андрей НАСОНОВ. - Это ненормально, когда предприниматели вынуждены бороться за свои права с государством. Нигде нет такого в мире, чтобы бизнес отстаивал свои права в суде. Во многих странах предприниматели без наемных рабочих считаются самозанятыми, поэтому с них берут налоги, как с физических лиц. У нас же Газпром и торговец на рынке подвергнуты одинаковому налогообложению. В то же время 'малыши' обеспечивают до 35 - 40 процентов налоговых поступлений в бюджеты разных уровней, а некоторые регионы кормятся только за счет индивидуальных предпринимателей. Мы считаем, что мелкие проблемы мелкого предпринимателя создают глобальные проблемы для всей страны. Только с недавних пор правительство стало предпринимать первые шаги, чтобы облегчить участь 'индивидуалов'. Так, в январе в интересах ПБЮЛов было решено, чтобы они платили налоги в зависимости от объемов их бизнеса. И им была предоставлена возможность выбора - платить проценты с оборота или с прибыли. Главная суть этих поправок состоит в том, что 'индивидуалы' могут абсолютно честно отчитываться перед налоговиками, не прибегая ни к каким лжесхемам.

А что делать остальным?

Что ж, победа малым бизнесом одержана. И совсем не малая. Те предприниматели, что отважились дойти до Конституционного суда, получили не только моральную, но и денежную сатисфакцию. Но что делать остальным бизнесменам? Решения Конституционного суда обратной силы не имеют и на всех предпринимателей страны, увы, не распространяются. Однако 'малыши' добились прецедента. И если они теперь будут подавать на несправедливых налоговых инспекторов в суд, там на них будут смотреть уже по-другому. И шансов добиться справедливости у бизнеса стало, без всяких сомнений, больше.



поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 20.07 21.07
USD 63.2746 63.4888
EUR 73.4808 73.9327
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь