Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Российская экономика :: 
 

Столичная недвижимость будет дорожать до президентских выборов

Юлия ИГНАТЬЕВА
www.finiz.ru
26.06.2003

Доллар по курсу новоселов

Лето в разгаре, а цены на квартиры в Москве продолжают расти. И никакого сезонного спада, которого всю весну ждали потенциальные покупатели, не замечается. Спада ждали, конечно, не все, а только самые прижимистые. Тогда как остальные, напротив, проявили небывалую активность.

Город набит деньгами...

Анна Болтышева хотела всего-навсего разъехаться с матерью бывшего мужа. Зарплата фитнес-тренера позволяла ей без страха занять двадцать тысяч долларов плюс к уже имеющимся двадцати. Летом 2001 года за тридцать девять тысяч Анна купила свекрови однокомнатную квартиру в строящемся доме на Фестивальной улице. Оставшуюся тысячу отдала ей же на отделку. В конце прошлого года дом был сдан в эксплуатацию, свекровь съехала, и Анна с удовлетворением узнала, что квартира теперь стоит почти 50 тысяч. А на днях облагодетельствованная свекровь сообщила, что в начале лета ее квартира оценивалась уже в 58 тысяч долларов.

- Прекрасный бизнес! - восхищается Анна и добавляет: - Для одинокой женщины без амбиций. За два года стоимость квартиры выросла почти вдвое. Интересно, сколько еще продолжится эта лафа.

Эта "лафа" продолжится еще как минимум полтора года, считают эксперты рынка недвижимости.

- Первую половину 2002 года цены были стабильны, а прошлым летом начался рост, - поясняет аналитик Российской гильдии риэлторов Геннадий Стерник. - К концу 2002 года цены выросли почти на 35%. Эта тенденция, напрямую связанная с аномально высокими ценами на нефть, продолжает развиваться. По данным Госкомстата, за первый квартал доходы москвичей в среднем выросли на 17%, и это немедленно сказалось на рынке жилья. За апрель жилье в среднем подорожало на 3,2%, за май - на 2,1. По моему прогнозу, июнь даст тот же показатель.

Геннадий Стерник утверждает, что даже 2% в месяц - очень много по сравнению и с аналогичными периодами прошлых лет, и с положением дел в других европейских столицах.

Все эксперты, с которыми довелось побеседовать "Известиям", отмечают, что цены на жилье в Москве зависят не столько от сезона, сколько от глобальных экономических процессов. И от политических.

- Приближается избирательная кампания, - продолжает Стерник. - По некоторым данным, на ее нужды еще весной было аккумулировано до миллиарда долларов. Большая часть этих денег останется в Москве. Они рассредоточатся по банкам, СМИ, пиар-компаниям, опосредованно попадут на товарные рынки, обогащая население. Я уверен, что стабилизация цен на недвижимость произойдет лишь после выборов президента, то есть в конце 2004 года.

...и приезжими

Прямая связь между финансовыми вливаниями в экономику и скачком цен на недвижимость - чисто московская специфика. Разжившись деньгами, россиянин предпочитает не рисковать ими в бизнесе и уж тем более на биржах, а покупает впрок квадратные метры. Даже если темп роста цен упадет, квартиру всегда можно сдать в аренду. По некоторым данным, до 50% элитного жилья в столице приобретают состоятельные немосквичи из сырьевых регионов. Одни содержат такие квартиры для престижа и "представительских" нужд, другие сдают своим же землякам победнее.

- Арифметика здесь простая, - говорит независимый риэлтор Тимур Зыков. - Покупаете "трешку" в монолитном доме недалеко от центра тысяч за сто пятьдесят и сдаете за полторы тысячи в месяц. Если рыночная цена на квартиру сохранится, то она начнет приносить чистую прибыль лет через восемь. Но цена наверняка вырастет, следовательно, вложение окупится еще раньше. При этом хозяин палец о палец не ударит.

- Я работаю по десять часов в день со скользящими выходными, - делится Анна Болтышева. - Получаю прилично, но сил ни на что не остается. Теперь, после истории с квартирой на Фестивальной, решила: за год накоплю денег на недостроенную "двушку" в хорошем районе, обставлю ее по минимуму и буду сдавать иногородним. К тому времени сын пойдет в школу, я найду работу посвободнее, а потерю в зарплате скомпенсирует квартира.

Подобные планы - бальзам на души риэлторов. Теперь к тем, кто желает улучшить или ухудшить свои жилищные условия, прибавляются еще и арендодатели, подобные Анне. Кстати, москвичей, которые покупают дешевые малогабаритки взамен хороших квартир, чтобы "пожить на разницу", вдвое меньше, чем тех, кто расширяет свое жизненное пространство. В результате цены на некачественное жилье - в основном "хрущевки" и панельные дома 70-х годов - хоть и подрастают, но не так стремительно, как на типовые новостройки.

С верой в доллар

Есть еще одна причина, кроме нефти и выборов, вызвавшая весенне-летний рост цен на недвижимость. Это укрепление курса евро по сравнению с долларом.

- Большинство москвичей держат свои накопления и получают зарплату в долларах, - считает Геннадий Стерник. - Напугавшись падения курса доллара, они стали вкладывать эту валюту все в ту же недвижимость.

Фокус с перестановкой значка при сохранении цифр на рынке московской недвижимости не удался.

- Думаю, наше население еще не скоро начнет пересчитывать стоимость квартир в евро, - полагает Тимур Зыков. - Кажется, какое-то агентство пыталось перейти на евро, но у них это не прошло. Народ напрягся и стал другим звонить. Во-первых, все - начиная с госбанка - держат деньги в долларах. Люди копят годами, поэтому не станут рисковать с этим непонятным евро. А уж тем более с рублем: пока инфляция не снизится хотя бы до 7%, население будет откладывать на покупку квартиры доллары. Так же рассуждают и риэлторы. Через три месяца евро упадет относительно доллара - и что же, снова пересчитывать?

Екатерина Устинова, гендиректор агентства недвижимости "Полиграфжилстрой", находит этому явлению лингвистическое объяснение:

- Послушайте, как звучит: недвижимость. Все очень медленно, очень консервативно. Недвижимость - это не колготки и не диски. К покупке жилья долго и обстоятельно готовятся, и случайных, ошибочных сделок, непродуманных шагов здесь почти не бывает.

Собираетесь ли вы переводить свои долларовые сбережения в евро или рубли?

Елена ЛЕОНТЬЕВА, экономист-международник, член Клуба "Известий":

- Я свои сбережения уже давно раздробила. У меня есть два счета: в долларах и в евро - чтобы оплачивать подписку на иностранную прессу и книги, которые мне нужны для работы. А часть денег я храню в рублях. Когда видишь разнонаправленное движение валютных курсов, то свои сбережения надо хранить в разных "копилках". Это стандартный прием, который экономисты называют распределением риска. Естественно, если доллар снижается, то я трачу прежде всего доллары. Всегда сбрасываются те деньги, которые считаются "хуже". Это закон Грэшема. Английский финансист Томас Грэшем открыл его еще в XVI веке.

Александр ЦЕКАЛО, продюсер, телеведущий:

- В рубли скорее всего не стану переводить. Зарплату я получаю на карточку и доверяю своему банку. Думаю, что в случае какой-то опасности для моих сбережений банк даст мне рекомендации, как лучше поступать с деньгами. Я предпочитаю заботиться о количестве денег, а не о качестве. Чего и всем советую. К тому же большой качественной разницы между долларом и евро не вижу. Доллар, по-моему, всех переживет.

Анатолий КУЧЕРЕНА, адвокат:

- Нет, не собираюсь этого делать. Мне кажется, что эта мелкая паника не стоит внимания. Я даже могу поверить в то, что падение доллара - это своего рода экономический трюк. Существует вероятность умышленного понижения курса самими американцами. Они это могут делать, в частности, для того, чтобы подстегнуть американскую экономику, сделать ее эффективнее. В дальнейшем курс доллара должен расти. Я могу по-разному относиться к американцам, но в стабильность Америки и соответственно доллара, я верю безгранично.

Артем ВАРГАФТИК, ведущий телеканала "Культура":

- Бояться понижения курса доллара, конечно, можно, но это все равно что бояться грозы: бойся не бойся - ничего не изменится. Знакомая дама-астролог сказала мне, что доллар будет падать до конца календарного года. Что касается перевода сбережений в евро или рубли, то, на мой взгляд, этого делать не стоит. К евро, думаю, стоит относиться осторожно: с самого начала курс этой валюты прыгал, в ее нынешнем подъеме есть нечто искусственное. Что касается рублей, то в отечественной валюте хранить сбережения и вовсе не стоит. Рубль ничем не доказал, что ему можно доверять. Напротив, несколько раз за последние пятнадцать лет оставил своих поклонников у разбитого корыта.

Андрей КАЛАШНИКОВ, системный администратор, член Клуба "Известий":

- Наверное, частично переведу в рубли - процентов 50, не больше. Евро - очень неустойчивая валюта. Такая огромная разница между покупкой и продажей, на мой взгляд, говорит о том, что с этой валютой не все в порядке. По поводу перевода сбережений в другую валюту могу напомнить старое правило биржевых игроков: когда все продают, надо покупать; когда все покупают, надо продавать. Нельзя делать то, что делают все. Следовать за толпой - это неизбежно проиграть.



поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 28.10 31.10
USD 58.0833 57.8716
EUR 67.5276 67.2179
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь