Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Внешнеэкономическая деятельность :: 
 

Консультации по ВЭД

www.elfor.ru

Вопрос: Что обозначает в практике ВЭД термин 'перемещение припасов'?

    Ответ: Термин появился в новом Таможенном кодексе РФ, который вступит в силу с 1 января 2004 года. Это новый таможенный режим, предусматривающий перемещение товаров, предназначенных для использования на морских (речных) судах, воздушных судах и в поездах. Под режим попадает топливо и горюче-смазочные материалы, продукты питания для членов экипажа и пассажиров.

Вопрос: Должны ли таможенные служащие возвращать декларацию при прохождении контроля в поездах международного железнодорожного сообщения?

    Ответ: Таможенная декларация возвращается пассажиру по окончании таможенного оформления в случаях, если она служит подтверждением осуществления временного ввоза-вывоза товаров или валюты при их обратном вывозе-ввозе, или при наличии у пассажира заявленного несопровождаемого товара.

Вопрос: Как долго может хранится товар на таможенном складе?

    Ответ: Точный срок хранения товаров в установленных пределах определяется лицом, помещающим товары на хранение, совместно с владельцем склада и может составлять от одного дня до трех лет.

Вопрос: Подлежат ли маркировке подакцизные товары, привозимые в РФ на выставки?

    Ответ: Товары, ввозимые в качестве выставочных образцов и образцов для проведения сертификационных испытаний в количестве не более пяти единиц алкогольной продукции и 200 штук табачных изделий каждого наименования, акцизными марками не маркируются, а лишь подлежат маркировке специальными этикетками магазинов беспошлинной торговли.

Вопрос: Что такое карточка платежа во внешнеэкономической сделке?

    Ответ: Карточка платежа - это документ о движении денежных средств, формируемый банком импортёра, и отправляемый в ГТК РФ при оплате импортируемого товара или возврате импортеру средств, ранее переведенных им в качестве предоплаты.

Вопрос: Под какой таможенный режим попадают ввозимые на территорию РФ запчасти для осуществления ремонта?

    Ответ: Для проводимого на таможенной территории РФ ремонта, в том числе гарантийного, ранее ввезенных и выпущенных для свободного обращения товаров ввезенные запасные части должны быть помещены под тот же таможенный режим с уплатой всех платежей в установленном порядке.

Вопрос: Осуществляется ли экспорт товаров двойного назначения или он в принципе запрещён?

    Ответ: В отношении таких товаров осуществляется экспортный контроль, т.е. комплекс мер, обеспечивающих реализацию установленного порядка осуществления внешнеэкономической деятельности. В случае, если по техническим характеристикам и назначению товары подлежат экспортному контролю, их оформление осуществляется без лицензий, выдаваемых Министерством экономического развития и торговли РФ.

Вопрос: В каких случаях лицо, осуществившее временный вывоз товара из РФ, не несёт ответственности за его невозврат?

    Ответ: Лицо, временно вывезшее товары и не возвратившее их в установленные сроки, не несет ответственности перед таможенными органами РФ лишь в случае, если факт уничтожения или безвозвратной утраты товаров, недостачи, либо выбытия из владения подтвержден консульскими учреждениями РФ за границей.

Вопрос: Какие из личных вещей, следующих через таможенную границу РФ, облагаются таможенными пошлинами?

    Ответ: Товары облагаются совокупным таможенным платежом в случаях: если общая стоимость товаров, ввозимых в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, в эквивалентном выражении превышает 10000 долларов США или их общий вес превышает 200 килограмм; если ввоз товаров осуществляется физическим лицом не при следовании через таможенную границу РФ, а иным способом (включая пересылку в адрес лица, не следующего через таможенную границу РФ).

Вопрос: Разрешён ли транзит опасных (ADR) грузов через территорию России?

    Ответ: В соответствии с принятым ГТК РФ перечнем товаров, для которых запрещён тарнзит через территорию РФ, к перевозке не допускаются только боеприпасы и взрывчатые вещества.

Вопрос: Расценивается ли бездействие таможенного чиновника как правонарушение?

    Ответ: Физические лица и должностные лица несут ответственность за нарушение таможенных правил, если они совершили действие или бездействие умышленно или даже по неосторожности.

Вопрос: Как оформляется ГТД при осуществлении экспортной сделки на смешанных условиях оплаты?

    Ответ: Таможенное оформление товаров, за которые предусмотрены частичные расчеты с использованием денежных средств, производится с оформлением отдельных ГТД на бартерную часть товарной партии и на часть товарной партии, вывозимой на условиях купли-продажи.

Вопрос: Что такое таможенная блокада?

    Ответ: Под таможенной блокадой понимается приостановление выполнения таможенного оформления, задержка товаров на таможенных складах и т.д. Целью таможенной блокады является нарушение внешнеэкономических связей блокируемого государства.

Вопрос: Для чего выпускается сертификат происхождения товара?

    Ответ: В соответствии с законом РФ "О Таможенном тарифе" страна происхождения товара определяется с целью осуществления тарифных и нетарифных мер регулирования ввоза товара на таможенную территорию РФ и вывоза товара с этой территории. Порядок определения страны происхождения товара устанавливается Правительством РФ на основании положений этого закона.

Вопрос: Подлежат ли какой-нибудь экспертизе ценности, возвращаемые на территорию России?

    Ответ: Подлежат обязательной экспертизе культурные ценности, возвращенные в РФ после их временного вывоза. Контроль за своевременным возвратом временно вывозимых культурных ценностей осуществляют в пределах своей компетенции Министерство культуры РФ или его территориальный орган по сохранению культурных ценностей, а также ГТК РФ.

Вопрос: Наказуемо ли недопущение представителя таможни к обследованию груза?

    Ответ: При воспрепятствовании должностному лицу таможенного органа РФ в проведении таможенного обследования и других процессуальных действий лицо может быть подвергнуто административному аресту на срок до 15 суток. Дела об административных правонарушениях рассматриваются народными судьями районных (городских) народных судов.

Вопрос: Нужен ли сертификат соответствия при помещении товара на хранение на таможенный склад?

    Ответ: Согласно положению о таможенных складах, сертификат соответствия на весь период хранения товара на складе не требуется. При выпуске для свободного обращения этот сертификат необходим, если данный товар подлежит сертификации.

Вопрос: Какие документы и куда необходимо предоставить юридическому лицу для получения справки о подтверждении постоянного местопребывания?

    Ответ: Для получения таких справок или заверения форм, установленных законодательством других государств, организации необходимо обратиться в Управление международных налоговых отношений МНС России и к запросу приложить:

    копию контракта (договора), обосновывающего получение доходов в другом государстве, и копию свидетельства о постановке российской организации на налоговый учет с указанием его юридического адреса и ИНН.

Вопрос: Чем краткая грузовая таможенная декларация отличается от полной?

    Ответ: Полная грузовая таможенная декларация заполняется и подаётся непосредственно декларантом на таможне, тогда как краткая подаётся грузоперевозчиком до помещения товаров под определённый таможенный режим.

Вопрос: Что в ВЭД подразумевается под 'переработкой товаров'?

    Ответ: Этот термин означает изготовление товара, включая монтаж, сборку и подгонку под другие товары; собственно переработку и обработку товара; ремонт товара, включая его восстановление и приведение в порядок; использование некоторых товаров, которые содействуют производству продуктов переработки или облегчают его, даже если эти товары полностью или частично потребляются в процессе переработки.




Самая актуальная информация гипсовые панели купить тут.
поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 21.10 24.10
USD 57.5118 57.4706
EUR 67.8927 67.5567
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь