Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Скандалы :: 
 

Степашин потребует вернуть российские капиталы

Владимир ПЕРЕКРЕСТ
www.finiz.ru
27.06.2003

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин во время начинающегося в субботу визита в Швейцарию намерен официально предъявить права на денежные средства российских и советских организаций, противоправно размещенных в банках Швейцарии и Люксембурга. Эти деньги были вывезены за границу не только российскими предприятиями и бизнесменами, но и советскими организациями. Как минимум речь идет о миллиарде долларов.

В субботу глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин намерен отправиться в Швейцарию, для того чтобы решить вопрос о возврате России крупных вкладов, размещенных в разное время в банках Швейцарии и Люксембурга.

- Речь идет о средствах в размере более миллиарда долларов, переведенных незаконно за рубеж российскими преступными авторитетами и группировками, а также о деньгах, полученных российскими предприятиями за незаконную продажу ряда товаров, - сообщил "Известиям" источник в Счетной палате. - Кроме того, Сергей Степашин намерен поднять вопрос и о финансах, размещенных в Швейцарии и Люксембурге еще в советские времена. В частности, есть основания предполагать наличие в банках этих государств вкладов некогда авторитетных общественных и государственных организаций самого высокого уровня.

Однако оглашать полный список источник не стал. Не стал он называть и перечень российских предприятий и бизнесменов, на чьих счетах могут находиться деньги, которые предстоит вернуть в Россию.

- В этой работе мы будем действовать совместно со швейцарскими адвокатами, которые помогут нам соблюсти российские интересы в рамках международного права, - отметил собеседник "Известий". Вместе с тем, отвечая на вопрос газеты, он отметил, что в рамках поездки Степашина вряд ли будет обсуждаться вопрос выявления и возврата средств, переведенных в швейцарские банки футбольным клубом "Спартак".

В рамках поездки Степашин планирует 1 июля провести переговоры с министром финансов Швейцарии Каспаром Филлигером и генеральным прокурором кантона Женевы Даниэлем Дзапелли. В ходе этих встреч скорее всего и будут обсуждаться вопросы, связанные с предъявлением прав России на вывезенные из страны и противоправно размещенные в швейцарских и люксембургских банках средства. Кроме того, глава Счетной палаты намерен выступить в Швейцарии на международной конференции "Формирование рыночной экономики: современные проблемы в экономической и финансовой сферах".

Осенью прошлого года проблему возврата капитала Степашин обсуждал с заместителем премьер-министра Италии Джанфранко Фини. Тогда итальянская сторона "с пониманием и поддержкой" отнеслась к усилиям российского руководства по выявлению каналов нелегального вывоза капитала. Позиция Италии была важна для формирования благоприятного для России общественного мнения в вопросе возврата капитала, пояснил источник.



поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 28.10 31.10
USD 58.0833 57.8716
EUR 67.5276 67.2179
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь