Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: :: 
 

Доходы боссов не знают спада

Экономические потрясения и кризисы на фондовых рынках
не влияют на зарплаты топ-менеджеров

Владимир Федорцов
RBC daily
28.06.2003

Страсть обывателей к подсчитыванию денег в чужих карманах и кошельках, по всей видимости, неистребима по обе стороны океана. Особенно, если речь идет о больших деньгах, обычно присутствующих в портмоне топ-менеджеров. Очередное, третье по счету исследование на эту тему представил на завершающейся неделе британский журнал Management Today.

Сотрудники издания не поленились собрать воедино статистические данные со всех пяти континентов. Нарисованная в результате картина наглядно показывает, как богатые становятся еще богаче, какие бы катаклизмы не случались в мире. За три года, прошедшие с момента предыдущего исследования журнала, Нью-Йорк лишился башен-близнецов, иракский лидер Саддам Хусейн (Saddam Hussein) бесследно исчез в контролируемом американцами Ираке, а фондовые индексы на крупнейших мировых площадках не раз плясали странные танцы. Последнее обстоятельство стало причиной триллионных потерь инвесторов, и только зарплаты корпоративных боссов продолжили уверенный рост.

По данным журналистов, самый высокий уровень оплаты труда топ-менеджеров - в США. Глава средней американской компании получает 1,97 млн долл. в год. Его коллега из Туманного Альбиона может рассчитывать на 680 тыс. долл. годового дохода. На третьем месте находится Австралия, где руководители корпораций получают 556 тыс. долл. ежегодно. В первую пятерку также входят Франция (529 тыс. долл.) и Япония (518 тыс. долл.). Чуть менее полумиллиона долларов получают корпоративные боссы Германии и Швеции.

Разница в зарплатах промышленных рабочих, надо заметить, не столь велика. Лучше всего платят, естественно, в Америке - около 48 тыс. долл. в год. Японский рабочий получает 44,5 тыс. долл. годового дохода, британский - 43,8 тыс. долл., германский - 35,5 тыс. долл., французский - 33,1 тыс. долл. У 'белых воротничков' зарплаты выше в полтора-два раза. Так, среднестатистический британский бухгалтер зарабатывает около 100 тыс. долл. в год. Его американский коллега получает почти 70 тыс. долл., а французский - 68 тыс. долл. К числу самых низкооплачиваемых служащих можно отнести секретарей. Им платят по 23-25 тыс. долл. и в Америке, и в Европе.

Столь внушительный - в 50-100 раз - разрыв в доходах боссов и рядовых служащих вызывает беспокойство. 'Руководители высшего звена должны прийти к пониманию того, что они получают слишком щедрую плату за свой труд. Начиная с самых крупных компаний, президенты и советы директоров должны признать простую вещь: их вознаграждения чрезмерно велики. Признать и сократить оплату до более приемлемого и оправданного уровня'. Эти слова не принадлежат перу журналиста или леворадикального политика. Их произнес президент Федерального банка Нью-Йорка, крупнейшего из входящих в ФРС США Уильям МакДонау (William McDonough). На его взгляд, и 'в экономической теории свободного рынка нет ничего такого, что могло бы оправдать движение по пути углубления разницы в доходах'.

Еще одна проблема состоит в том, что доходы корпоративных боссов никак не связаны с финансовым положением возглавляемых ими компаний. Например, главный фондовый индекс Великобритании FTSE 100 потерял за последние два года около одной пятой своей стоимости (напомним, курс акций в рыночной экономике - один из главных индикаторов 'здоровья' эмитента). Однако лишь за 2002 г. британские руководители получили прибавку в жаловании в общей сложности на 23%. Добавим, что глава крупной фирмы, входящей в расчетную базу FTSE 100, получает в среднем около 3 млн долл. ежегодно. Аналогичное рассогласование величины зарплат и курсов акций наблюдается и в США.

И это - наглядный пример несостоятельности опционных и прочих схем мотивации управленцев высшего ранга. Топ-менеджеры довольно быстро перестали заботиться о росте капитализации возглавляемых ими компаний. Зато они включили в свои компенсационные схемы правило 'золотого парашюта' - внушительных выплат при увольнении или поглощении фирмы более крупным конкурентом. Проигравшими в итоге оказываются акционеры и рядовые служащие. Последним при реструктуризации или сокращения никаких парашютов не полагается:



Скрининговый аудиометр Interacoustics AS 208 купить можно у нас!
поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 15.08 16.08
USD 66.7535 66.3772
EUR 76.2325 75.2253
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь