Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Банковские системы :: 
 

Плюсы и минусы дорожных чеков

Главное в этом платежном средстве -
конфиденциальность и безопасность

Евгения Обухова
Независимая газета
30.06.2003

Дорожные чеки часто покупают любители экстремального туризма.

Если пластиковые карты уже вошли в наш быт, то дорожные чеки (traveller cheques) остаются для большинства людей диковинкой. С картой понятно - у вас есть счет в банке, с которого вы можете всегда снять деньги, будучи за рубежом (если ваша карта принадлежит к одной из международных платежных систем), а также оплатить покупки или услуги.

Первые дорожные чеки появились даже раньше, чем пластиковые карты, - в конце XIX века в Америке, и предназначались они специально для американцев, ездивших в Европу. Если карта - это средство удаленного доступа к банковскому счету, то дорожный чек - это денежный сертификат. Чеки покупаются на разные суммы - 20, 50, 100, 1000 (но сумма обязательно должна быть кратна 10) в долларах или евро непосредственно перед поездкой за рубеж. Лучше, конечно же, в той валюте, которая ходит в стране, куда вы собираетесь. Неудивительно, что больше всего распространены сегодня долларовые чеки. Кроме указанной в чеке суммы, при его покупке надо заплатить комиссию. За границей необходимо прийти в банк и там обналичить чек. С технической точки зрения чек - это обязательство зарубежного банка выплатить его владельцу нужную сумму, которую он потом возьмет у банка, продавшего чек.

Как карта защищена пин-кодом, так дорожный чек, выписанный лично на покупателя, защищен его подписью. Печатаются они, как и деньги, на бумаге с несколькими степенями защиты. При покупке чека надо расписаться на нем, еще раз расписаться придется при его обналичивании, и если подпись не совпадет, получить деньги будет невозможно. Если человек сам напутал с подписью, то деньги он, конечно, получит, но только после долгого установления личности. Нельзя расписываться на чеке второй раз заранее, не на глазах сотрудника банка. Не стоит выбрасывать и квитанцию о покупке чека или хранить его вместе с ней.

Дорожные чеки выпускают платежные системы VISA, American Express, Citicorp и Thomas Cook. С ними можно ехать в большинство стран мира и получать там деньги не только в банках, но и в обменных пунктах, а иногда оплатить чеками услуги (на такое расширение возможностей чеков платежным системам пришлось пойти, чтобы лучше бороться с пластиковыми карточками). Если целью поездки является страна, где чеки принимают к оплате, например США, то есть смысл купить чеки небольшого достоинства. Чеки номиналом 10, 20 и 50 вообще очень удобны - если понадобились деньги на мелкие расходы, можно снять небольшую сумму и не беспокоиться об остальных деньгах, которые остаются в чеках. С другой стороны, за каждый чек приходится платить комиссию, и с точки зрения выгоды чем крупнее номинал чека, тем лучше. Тут каждый турист должен прикидывать, что удобнее именно ему. Кроме платежных систем, дорожные чеки продают и банки, что менее удобно - получить по таким платежным поручениям деньги можно только в определенном банке.

Можно приобрести и чек на себя плюс на своего спутника, в таком случае на чеке при его покупке расписываются двое, а при обналичивании достаточно будет подписи одного из владельцев.

"Дорожные чеки имеют свою нишу в бизнесе по перевозке денег, - говорит генеральный директор СТБ КАРД Игорь Голдовский. - Они бывают удобны в том, например, случае, если у человека нет необходимости или возможности иметь счет в банке. Тогда в путешествие с собой он может взять дорожный чек. Другая ниша - клиент не хочет "афишировать" перевозку средств. Отследить покупку и продажу чеков намного сложнее, чем операции по счету клиента в банке. У дорожных чеков своя, определенная категория потребителей - это могут быть молодые люди без определенного бэкграунда, которые просто не смогут получить кредитную карту. Чек - это более доступное платежное средство. Могут быть и совсем экзотические приложения для чека. Как-то при мне одна дама, выезжавшая за рубеж, была вынуждена воспользоваться дорожным чеком, потому что сумма, которую она предполагала вывезти, была больше разрешенной".

По словам директора по дорожным чекам American Express в России и СНГ Алексея Маслова, пример поездки, в которую лучше взять чеки, - свадебное путешествие. "Кроме того, сейчас очень часто дорожные чеки покупают любители экстремального туризма, - говорит Маслов. - Там, куда они отправляются, и банкомата-то часто нет, а обналичить чек можно в филиале банка и даже обменном пункте. При этом мы постоянно расширяем сеть пунктов, где принимают чеки".

Выбирая чеки перед поездкой, стоит поинтересоваться, чеки каких платежных систем лучше всего принимаются там, куда вы едете, а обналичивая их на месте, не спешить и выбирать пункты с самой маленькой комиссией.



поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 24.03 25.03
USD 57.5228 57.4247
EUR 62.0959 61.8636
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь