Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: :: 
 

Госдума готова преодолеть вето Совета Федерации, отклонившего Закон о повышении МРОТ до 600 рублей

МОСКВА, 3 июля. /Корр. РИА "Новости" Татьяна Захарченко/. Госдума РФ готова отклонить вето Совета Федерации, наложенное верхней палатой парламента на законопроект о повышении с 1 октября МРОТ до 600 рублей, если при работе Согласительной комиссии сенаторы займут неконструктивную позицию. Об этом заявил член Генсовета "Единой России", депутат Госдумы Андрей Исаев, выступая в четверг на конференции в РИА "Новости".

Депутат напомнил, что 26 июня Совет Федерации отклонил закон, увеличивающий МРОТ с 1 октября до 600 рублей и предоставляющий региональным законодателям право устанавливать более высокий, по сравнению с федеральным, уровень МРОТ за счет средств местного бюджета. Накануне закон был поддержан подавляющим большинством депутатов Госдумы.

По мнению депутата, в настоящее время необходимо отменить парламентские каникулы и начать серьезную работу. "Решение Совета Федерации ставит нас в жесткий цейтнот, - отметил депутат. - Госдума соберется на осеннюю сессию в сентябре, и у нас остается очень мало времени для работы Согласительной комиссии".

Вместе с тем, подчеркнул он, задержка повышения МРОТ в целом по стране хотя бы на месяц, может привести к тому, что недобросовестные власти ряда регионов отложат повышение на треть зарплаты работникам бюджетной сферы на один месяц, ссылаясь на то, что до сих пор не принят закон о минимальном размере оплаты труда.

Исаев также отметил, что думское большинство едино с профсоюзами в том, что при принятии закона необходимо принять и вторую статью, дающую право регионам устанавливать свой размер минимального размера оплаты труда, превышающий федеральный размер МРОТ.

Депутат назвал беспочвенными ссылки сенаторов на финансовую необеспеченность выполнения закона. "Средства на данное повышение было заложено в бюджете этого года", - отметил Исаев.

Кроме того, по словам Исаева, в данном законопроекте уравновешивались интересы как федерального центра, так и интересы регионов. В частности, документом предусматривается, что повышение МРОТ в регионе возможно только с учетом мнения трехсторонней комиссии. Так же, любые дополнительные расходы бюджетов всех уровней покрываются из бюджета Совета Федерации, принявшего этот закон, и не ложатся на федеральный бюджет. Кроме того, в законе зафиксирована норма, при которой размер МРОТ будет использоваться только при начислении заработной платы.



Интервью: Гарик Мартиросян: смехотерапевт - KinoVesti.ru.
поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 15.08 16.08
USD 66.7535 66.3772
EUR 76.2325 75.2253
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь