Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Рынки :: 
 

Фондовые индексы

Dow Jones Indexes

3 июля 1884 г. выдающийся финансист Чарльз Доу предложил первый биржевой индекс Dow Jones Railroad Average, который большей частью состоял из железнодорожных компаний (9 железнодорожных и 2 промышленные).Методика его расчета для удобства применения в ходе торгов была простейшей: бралось среднее арифметическое цен, входящих в него 11 акций. Значение индекса на закрытие первого дня составляло 69,93 пункта (суммарная стоимость входящих в него акций на тот момент составляла 769,23).

26 мая 1896 г. вводится еще один индекс, названый 'промышленный средний' Dow Jones Industrial Average (DJIA, DJA), который рассчитывался аналогичным образом и состоял уже из промышленных компаний. С тех пор этот индекс остается самым популярным биржевым индексом в мире.

В 1928 г. в методику расчета индекса было введено изменение: вводился специальный множитель (текущий делитель - current divisor), призванный предотвратить искажения значений, вызванные дроблением акций (stock split), выплатой дивидендов, изменением в составе его листинга.

В 1929 году, уже гораздо позже смерти мистера Доу (скончавшегося в 1902 году на 51-ом году жизни), в оборот был введен индекс коммунальных компаний Dow Jones Utility Average. По началу он состоял из акций 20 коммунальных компаний. Потом количество компаний в листинге было уменьшено до 15 и в дальнейшем не изменялось.

В 1970 г. было пересмотрено название самого первого индекса Dow Jones Railroad Average. Так как в листинг 'железнодорожного' индекса входили на тот момент также акции авиакомпаний и других грузоперевозчиков его стали называть 'транспортным' - Dow Jones 20 Transportations Average.

Венцом всех трех индексов на сегодняшний день является Dow Jones Composite Average, в который входят 65 акций, входящих в другие индексы семейства Dow Jones и торгуемые на NYSE.Методология расчета индексов за все время практически не менялась, однако входящие в листинг акции менялись неоднократно. Из всех входящих в индексы акций только General Electric может похвастаться завидной устойчивостью, остальные же акции то входили, то выходили из него и вообще пропадали с рынка. Следует заметить, что в Dow Jones достаточно долго не включались акции компаний 'новой экономики' и их включение принесло значению индекса большие хлопоты. Хотя, стоит признать, что факт включения повысил представительность индикатора и приблизил его состав к реальному раскладу сил на фондовом рынке США.Фьючерсы на индексы Dow Jones торгуются в Чикаго. На бирже Chicago Mercantile Exchange.

NASDAQ Indexes

8 февраля 1971 г. началась торговля на первом в мире электронном рынке - National Association of Dealers Automated Quotation (NASDAQ).В 1994 г. среднегодовые обороты NASDAQ превысили обороты NYSE. В 1998 г. произошло слияние NASD и AMEX в единую Nasdaq Amex Market Group.Группа индексов NASDAQ представлена:

NASDAQ Composite (часто называют просто NASDAQ) - сводный индекс, учитывающий поведение 4381 американских и зарубежных корпораций ('взвешивание по капитализации'), прошедших листинг в системе (общей капитализацией около 6000 млрд долл.). История площадки способствовала тому, что большинство этих компаний - представители новой экономики, разработчики и изготовители компьютерного 'железа', программного обеспечения; телекоммуникационные и биотехнологические компании. Еще одной особенностью можно считать наличие значительного числа иностранных компаний, больше чем на NYSE и AMEX вместе взятых.

NASDAQ National Market Composite - аналог главного индекса NASDAQ по листингу National Market, части биржевой системы.

NASDAQ-100, в который входят 100 компаний 'новой экономики', сгруппированных по отраслям. Особенностью этого индекса является не просто 'взвешивание по капитализации', но и внесения дополнительного ежеквартально уточняемого весового коэффициента по каждой акции (начиная с 1998 г.), который вносит в поведения индекса дополнительную непредсказуемость, хотя, по мнению разработчиков методики, является полезным.

Множеством отраслевых индексов, среди которых - Nasdaq Financial-100, Nasdaq Industrial, Nasdaq Transportation, Nasdaq Bank, Nasdaq Telecommunications, Nasdaq Insurance, Nasdaq Computer, Nasdaq Other Finance, Nasdaq Biotechnology. Эти индексы отражают положение в соответствующих отраслях американской экономики и интереса для off-shore пользователей не представляют. В методологию индексов они также не привносят ничего нового.

Фьючерсы и опционы на индексы NASDAQ торгуются в Чикаго на бирже Chicago Mercantile Exchange.

Standard & Poor's (S&P) Indexes.

Одними из самых популярных индексов в мире являются индикаторы, рассчитываемые крупнейшим рейтинговым агентством Standard&Poor's (S&P). Свою историю большинство из них ведет с 1941-1943 гг.

Standard&Poor's 500 - главный индекс, рассчитываемый по 500 крупнейшим (наиболее капитализированным) американским компаниям, с применением технологии 'взвешивания по капитализации'. На сегодняшний день укрупненная отраслевая пропорция в нем следующая: 400 промышленных компаний, 20 транспортных, 40 коммунальных и 40 финансовых. В представительности индекс не замыкается на NYSE, хотя в нем представлено более 80% торгуемых на ней выпусков (по рыночной стоимости), в его листинге присутствуют также акции, торгуемые на AMEX и во внебиржевом обороте. Этот индикатор является одним из самых признанных по оценке экономики США в целом и считается самым почитаемым среди связанных с реальным сектором трейдеров и менеджеров. Standard&Poor's 100 - 'взвешенный по капитализации' индекс 100 крупнейших компаний США, по которым существуют опционы на Чикагской товарной бирже (Chicago Mercantile Exchange). Состоит преимущественно из промышленных корпораций.

Отраслевые индексы Standard&Poor's - это около 90 индексов, индицирующих практически все отрасли экономики США.

Существует огромное количество других индексов, рассчитываемых S&P. Географические индексы Standard&Poor's - охватывают большую часть регионов Земли, в которых торгуются ценные бумаги. Существуют, также индексы, группирующие компании по размеру капитализации. Среди основных таких индикаторов можно привести - S&P Europe 350, S&P Latin America 40, S&P Asia Pacific 100, S&P MidCap 400, S&P SmallCap 600, S&P REIT Composite, S&P/BARRA Growth & Value, S&P/TOPIX 150, S&P/TSE 60, S&P/TSE Canadian MidCap, S&P/TSE Canadian SmallCap.

Практически все индексы S&P имеют общую методологию, в связи с чем их легко сопоставлять между собой. Фьючерсы и опционы на индексы S&P торгуются в Чикаго на бирже Chicago Mercantile Exchange.

Wilshire 5000

Крупнейший рыночный индекс, в листинг которого включены 5000 компаний, прошедших листинги на NYSE, AMEX, NASDAQ.

Value Line Indexes

Эти индексы представляют практический интерес в связи с особенностями методик их расчетов. Эта группа принадлежит компании Value Line и представлена двумя индексами - Value Line Composite (Arithmetic) Index и Value Line Composite (Geometric) Index. В листинг индексов включены акции более 1700 компаний.

Особенность методологии состоит в равном количестве начальных средств, определенных в каждую из акций. Например, на 1000 долл. можно приобрести 10 акций по 100 долл. или 1000 акций по 1 долл. Видно, что при такой методике расчета индекс подвержен большим колебаниям и своеобразному отражению происходящих экономических процессов. Эта методика слабо отражает ситуацию на рынке в целом, зато очень полезна для динамических спекулянтов на рынке.

FTSE Indexes

На третьем по величине и одном из первых в мире фондовом рынке существует несколько индексов. Старейший индекс Великобритании, созданный агентством Financial Times в 1935 г. носит название Financial Times Industrial Ordinary Share Index или сокращенно FT-30 (FTSE-30). Более популярным и распространенным на сегодняшний день является FTSE-100 (Footsie). Расчетом и публикацией этих индексов занимается компания FTSE International.FT-30 (FTSE-30) включает в себя акции 30 крупнейших промышленных и торговых компаний; рассчитывается как геометрическое среднее (корень 30-й степени из произведения курсов акций, входящих в листинг).FTSE-100 насчитывает в листинге акции 100 компаний и не ограничивается промышленными и торговыми. Отбор акций в листинг производится специалистами, среди которых есть представители газеты Financial Times. В настоящее время капитализация компаний, входящих в листинг этого индекса отражает 70% общей капитализации фондового рынка Великобритании. Расчет производится взвешиванием курсов акций компаний по рыночной капитализации с 3 января 1984 г., когда значение индекса составляло 1000. FTSE Mid 250 - индекс, в листинг которого входят следующие после первой сотни 250 компаний Великобритании (по рыночной капитализации). Рассчитывается с 1985 г., когда его значение составляло 100; призван характеризовать рынок акций средних компаний, которые в Великобритании составляют 20% экономики. FTSE-All Share - представляет выборку из всех акций, по аналогии с другими индексами.

DAX Indexes

Индексы деловой активности Германии рассчитываются по Франкфуртской фондовой бирже, среди них: DAX30 - основной, важнейший и авторитетнейший индекс Германии, исчисляемый по 30 наиболее крупным акциям, их котировки 'взвешиваются по капитализации". Xetra DAX - индекс, практически совпадающий с DAX30, однако рассчитывается по данным электронной сессии, которая длиннее обычной. DAX100 - аналог DAX30, за исключением присутствия в его листинге большего количества акций. CDAX - композитный индекс по 320 акциям.

CAC Indexes

Основными французскими индексами являются CAC - 40 и CAC General. Абсолютно классические индексы, включающие в листинг соответственно 40 и 250 крупнейших французских корпораций, рассчитываются совместно Парижской биржей и Обществом французских бирж. На начальную дату расчета - 31 декабря 1987 г. значение CAC-40 составляло 1000 пунктов.

Nikkei Index

Японский индекс Nikkei-225 (Nikkei Dow Jones Average) включает в листинг акции 225 компаний, оборачивающихся на крупнейшей после американской (NYSE) Токийской фондовой бирже. Методика расчета этого индекса полностью совпадает с методикой Dow Jones Industrial Average; публикуется с 1950 г.

Topix Index - японский индекс, публикуемый с 1968 г., в качестве базы для листинга которого взяты все акции, торгуемые на первой секции Токийской фондовой биржи; рассчитывается по методу 'взвешивание по количеству выпущенных акций'.

Hang Seng

Ведущий азиатский индекс Hang Seng. Публикуется Гонконгской фондовой биржей. Сам индекс считается компанией HSI Services Limited: http://www.hsi.com.hk 33 акции, включенные в листинг индекса, составляют около 70% от капитализации всех торгуемых на ней выпусков и в основном представляют пять секторов рынка - производство, коммерция, финансы, коммунальные услуги и землевладение.

Индексы развивающихся рынков

IPC Index

IPC Index рассчитывается Мексиканской фондовой биржей. Представляет собой значение, 'взвешенное по капитализации' 35 ведущих мексиканских компаний. Листинг индекса пересматривается каждые два месяца.

Bovespa

Индекс Bovespa рассчитывается по наиболее ликвидным акциям, включенным в листинг биржи в Сан-Паулу (Бразилия).

IPSA, IGPA и INTER 10

IPSA, IGPA и INTER 10 - индексы Фондовой биржи Сантьяго (Чили).

Индекс KLSE Composite

Индекс рассчитывается фондовой биржей Куала-Лампур (KLSE, Малайзия).

Индексы JSX

Индексы JSX публикуются Фондовой биржей Джакарты (JSX, Индонезия).



поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 17.08 18.08
USD 66.8932 66.8757
EUR 76.0576 76.1848
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь