Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Налоги :: 
 

Коммерсант попал под суд за неуплату налогов, еще не начав работать

Московский Комсомолец
14.07.2003

Неплательщика налогов, утаившего от государства почти два миллиона рублей, осудил на днях Таганский суд столицы. Такой большой налог предприниматель был обязан заплатить за уникальную в своем роде установку для электронно-лучевой сварки в вакууме ('ЭЛУ-10а'), широко используемую в военной промышленности.

Как стало известно 'МК', беды в жизни 46-летнего предпринимателя Виктора Круглея, имевшего репутацию законопослушного и порядочного человека, начались в начале 1999 года после покупки 'ЭЛУ-10а'. Электронно-лучевая установка используется для сварки деталей танков, самолетов и прочей техники. В нашей стране всего 20 таких установок, а в мире вообще нет ничего подобного. Круглей выложил за уникальное оборудование 727 миллионов рублей, чтобы перепродать его за границу. Но сделка не состоялась, поскольку установку признали секретным объектом и продавать иностранцам запретили. Чтобы окупить расходы, незадачливый бизнесмен решил сам начать производство, поскольку в нашей стране других желающих купить дорогостоящее оборудование не нашлось. Открытие же собственного дела требовало очень крупных затрат, и Круглей начал искать инвесторов. Финансировать производство согласилось Ступинское машиностроительное предприятие, после чего был подписан протокол о намерениях.

Уверенный, что скоро начнет собственное производство, а это по закону освободило бы предпринимателя от уплаты баснословного налога за 'ЭЛУ', Круглей не включил сведения об установке в отчет о среднегодовой стоимости имущества предприятия и тем самым уклонился от уплаты налога. Инспекция обнаружила это нарушение, и коммерсанта привлекли к уголовной ответственности.

В суде обвиняемый уверял, что успел бы начать производство, если бы против него не возбудили уголовное дело. В доказательство своих слов мужчина показывал протокол о намерениях, заключенный с инвестором. Но по закону этот документ, который, по сути, еще не гарантирует начала конкретной работы, не освобождает от уплаты налогов. Суд приговорил Круглея к двум годам лишения свободы и освободил от наказания по амнистии.



поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 19.05 22.05
USD 61.9408 62.5327
EUR 73.1769 73.3321
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь