Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Скандалы :: 
 

"ЮКОС" накрыло "Волной"

Обыск в нефтяной компании длился почти 16 часов

Юлия Бушуева
Алексей Никольский
Ведомости
14 июля 2003

Всю прошлую неделю следователи Генпрокуратуры, расследующие "дело Платона Лебедева", активно знакомились с компаниями возглавляемой им группы "МЕНАТЕП". Следственные мероприятия прошли в банке "МЕНАТЕП - Санкт-Петербург ", а завершающим аккордом недели стал 16-часовой обыск в помещении НК "ЮКОС". Капитализация компании в этот день упала на $2,15 млрд (см. статью на стр. Б3).

Гендиректор группы "МЕНАТЕП" Платон Лебедев был задержан 2 июля по подозрению в хищении путем мошенничества 20% -ного пакета акций ОАО "Апатит", на следующий день суд санкционировал его арест. Сейчас "Апатит" входит в группу "МЕНАТЕП", которая также контролирует НК "ЮКОС", банк "МЕНАТЕП-СПб", НПФ "Прогресс-Доверие" и банк "Траст". В 1994 г. инвестиционный конкурс по продаже 20% акций "Апатита" выиграло АОЗТ "Волна" под поручительство КБ "МЕНАТЕП", пообещав инвестировать в предприятие еще $280 млн. Инвестпрограмма выполнена не была. В 2002 г. "Волна" и РФФИ заключили мировое соглашение, по которому фонд получил 478,9 млн руб. Накануне ареста Лебедева следователи провели обыск в банке "Траст", а 4 июля - в компании "М-Реестр". В этот же день на допросе побывали председатель правления "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и совладелец группы "МЕНАТЕП", ректор РГГУ Леонид Невзлин.

Как рассказали "Ведомостям" в нефтяной компании, в минувшую пятницу около полудня к зданию архива "ЮКОСа" на Дубининской улице подъехали машины с сотрудниками спецслужб, среди них были люди в камуфляже, бронежилетах и с автоматами. По словам представителя "ЮКОСа", приехавшие сотрудники Генпрокуратуры и ФСБ показали документы охране и, не вызывая должностных лиц компании, вошли в архив. После этого здание было оцеплено и в него никого не пускали. "Постановление о проведении обыска было предъявлено только охране, юристы и другие должностные лица "ЮКОСа" так и не смогли с ним ознакомиться", - утверждает начальник правового управления компании Дмитрий Гололобов.

Сотрудник управления информации Генпрокуратуры пояснил, что обыск был связан с расследованием уголовного дела по приватизации "Апатита". "Обыск производился в полном соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, а заявления юристов "ЮКОСа" о том, что они не видели постановления на обыск, являются пиаром", - утверждает он. Собеседник "Ведомостей" отказался сообщить, что именно искали в архиве "ЮКОСа" следователи Генпрокуратуры. А по словам представителя компании, следователей интересовали устав и другие документы КБ "МЕНАТЕП", уставы АО "Апатит" и ЗАО "Волна".

Гололобов говорит, что обыск проводился не только в архиве, но и в помещениях управления безопасности и входящих в него пожарной и экологической службы. "В центральный офис "ЮКОСа" они не заходили", - уточнил юрист. Сначала следователи осмотрели бумажный архив, но ни один документ не изъяли и перешли к изучению компьютерной базы данных. По словам представителя "ЮКОСа", среди проводивших обыск было много специалистов по компьютерной технике, которые скачивали информацию из базы данных на ноутбуки. А затем в одном из помещений следователи обнаружили сотрудника управления безопасности компании, работавшего с неким прибором для улавливания электронных помех. По словам Гололобова, прибор использовался на вполне законных основаниях, но следователи изъяли его на экспертизу.

Около 20. 00, говорит юрист, следователи стали требовать от сотрудников компании информацию о местонахождении серверов "ЮКОСа". Поскольку информационным обслуживанием компании занимается ЗАО "Сибинтек", дежурные специалисты не смогли ответить на этот вопрос. "На это проводящие обыск заявили, что, если им не покажут сервер, они будут снимать жесткие диски со всех компьютеров подряд", - говорит Гололобов. По его словам, в процессе многочасового обыска сотрудники спецслужб успели пройти полтора этажа архивного здания и точное количество изъятых компьютерных дисков до сих пор подсчитывается. Помимо этого следователи изъяли фототехнику, измерительные приборы и четыре муляжа пистолетов, найденные в помещении управления безопасности "ЮКОСа".

Генпрокуратура сообщила об окончании обыска в архиве "ЮКОСа" еще вечером в пятницу, но в самой компании утверждают, что оперативные мероприятия были завершены лишь около пяти утра в субботу, а еще примерно два часа заняло оформление протокола. По словам Дмитрия Гололобова, решение продолжать обыск до утра сотрудники Генпрокуратуры мотивировали тем, что в случае перерыва следственных действий вся интересующая их информация может быть утрачена.

Днем раньше, в четверг, Генпрокуратура и ФСБ провели масштабную выемку документов в московском офисе банка "МЕНАТЕП-СПб" и в Юридической финансовой компании. О проведении обысков сообщила сама Генпрокуратура, но официальные представители "МЕНАТЕП-СПб" категорически отрицали эту информацию. Однако источник, близкий к группе "МЕНАТЕП", рассказал "Ведомостям", что следователи побывали в банке в связи с делом "Апатита". По его словам, следственная бригада в сопровождении спецслужб появилась в банке около двух часов дня. Их интересовала информация о личных счетах Платона Лебедева в "МЕНАТЕП-СПб", учредительные и уставные документы этого банка и КБ "МЕНАТЕП", а также любые имеющиеся у банка документы по "Апатиту" и ЗАО "Волна". По словам собеседника "Ведомостей", в постановлении об обыске говорилось, что следователи могут изымать и "другие документы и предметы, имеющие значение для дела", поэтому они ушли из "МЕНАТЕП-СПб" лишь около 22. 00 с копией базы данных с банковского сервера и пятью коробками скопированных документов.

Эксперты полагают, что "МЕНАТЕП-СПб" не разглашает информацию о визите спецслужб, опасаясь паники среди своих клиентов. "Они не хотят навредить имиджу банка и отпугнуть вкладчиков и контрагентов", - считает начальник конъюнктурно-аналитического управления Росбанка Валерий Петров. "Конечно, ничего хорошего [для банка] в этом нет, - соглашается старший вице-президент БИН-банка Алексей Гуськов. - Но если отток вкладов и произойдет, то он будет крайне незначительным".



микрокредиты в Нижнем Новгороде
поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 29.06 30.06
USD 64.8095 64.2575
EUR 71.7117 71.2102
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь