Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Скандалы :: 
 

К 2002 году музыкальные пираты продали во всем мире 1 миллиард компакт-дисков

Lenta.Ru
10.07.2003

Международная Федерация производителей фонограмм (IFPI) опубликовала отчет о состоянии мирового рынка пиратской музыкальной продукции, сообщает сайт BBC News. По данным этой организации, его объем сейчас составляет 4,6 миллиарда долларов.

В отчете указывается, что из каждых пяти дисков или кассет, продаваемых в мире, два будут являться контрафактными. Такое положение привело к тому, что рубеж в миллиард проданных дисков пираты взяли еще в 2002 году.

По мнению экспертов IFPI, большая часть зарабатываемых таким образом денег достается организованным преступным группировкам, и понимание этого должно рассеять иллюзию будто музыкальное пиратство - это "бескровное преступление".

Однако одновременно с ростом объемов продаж незаконно произведенных дисков, говорится в отчете, растет число конфискаций пиратской продукции и оборудования для ее изготовления. Так, общая стоимость перехваченных в 2002 году контрафактных дисков составила 50 миллионов долларов, что в четыре раза больше чем в предыдущем году.

Как считают в IFPI, наибольшую ответственность за потери звукозаписывающей индустрии несут два региона - Латинская Америка и южная часть Европы, где производится 32 процента всех нелегальных копий музыкальных произведений.

В опубликованных данных IFPI привела официальный список первой десятки стран, где организация считает необходимым применение особо серьезных мер по отношению к пиратам.

1. Бразилия

2. Китай

3. Мексика

4. Парагвай

5. Польша

6. Россия

7. Испания

8. Тайвань

9. Таиланд

10. Украина

Два основных вида незаконной продукции, которые вызывают тревогу IFPI - это пиратские диски, сделанные достаточно профессионально и соответственно выглядящие (в их производстве лидируют Россия и азиатские страны) и перезаписываемые компакт-диски (CD-R), которые позволяют тиражировать тот или иной альбом просто с помощью компьютера.

Напомним, на пресс-конференции, проведенной 5 июня в Москве, президент и исполнительный директор IFPI Джейсон Берман (Jayson Berman) отметил, что объем российского рынка пиратской музыкальной продукции вырос на четверть и достиг в 2002 году показателя в 311 миллионов долларов.

По словам Бермана, приехав в Россию, он провел переговоры с главой Минпечати Михаилом Лесиным, после которых решил, что министр признал проблему. Теперь президент IFPI ждет от российского правительства решительных действий уже к сентябрю.

Среди необходимых мер: принятие нового закона об авторском праве, закона о лицензировании предприятий, производящих оптические носители (сейчас действует подзаконный акт) и обеспечение исполнения этих законов со стороны правоохранительных органов.



поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 19.05 22.05
USD 61.9408 62.5327
EUR 73.1769 73.3321
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь