Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Российская экономика :: 
 

Мировые цены падают, а прибыли российских металлургов растут

Сумели вписаться

Кирилл ПАЛЬШИН
www.finiz.ru
17.07.2003

Мировые цены на черные металлы стали снижаться, но на благополучии отечественных сталеваров это несчастье не скажется. Дешевая рабочая сила и щадящие тарифы естественных монополий позволят российским металлургическим предприятиям увеличивать сбыт, сохраняя рентабельность. Аналитики уверены, что они закончат год с лучшей прибылью за всю свою историю работы в условиях свободного рынка. Металлургам останется лишь решить, как наиболее эффективно распорядиться полученными доходами.

Последние года полтора ситуация в отечественной металлургии развивается примерно по одному сценарию. Представители комбинатов рассказывают о тяжелой жизни и грядущем кризисе, а итоги кварталов раз за разом подтверждают, что жить стало как минимум не хуже. Еще весной металлотрейдеры полагали, что проблем с реализацией продукции металлургам не избежать. Так совпало, что весной производители быстро израсходовали квоту на поставку своей продукции в Китай. Как следствие - на складах скопилась металлопродукция, и потребители стали осторожно надеяться, что производители отпускные цены все же снизят. Однако металлурги - с присущим им хладнокровием - панике не поддались. Как пояснил руководитель группы торговой политики "Северстали" Михаил Смирнов, металлурги действительно достаточно быстро израсходовали свою квоту на поставку проката в Китай, но затем они просто придержали металл (более 1 млн тонн) и реализовали его после 21 мая, когда вступила в действие новая квота.

Маркетинговые ошибки были, но и они не смогут серьезно пошатнуть благополучие российской металлургии. По информации "Финансовых Известий", Новолипецкий металлургический комбинат признал, что покупка датского производителя стали Dansteel оказалась не слишком удачной. "Стальная группа "Мечел" рискует надолго завязнуть в споре с Финансовой службой по финансовому оздоровлению и банкротству за контроль над Коршуновским ГОКом (горно-обогатительный комбинат, поставщик руды). Прибыли в первую очередь от поставок на экспорт должны с лихвой компенсировать все эти "мелкие неприятности".

Сейчас представители металлопотребляющих отраслей говорят, что не удивятся, если металлурги вновь повысят отпускные цены на свою продукцию. Правда, такая информация исходит в основном от представителей трубных заводов, которые говорят об этом скорее по привычке. Сами металлурги заверяют, что в этом году повышения цен больше не будет. Как пояснили "Финансовым Известиям" на Магнитогорском металлургическом комбинате ("Магнитка"), для роста цен предпосылок нет. Правда, как и для их снижения.

По мнению аналитика Альфа-банка Максима Матвеева, сейчас, после того как цены на металл в Европе снизились, по некоторым товарным позициям российская стоимость металла на внутреннем рынке оказывается даже на несколько процентов выше, чем на мировых рынках. Но пока особой необходимости менять ценовую политику у металлургов действительно нет. Потребление металла на отечественном внутреннем рынке составляет порядка 20 млн тонн. В два раза больше стали идет на экспорт. Так что компенсировать потери в случае обвала цен в мире за счет внутреннего рынка у металлургов все равно не получится. Иное дело, что естественные конкурентные преимущества отечественных компаний (дешевая рабочая сила, низкие тарифы естественных монополий) позволят им закончить год с рекордными для них прибылями. В этом единодушны практически все аналитические компании. Аналитик инвестиционной компании "НИКойл" Вячеслав Смольянинов говорит, что, по оценочным данным, средняя прибыль компаний достигнет $360 млн у "Северстали", $150 млн у "Мечела", $500 млн у Новолипецкого комбината. Такие цифры могут появиться в их отчетности, подготовленной в соответствии в международными стандартами. В среднем это почти в два раза больше, чем в прошлом году. Вообще речь идет о лучшем показателе у российских металлургов за всю их историю работы в рыночных условиях.

Между тем способов распорядиться полученной прибылью у металлургов не так уж много. В силу низкой капитализации компаний они по-прежнему не могут на равных общаться пусть с менее рентабельными, но более открытыми западными сталелитейными гигантами. Потому им приходится искать нестандартные пути развития. Так, по словам Михаила Смирнова, в "Северстали" сейчас с нетерпением ждут признания рыночного статуса России в странах Америки (Мексика, Венесуэла, Колумбия, Аргентина), а также в ЮАР. Если Россия будет признана этими государствами страной с рыночной экономикой, то отечественные металлурги смогут поставлять туда сталь без ограничений и без опасений наткнуться на антидемпинговое преследование. Таким образом, сталевары обретут еще один, дополнительный динамичный рынок сбыта и возможности для увеличения объемов экспорта.

Кроме того, по информации "Финансовых Известий", отечественные стальные гиганты начали прицениваться к предприятиям в Латинской Америке. Купить их, конечно, не так просто, как европейские небольшие предприятия-банкроты. Это российские металлурги понимают и работают крайне осторожно. Вячеслав Смольянинов говорит, что покупки предприятий в Южной Америке могут оказаться гораздо более эффективны, нежели в Европе. Сегодня южноамериканские компании имеют преференции для поставки своей продукции на рынок США, который сейчас куда более динамичен, чем европейский.



поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 24.03 25.03
USD 57.5228 57.4247
EUR 62.0959 61.8636
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь