Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
  Рынки  
Обзор венчурных рынков
Роль венчурного капитала в финансировании малого инновационного бизнеса
В России любой капитал венчурный
Венчурный словарь

Венчуры

Содержание:

Венчурный или прямой частный инвестор: отличия и особенности
'Эволюция' венчурного капитала
'Venture Capital' и 'Private Equity'
Европейская ассоциация прямых частных инвестиций и венчурного капитала
Национальная ассоциация венчурного капитала
Британская ассоциация венчурного капитала
Российская ассоциация венчурного инвестирования
Венчурный капитал в современной России

Название 'венчурный' происходит от английского 'Venture' - 'рискованное предприятие или начинание'. Сам термин 'рисковый' подразумевает, что во взаимоотношениях капиталиста-инвестора и предпринимателя, претендующего на получение от него денег, присутствует элемент авантюризма. И это на самом деле так. Рисковое (венчурное) инвестирование, как правило, осуществляется в малые и средние частные или приватизированные предприятия без предоставления ими какого-либо залога или заклада, в отличие, например, от банковского кредитования. Венчурные фонды или компании предпочитают вкладывать капитал в фирмы, чьи акции не обращаются в свободной продаже на фондовом рынке, а полностью распределены между акционерами - физическими или юридическими лицами (Unquoted или Unlisted Сompanies). Инвестиции направляются либо в акционерный капитал (Equity Investment или Financing) закрытых или открытых акционерных обществ в обмен на долю или пакет акций, либо предоставляются в форме инвестиционного кредита (Debt Financing), как правило - среднесрочного по западным меркам, то есть на срок от 3 до 7 лет. На практике, однако, наиболее часто встречается комбинированная форма венчурного инвестирования, при которой часть средств вносится в акционерный капитал, а другая - предоставляется в форме инвестиционного кредита. Прямые частные инвестиции направляются из финансовых образований (компаний и фондов), практически идентичных по структуре и принципам формирования венчурным фондам, в компании, находящиеся на более поздних стадиях развития.

Венчурный или прямой частный инвестор

Венчурный или прямой частный инвестор, как правило (в идеале), не стремится приобрести контрольный пакет акций компании (во всяком случае, при первичном инвестировании). И в этом - его коренное отличие от 'стратегического инвестора' или 'партнера'. Последний зачастую изначально желает установить контроль над компанией, интересующей его по тем или иным соображениям. Цель венчурного капиталиста иная. Приобретая пакет акций или долю, меньшую, чем контрольный пакет (Minority Position или Stake), инвестор рассчитывает, что менеджмент компании будет использовать его деньги в качестве финансового рычага (Financial Leverage) для того, чтобы обеспечить более быстрый рост и развитие своего бизнеса. Ни инвестор, ни его представители не берут на себя никакого иного риска (технического, рыночного, управленческого, ценового и пр.), за исключением финансового.

Все перечисленные риски несет на себе компания, и ее менеджеры. При этом еще одним предпочтением венчурного инвестора является принадлежность контрольного пакета менеджерам компании. Имея у себя контрольный пакет, они сохраняют все стимулы для активного участия в развитии бизнеса. Если компания, в период нахождения в ней в качестве совладельца и партнера венчурного инвестора добивается успеха, т.е. если ее стоимость в течение 5-7 лет увеличивается в несколько раз по сравнению с первоначальной, до инвестиций (Pre-money Valuation), риски обеих сторон оказываются оправданными и все получают соответствующее вознаграждение. Если же компания не оправдывает ожидание венчурного капиталиста, то он может полностью потерять свои деньги (в том случае, когда компания объявляет себя банкротом), либо, в лучшем случае, вернуть вложенные средства, не получив никакой прибыли. И второй и третий варианты считаются неудачами. Прибыль (Capital Gains) венчурного капиталиста возникает лишь тогда, когда по прошествии 5-7 лет после инвестирования он сумеет продать принадлежащий ему пакет акций по цене, в несколько раз превышающей первоначальное вложение. Поэтому венчурные инвесторы не заинтересованы в распределении прибыли в виде дивидендов, а предпочитают всю полученную прибыль реинвестировать в бизнес.

Сам процесс продажи в венчурном бизнесе также имеет свое название - Exit - 'выход'. Период пребывания венчурного инвестора в компании носит наименование 'совместного проживания' - Living With Company.

Разделение совместных рисков между венчурным инвестором и предпринимателем, длительный период 'совместного проживания' и открытое декларирование обеими сторонами своих целей на самом начальном этапе общей работы - слагаемые вполне вероятного, но не автоматического успеха. Однако, именно такой подход представляет собой основное отличие венчурного инвестирования от банковского кредитования или стратегического партнерства.

'Эволюция' венчурного капитала

Венчурный капитал и прямые частные инвестиции - это особая разновидность и способ инвестирования, применяющийся, в основном, для финансирования закрытых и технологически ориентированных компаний. Помимо своего 'закрытого' состава владельцев и 'технологической' ориентации, эти компании с точки зрения инвестора будут, прежде всего, характеризоваться таким набором параметров, как: существенный удельный вес расходов на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР), преобладающее наличие нематериальных активов, отсутствие четкой перспективы дальнейшего развития и убедительной истории развития и т.п. Как правило, компании этого типа находятся на ранних стадиях своего развития и, в силу присущего их бизнесу высокого уровня риска, во многих отношениях не кажутся подходящими объектами для инвестирования для традиционных финансовых институтов. И форма, и способ венчурного финансирования были изобретены для работы с компаниями именно этого типа.

Если в период своего зарождения и вплоть до начала 90-х годов XX века под 'венчурным' понимался любой вид 'рискового финансирования' компаний, без учета их размеров и величины бизнеса, в последние годы под непосредственно 'венчурным' финансированием стали понимать инвестиции в компании, находящихся на самых ранних стадиях своего развития. Инвестиции в акционерный капитал компаний, находящихся на более поздних стадиях развития, получили наименование 'прямые частные инвестиции' Private Equity. В 1998 г. Европейская ассоциация венчурного финансирования - EVCA, оказалась вынужденной даже изменить свое наименование, и теперь полностью ее название звучит как Европейская ассоциация прямых частных инвестиций и венчурного капитала - European Private Equity and Venture Capital Association.

По обе стороны Атлантики под 'прямым рисковым финансированием' понимают в основном инвестиции в компании, находящихся на стадиях развития, непосредственно предшествующих их преобразованию в публичные. Кроме того, в США сделки, связанные с выкупом акций компании управляющими (приватизацией), так называемые 'Buy-outs' не относятся к прямым рисковым инвестициям и не учитываются при подготовке статистических отчетов о совершаемых венчурных и прямых частных инвестициях.

'Venture Capital' и 'Private Equity'

Европейская ассоциация прямых частных инвестиций и венчурного капитала

Venture capital
Денежные средства профессиональных участников рынка, инвестируемые совместно с предпринимательскими средствами для финансирования начальных стадий (посевной и стартовой) или на этапе развития. Компенсацией высокого уровня риска, принимаемого на себя инвестором, является ожидание повышенной нормы вознаграждения на совершаемые инвестиции.

Private equity
Прямые частные инвестиции направляются в акционерный капитал предприятий, чьи акции не котируются на организованном рынке ценных бумаг. Прямые частные инвестиции могут использоваться для разработки нового типа продукции или технологии, увеличения рабочего капитала, осуществления приобретений других компаний или улучшения структуры баланса предприятия. Помимо этого, прямые частные инвестиции могут применяться для урегулирования вопросов, связанных с собственностью и управлением компаний. Покупка компаний, находящихся в семейном владении, выкуп компаний внешними или внутренними управляющими может быть обеспечена за счет прямого частного финансирования. Строго говоря, 'венчурный' капитал является подмножеством прямых частных инвестиций и охватывает типы финансирования в акционерный капитал, нацеленные на раскрутку, развитие начальной стадии развития или расширение бизнеса.

Национальная ассоциация венчурного капитала

Венчурный капитал - это денежные средства профессиональных инвесторов, предоставляемые ими параллельно с менеджерами компаний в качестве инвестиций в молодые, быстро растущие компании, обладающие потенциалом развития и превращения в крупный экономический субъект. Венчурный капитал представляет собой важный источник акционерного капитала для стартующих компаний.

В действительности, венчурные компании и компании, предоставляющие прямые частные инвестиции, представляют собой объединения (пулы) финансовых ресурсов капиталистов, как правило, организованные как ограниченные партнерства, инвестирующие в компании, демонстрирующие способность обеспечивать высокий уровень возврата на вложенные средства в промежуток времени от пяти до семи лет. Венчурный капиталист может рассматривать несколько сотен предложений об инвестировании, прежде чем решиться совершить вложения в несколько тщательно отобранных компаний, чьи инвестиционные перспективы выглядят привлекательно с его точки зрения. Не ограничиваясь ролью пассивных инвесторов, венчурные капиталисты стремятся ускорить рост компании, инвестируя в менеджмент, стратегический маркетинг и планирование компаний, в которые они вкладывают свои средства. Они являются прежде всего предпринимателями, и только во вторую очередь - финансистами.

Британская ассоциация венчурного капитала

В Великобритании и континентальной Европе, так же, как и в большинстве стран мира, понятие 'венчурный капитал' означает инвестиции в акционерный капитал незарегистрированных на фондовых биржах компаний, находящихся как на самых ранних стадиях развития, так и на таких поздних стадиях, где требуется использование значительных финансовых ресурсов для совершения сделок по приобретению компаний. В США под 'венчурным капиталом' понимают исключительно инвестиции в компании на ранних стадиях или компании, стремящиеся расширить свой бизнес. Термин 'прямые частные инвестиции' в настоящее время чаще употребляется в Европе, хотя некоторые эксперты используют его для обозначения сделок по приобретению компаний внешними и внутренними управляющими.

Российская ассоциация венчурного инвестирования

Венчурный капитал (Venture Capital)
- это источник капитала для прямого инвестирования и форма вложения средств в частные компании. Венчурные капитал направляется в виде прямых инвестиций в компании, находящиеся на начальных стадиях развития, на стадии развития или расширения бизнеса. В различных странах в понятия "венчурный капитал" и "прямые инвестиции" вкладывается неодинаковое содержание. В Европе эти два определения являются взаимозаменяемыми, и в понятие "венчурный капитал" включается инвестирование в приватизируемые управляющими предприятия. В Соединенных Штатах, напротив, сделки типа MBO/MBI исключаются из понятия "венчурный капитал".

Прямые инвестиции (Private Equity) - инвестиции в акционерный капитал компаний, акции которых не зарегистрированы на фондовой бирже и не участвуют в свободном обращении на фондовом рынке. Этот вид инвестиций, как правило, используется для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, увеличения оборотного капитала, приобретения новых компаний или улучшения структуры баланса. Прямые инвестиции помогают управляющим и владельцам частных компаний решать возникающие перед ними проблемы, как то: наследование семейного бизнеса или выкуп (приватизация) компаний внутренними управляющими (MBI) или управляющими со стороны (MBO).

В приведенных определениях отчетливо видно, как по разному расставлены акценты в толковании одних и тех же понятий. Если в американской интерпретации венчурного способа инвестирования основной упор делается на той роли, которую играет венчурный капиталист, предоставляющий средства в распоряжении инвестируемой компании, в европейской трактовке ощущается стремление как можно более категорично размежевать компании, подходящие для 'венчурного' капитала от тех, для которых предназначены 'прямые частные инвестиции'. Американская версия толкования указанных терминов акцентирует внимание на предпринимательской составляющей деятельности венчурного капиталиста, в то время как европейская и британская выглядит более формальной семантической дефиницией. Это бросающееся в глаза различие в терминологии в значительной мере отражает место, которые отводятся данному виду финансирования в экономиках различных стран, и указывает на различия в предпринимательской культуре Старого и Нового Света. Тем не менее, границы между чисто 'венчурными' и 'прямыми частными' инвестициями настолько условны и размыты, насколько схематично само разделение уровня развития компаний на стадии.

Любая компания, если она не находится при смерти, так или иначе лелеет планы своего развития. С этой точки зрения фирму любого размера можно отнести к категории 'находящейся на стадии расширения' - либо за счет увеличения доли рынка, либо за счет диверсификации путем приобретения нового бизнеса, либо за счет консолидации - в каждом из этих случаев вероятно возникновение потребности в привлечении дополнительных финансовых ресурсов из внешнего источника. Некоторые особенно утонченные любители точности иногда даже разделяют понятия 'венчурные' инвестиции и 'посевной капитал', намеренно, чтобы акцентировать внимание на различной природе этих типов финансирования. В их толковании 'венчурные' инвестиции - это преимущественно средства частных инвесторов, в то время, как 'посевные' - средства, предоставляемые в основном государственными структурами для финансирования перспективных исследований и разработок на этапах до их коммерческой реализации.

Венчурный капитал в современной России

В современной России понятийной конкретизации термина 'венчурный' пока не произошло. В настоящее время в обыденном сознании и обиходном словоупотреблении под термином 'венчурный' и понятиями 'венчурный капитал' и 'венчурное финансирование' понимается любой вид финансирования, отличный от срочного и обремененного кредитования, который во многом напоминающий проектное финансирование. Более того, границы термина 'венчурный' в русском языке были расширены настолько, что в обиходе появилось словечко 'венчур', которым стали обозначать как способ и форму финансирования, так и молодую недавно образованную компанию, ищущую способ финансирования своего бизнеса из внешнего источника.

Неразделенность, а, напротив, обобщающая многозначность данного понятия свидетельствует о сравнительно малозначимой и малозаметной активной и самостоятельно роли, которую играют институты рискового финансирования в экономике РФ. Тем не менее, некорректное словоупотребление заимствованного термина 'венчур' и 'венчурный' порождает разнообразные проблемы и сложности, видимая прозрачность образов нередко создает иллюзию их 'познанности' носителями языка, хотя представление об этих образах может быть расплывчатым или неверным.


 :: Новости :: 
07.07 17:12
05.07 17:13
05.07 17:13
05.07 17:13
05.07 17:13
все новости дня    RSS Feed


поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 23.08 24.08
USD 59.0396 59.1312
EUR 69.59 69.5619
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь