Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Скандалы :: 
 

"Война" надоела

Поэтому Сергей Бидаш продал 50% акций "Красного котельщика"

Андрей Лемешко
Ведомости
28 июля 2003

Совладелец таганрогского завода "Красный котельщик" Сергей Бидаш решил избавиться от этого проблемного актива. Устав бороться за контроль над предприятием с группой "Сигма", он продал около 50% акций завода структурам, представляющим интересы совладельцев управляющей компании "Русский уголь". Новые акционеры "Красного котельщика" полны решимости изгнать "Сигму" с предприятия.

Таганрогский завод "Красный котельщик" (КК) - крупнейший в России производитель паровых котлов, котельного и вспомогательного оборудования. Чистая прибыль предприятия в 2002 г. составила 12,88 млн руб. , выручка - 1,2 млрд руб.

Проблемы у Сергея Бидаша, совладельца и председателя совета директоров "Красного котельщика", возникли еще в конце марта. Тогда инвестиционно-консалтинговая группа "Сигма" заявила о приобретении 27% акций завода. Представители "Сигмы" с самого начала не скрывали намерений получить полный контроль над "Котельщиком", выкупив 54% его акций, принадлежащих Сергею Бидашу и его партнерам, однако переговоры зашли в тупик.

Тогда новый совладелец решил пойти другим путем. Добившись судебного решения о передаче реестра "Красного котельщика" в Независимый регистратор "Реестр-Центр", "Сигма" вскоре объявила, что под контролем ее структур находится более 60% акций завода, не объяснив, каким образом ей удалось увеличить свой пакет. 2 июня в Ростове-на-Дону прошло инициированное группой собрание акционеров "Красного котельщика". На нем был избран новый совет директоров, состоящий из представителей "Сигмы", а 7 июня представителям группы удалось проникнуть на завод и взять его под свой контроль.

Сергей Бидаш победу оппонентов не признал: он заявил, что "Сигма" похитила реестр "Красного котельщика" и незаконно приписала себе акции. Но, провоевав месяц в судах, предприниматель решил избавиться от проблемного актива. Как рассказал "Ведомостям" сам Бидаш, на прошлой неделе он подписал соглашение о продаже контрольного пакета акций завода. Покупателя Бидаш называть отказался, но сообщил, что посредником в сделке выступил глава топливной компании "Русский уголь" Эдуард Янаков. Сам Янаков лишь подтвердил факт покупки акций "Красного котельщика", отказавшись рассказать, чьи интересы он представляет.

Однако близкий к сделке источник сообщил "Ведомостям", что акции "Красного котельщика" были приобретены в интересах акционеров управляющей компании (УК) "Русский уголь" - предпринимателя Вадима Варшавского и его партнеров. УК "Русский уголь" управляет рядом угольных активов, принадлежащих холдинговой компании с одноименным названием, владельцами которой являются Межпромбанк и "Роснефть". Варшавский также возглавляет холдинговую компанию "Русский уголь". Получить комментарии у самого Вадима Варшавского в пятницу не удалось, но источник в его окружении подтвердил, что Янаков действовал в интересах владельцев УК "Русский уголь". По его словам, новые собственники полны решимости продолжить судебные тяжбы с "Сигмой" и вернуть контроль над предприятием.

Источник, близкий к сделке, объясняет покупку акций "Красного котельщика" желанием "Русского угля" диверсифицировать свой бизнес. "Завод способен выпускать котлы, которые используют потребители угля - электростанции. К тому же он находится в том же регионе, что и основные угольные активы "Русского угля", - говорит он. Впрочем, в "Сигме" пока отказываются верить в то, что Бидаш мог продать акции "Котельщика". "Вызывает большое сомнение, что эта сделка могла состояться", - говорит директор группы Павел Свирский. По его версии, сейчас "Сигма" контролирует около 60% акций завода, поэтому Бидаш никак не мог продать контрольный пакет.



поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 25.04 26.04
USD 61.6644 61.7494
EUR 75.2121 75.3281
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь