Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
  Скандалы  
У россиян не хватит денег на книги
Нелитературный детектив

Милиция защитила писателей против их воли

скандал

"КоммерсантЪ"
N 137(2740) от 05.08.2003

Вчера стало известно о скандале, в центре которого оказалось руководство издательств "Эксмо" и "Эксмо-пресс" и целый ряд известных писателей: Дарья Донцова, Александра Маринина и другие. Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям (ФСЭНП) МВД России возбудила уголовное дело по факту лжепредпринимательства и нарушения авторских прав издательствами. В то же время большая часть авторов заявляет о том, что они не просили милиционеров защищать свои права.

Милиционеры подозревают издателей в том, что они выпускали книжную продукцию большими тиражами, чем предусматривали договоры с авторами, а излишек распространяли через подставные фирмы. Как рассказал Ъ пресс-секретарь ФСЭНП Александр Воробьев, еще в прошлом году на территории Ростовской области была выявлена контрафактная продукция, поступившая на юг России якобы от столичного издательства ООО "Эмаунс" в адрес пятигорского ПБОЮЛ "Бредникова".

- При проверке ПБОЮЛ выяснилось, что книжная продукция на самом деле получена в издательствах "Эксмо" и "Эксмо-пресс", а ООО "Эмаунс" - лишь подставная фирма. Она была зарегистрирована на утерянный паспорт москвича Алексея Иванова, о чем тот даже подал заявление в ОВД "Можайский",- сообщил Ъ господин Воробьев.

В ходе дальнейшей проверки, по словам милиционеров, выяснилось, что фактически ООО "Эмаунс" располагалось на территории отдела оптовых продаж издательств "Эксмо" и "Эксмо-пресс" в Москве, где хранится легальная книжная продукция. А торговлей неучтенными книгами, то есть выпущенными сверх установленного договорами с авторами лимита, от имени ООО "Эмаунс" занимаются состоящие в штате отдела продаж "Эксмо" и "Эксмо-пресс" сотрудники по работе с клиентами. И таких подставных фирм, как "Эмаунс", по словам Александра Воробьева, было несколько.

- Это ООО "Линд-сервис", ООО "Минхит" и другие. В "Эксмо" мы изъяли больше 20 печатей различных организаций и оформленные с их помощью договоры о распространении неучтенной и контрафактной книжной продукции. Ее сбывали в Иркутске, Вологде, Перми, Краснодаре. Тем самым наносился ущерб и авторам, и государству,- отметил он.

Как предполагают оперативники, эту схему придумали и реализовали руководители издательств. Источник Ъ в оперативно-следственной группе заявил: "В ближайшее время нам придется повстречаться для очень неприятного разговора с Олегом Новиковым (гендиректор издательства 'Эксмо'.- Ъ) и Андреем Гредасовым (коммерческий директор издательства.-Ъ)".

В то же время сами авторы не спешат благодарить милиционеров:

- Существует презумпция невиновности, и здесь нельзя торопиться. Я доверяю своему издательству, пока в суде не будет доказано обратное,- сказал Ъ литературный агент Александры Марининой Натан Заблоцкис.

Дарья Донцова высказалась более резко:

- Я никого не просила меня защищать. У меня нет и не будет претензий к издательству "Эксмо" и лично к Андрею Гредасову и Олегу Новикову. Я протестую против того, чтобы, прикрываясь моим именем, милиционеры вымогали деньги у успешных людей. В последнее время в России такой стиль поведения правоохранительных органов становится печальной традицией.

Пикантности скандалу придает тот факт, что вымогательство со стороны милиционеров в отношении издательства "Эксмо" действительно имело место.

- На прошлой неделе нашими сотрудниками при получении $100 тыс. от начальника службы безопасности "Эксмо" был задержан подполковник ФСЭНП МВД России Олег Морозов,- рассказал Ъ пресс-секретарь Главного управления собственной безопасности МВД России Константин Полторанин.

Решением Замоскворецкого суда он был арестован на десять дней, и в ближайшее время ему предъявят обвинение, но не в получении взятки, а в мошенничестве.

- Мы не скрываем, что наш сотрудник вымогал у "Эксмо" деньги за прекращение уголовного дела,- объяснил Ъ господин Воробьев,- но реально повлиять на ход следствия он не мог. Поэтому и обвиняют его не в вымогательстве взятки, а в мошенничестве. Делом "Эксмо" занимается 14-й отдел, а он служил в 17-м. Как сказал на совещании наш начальник управления, бизнесмены, почуяв жареное, стали искать в нашей службе слабое звено и нашли его в лице подполковника Морозова. Если понадобится, то по его уголовному делу в суде от нас выступит даже общественный обвинитель.

Пресс-секретарь издательства "Эксмо" Алексей Шехов, комментируя Ъ ситуацию, сказал:

- Это ответ определенной группировки лиц в ГУБЭПе (старое название ФСЭНП.-Ъ), представителем которых был господин Морозов. Все это напоминает своего рода месть со стороны этих людей. Они мстят за то, что "Эксмо" не стало договариваться кулуарно, решив пойти по законному пути, и официально обратилось в службу безопасности МВД, в результате чего Олег Морозов и оказался за решеткой.- По его словам, показательно, что обвиняемых в деле о лжепредпринимательстве пока нет: - Оно (дело.-Ъ) возбуждено по факту, а не в отношении конкретных лиц. Выдвинутые в адрес издательства обвинения в распространении контрафактной продукции выглядят более чем странно. Дело в том, что "Эксмо" никогда не занималось распространением книг: мы не являемся учредителями фигурирующей в деле компании "Эксмо-пресс", юридически это совершенно самостоятельная организация.

По словам Алексея Шехова, господа Гредасов и Новиков не имеют отношения к выдвинутым обвинениям уже потому, что по уставу издательства "Эксмо" эти люди занимаются изданием книг, а не их продажей.


 :: Новости :: 
07.07 17:12
05.07 17:13
05.07 17:13
05.07 17:13
05.07 17:13
все новости дня    RSS Feed


поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 24.05 25.05
USD 61.5945 61.409
EUR 72.1826 72.0082
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь