Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Рынки :: 
 

От нужды - к излишествам будет двигаться потребительский спрос в России

Борис Грозовский
Ведомости
08.08.2003

В ближайшие годы потребительский сектор экономики будет расти быстрее, чем промышленность, а сфера услуг - быстрее, чем производство, прогнозируют аналитики инвестиционной компании "Ренессанс Капитал". Расходы россиян к 2011 г. вырастут в долларах вдвое против прошлогоднего уровня. А структура расходов станет более похожей на ту, что существует в развитых странах, - россияне будут все больше тратить не на продукты и одежду, а на покупку авто и оплату услуг.

На днях "Ренессанс Капитал" выпустил исследование "Будущее потребительского сектора в России". Авторы исходят из того, что переход российской экономики от сверхиндустриализованной и плановой к постиндустриальному рыночному хозяйству далек от завершения. "Потребление будет расти быстрее ВВП, отчего компании потребительского сектора оказываются в явном выигрыше", - пишут аналитики.

"В середине 1980-х программа КПСС была ориентирована на то, чтобы каждый рубль прироста потребления давал полтора рубля прироста инвестиций", - отмечает один из авторов доклада - Алексей Моисеев. Уже в 1990-х гг. все было наоборот: доля потребления в ВВП выросла с 30 - 40% до 45 - 55% , а инвестиций - упала с 20 - 25% до 15 - 20%. А в 2000 - 2002 гг. каждый процент прироста ВВП генерировал 1,9% прироста доходов населения.

По прогнозу "Ренессанса", ВВП России за восемь лет удвоится - с прошлогодних $347 млрд до $719 млрд в 2010 г. Тем же темпом будут расти доходы на человека (в 2010 г. - $2087 в год против $1023 в прошлом году) , при этом рубль будет укрепляться, а значит, реальные доходы за это время вырастут на 59%.

Другим экономистам этот прогноз показался сверхосторожным. "Только в этом году доходы населения вырастут примерно на 10% ", - отмечает главный экономист ИК "Тройка Диалог " Евгений Гавриленков. По расчетам экономиста маркетингового агентства Interactive Research Group Александра Уточкина, доходы в долларах удвоятся уже в 2008 г. , а экономист Brunswick UBS Денис Родионов говорит о 2007 г.

Со вторым выводом "Ренессанса" аналитики спорить не стали. Через восемь лет (см. рисунок) все меньшая часть из общих расходов населения будет уходить на товары первой необходимости - продукты и одежду, а на автомобили, транспорт и связь, аренду и коммунальные услуги - больше. Наиболее динамично, отмечает соавтор доклада Наталья Загвоздина, будут расти розница, связь, продажа авто и автосервис, страхование, сектор стройматериалов, медицина и фитнес, а также производство дорогих продуктов. Уже в 1998 - 2002 гг. , говорит она, доля расходов на продукты уменьшилась с 55,9% до 46,3% , а на услуги - выросла с 13,9% до 19%.

"Наша модель потребления будет сближаться с восточноевропейской, - считает Загвоздина. - Поляки и чехи уже сейчас тратят на еду порядка 32% доходов", а на транспорт (перемещения и покупка авто) и коммуникационные услуги - 13 - 16% против 8,8% в России. Отставание от соседей по "домашним" расходам (услуги ЖКХ, аренда, Интернет и кабельное ТВ) еще сильнее: 7,8% против 18 - 20% доходов.

"Качественный сдвиг неизбежен: во многих продуктовых секторах уже происходит насыщение, а спрос на услуги и товары длительного пользования будет расти", - соглашается Уточкин. "Это типичный тренд для общества с растущим благосостоянием", - говорит Родионов из Brunswick.

Правда, фондовый рынок еще не скоро увидит бум акций компаний, производящих и продающих розничные товары и услуги: "компании с выручкой меньше $500 млн, выпускающие в свободное обращение акции не менее чем на $150 - 200 млн, слишком малы для выхода на фондовый рынок", считают аналитики "Ренессанса". Поэтому инвесторам, желающим войти в потребительский сектор, лучше подумать о private equity (покупка акций напрямую у акционеров) , говорится в исследовании.

"Коллеги немного забегают вперед, - возражает директор департамента долговых рынков банка "Траст" Александр Овчинников. - При неясных перспективах в отношении прав собственности форма прямых долгосрочных инвестиций остается проблематичной". По его мнению, небольшим компаниям придется довольствоваться банковскими кредитами, а средние будут делать ставку на рублевые облигации.



поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 28.10 31.10
USD 58.0833 57.8716
EUR 67.5276 67.2179
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь