Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Скандалы :: 
 

Теневая экономика в России: пули для бизнесмена

11 АВГУСТА. Die Welt.
Йенс Хартманн

Зачастую спорные вопросы решаются при помощи силы

На 50-м километре киевского шоссе движущийся из Москвы роскошный шестисотый мерседес свернул на проселочную дорогу. До виллы Андрея Соенко оставалось 100 метров. Рядом с Соенко, тридцатилетним бизнесменом, как всегда находился охранник Андрей, за рулем сидел водитель Алексей. Внезапно из леса раздались выстрелы. Нападавший расстрелял всю обойму. В кузове автомобиля следователи насчитали более 20 пулевых отверстий. В результате водитель погиб, Соенко и его охранник в тяжелом состоянии были доставлены в больницу.

Соенко работал "советником" генерального директора на государственном предприятии с безобидным названием "Ростек", за которым стоит концерн с оборотом в несколько миллиардов долларов. Тот, кто имеет дело с российской таможней и хочет преодолеть бюрократические барьеры, обязательно придет к "Ростек". "Ростек" - это, как выражаются в России, "черная дыра", т.е. предприятие, которое государством не контролируется, хотя формально и принадлежит государству.

Для Исмаила Рагимова роковым стал 49-й километр того же шоссе. Глава "Фармацевтической фабрики Санкт-Петербурга" на своем мерседеcе 220Е возвращался из Санкт-Петербурга в Репино, где у него дача, когда заложенная в асфальт мина положила конец его поездке. На месте взрыва осталась воронка глубиной два метра. 34-летний Рагимов погиб на месте.

Такие случаи, как с Соенко и Рагимовым, типичны для российского бизнеса, по крайней мере, для его теневой части. Почти ежедневно в московских газетах можно найти новые примеры заказных убийств. В прошлом году МВД насчитало 350 заказных убийства, в этом году ожидается, что их число вырастет.

Снова, как и в начале девяностых, когда произошла приватизация экономики и был заложен фундамент нынешних миллиардных состояний, мы становимся свидетелями ожесточенной борьбы за передел собственности. Наиболее яркий пример - спор вокруг крупнейшего российского нефтяного концерна ЮКОС с капитализацией 26 миллиардов долларов.

Дебаты вокруг вопроса, нужно ли коренным образом пересматривать итоги приватизации 90-х годов, только еще больше пробуждают жажду наживы и ведут к росту криминальной активности.

Несмотря на то что Россия стремится в ВТО и хочет создать вместе с Европой "единое экономическое пространство", даже сейчас, спустя двенадцать лет после распада Советского Союза, не сформировалось четкого понимания рыночной экономики. "Доля теневой экономики в такой стране, как, например, Италия, официально составляет 17 процентов, для России же я бы назвал цифру 40-50 процентов", - говорит Кристоф Рюль, главный экономист представительства Всемирного банка в Москве.

Теневая экономика в России - это не какой-нибудь мужик, который халтурит на стройке. Это целые концерны, которые, благодаря прекрасным отношениям с государственными структурами, не платят налоги, это банки, прокручивающие государственные деньги, это компании, которые приватизировали такие исконно входящие в компетенцию государства задачи, как защита населения или таможня. Теневую экономику провоцирует удушающая все и вся бюрократия. По данным фонда "Индем", из года в год на взятки в России тратится 36 млрд долларов.

Несмотря на то что президент Владимир Путин требует "дебюрократизации" и клеймит "коррупцию", несмотря на то что в Кремле сидят люди, которым находящиеся под крышей предприниматели, в случае чего, могут пожаловаться на вымогателей или, скажем, алчных пожарных, которые доводят требования противопожарной безопасности до абсурда, на практике мало что изменилось.

Размытые до неузнаваемости правила, смысл которых сводится лишь к одному - "давать и брать", не способствуют снижению насилия, уровень которого еще далеко не достиг своего апогея. Журнал Business Week подсчитал, что в России передела ожидают еще 90 млрд долларов. Имеется в виду приватизация государственных железных дорог и газового сектора. Так что список жертв вряд ли ограничиться именами Соенко и Рагимова.



поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 20.02 21.02
USD 56.3438 56.5201
EUR 69.9001 69.8928
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь