Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Рынки :: 
 

За введение российского рубля Белоруссия получает полмиллиарда долларов

Интерфакс
15.08.2003

Посол России в Белоруссии Александр Блохин убежден в реальности перехода Белоруссии на российский рубль с 1 января 2005 года. "Пауза в контактах на высшем и высоком уровне связана с отсутствием окончательных договоренностей на рабочем уровне - уровне экспертов", - сказал дипломат "Интерфаксу" в четверг. Российский посол не согласился с утверждением, будто Белоруссия теряет свой суверенитет, соглашаясь на введение российского рубля. "Обе стороны должны чем-то поступиться: Белоруссия теряет право эмиссии наличного рубля, однако оставляет право контроля над безналичной эмиссией, Россия же уступила по лимитам", - отметил А.Блохин. Собеседник агентства также привел оценки западных экспертов, согласно которым у белорусского Нацбанка после объединения денежных систем, остается прав больше, чем у Центробанков стран, входящих в Евросоюз. "Скажите, пожалуйста, какое из европейских государств: Германия, Франция, Люксембург и т.д. потеряло свой суверенитет?", - задал вопрос посол. При этом он высказал мнение, что "стенания о потере суверенитета свойственны именно тем людям, которые не хотели бы тесной интеграции России и Белоруссии".

Оценивая выгоды, которые дает Белоруссии введение российского рубля, А.Блохин назвал в первую очередь "одномоментные выгоды, которые вычисляются простыми математическими действиями". "Если с 1 января 2005 года в Белоруссии вводится как единственное платежное средство российский рубль, республика получает компенсацию по НДС за два предыдущих года. Это сразу сумма порядка 300 млн. долларов. Кроме того, по этому соглашению Россия компенсирует белорусской стороне те потери, которые вызваны отсутствием права эмиссии наличных денег - это еще примерно 150 млн. долларов. Таким образом, полмиллиарда долларов в бюджет Белоруссии падает как с куста", - заметил собеседник агентства.

Более того, по его словам, каждый следующий год Белоруссия получает компенсацию как за эмиссию, так и за НДС в сумме порядка 300 млн. долларов, отметил А.Блохин. По мнению посла, связывать переход на российский рубль с опасностью "невыплат зарплат и пенсий вряд ли оправдано". "Российских денег Белоруссии хватит. Вопрос в том, что она должна их заработать, так же как раньше зарабатывала свои рубли", - подчеркнул глава дипмиссии. Кроме того А.Блохин убежден, что российский рубль существенно улучшит макроэкономические показатели республики.



поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 17.08 18.08
USD 66.8932 66.8757
EUR 76.0576 76.1848
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь