Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
  Российская экономика  
С выгодой для бюджета изменят нефтяную ренту
Рейтинг инвестиционной привлекательности ТЭК (04.11.03)
У ЮКОСа отбирают добычу для "Сургутнефтегаза"
«Славнефть» отыгралась
Кучма подрывает бизнес Алекперова и Фридмана
Рейтинг инвестиционной привлекательности ТЭК (23.09.03)
ВР согласилась на «Славнефть»
Нефтебиржа почти готова к торгам, но не все нефтяники этому рады
Токовая терапия
ЛУКОЙЛ и «Роснефть» сольются в терминале.
ТНК-BP и «Сибнефть» поделили добычу «Славнефти»
Рейтинг инвестиционной привлекательности ТЭК (02.09.03)
Россия планирует потратить $2.5 млрд. на строительство нового украинского газопровода
Российские компании рассматривают возможность приобретения акций турецкой нефтеперерабатывающей компании "Тюпраш"

Абрамович вышел из-под удара

Чиновники одобряют его решение порвать с "ЮКОСом"

Николай Мазурин
Борис Грозовский
Ведомости
01.12.2003

Отказ бывших владельцев "Сибнефти" завершать сделку по слиянию с "ЮКОСом" вызвал в пятницу очередную панику на фондовом рынке. Чиновники уверяют, что государство не подталкивало "хозяйствующие субъекты" к расторжению сделки, просто экс-акционеры "Сибнефти" решили дистанцироваться от опального "ЮКОСа". Тем более что им не удалось получить контроль над объединенной компанией.

Один из совладельцев "ЮКОСа" - Леонид Невзлин рассказывает, что, сообщая ему о решении приостановить слияние компаний, президент и бывший совладелец "Сибнефти" Евгений Швидлер ссылался "на мнение руководства администрации президента". Однако высокопоставленный сотрудник администрации утверждает, что бывшие акционеры "Сибнефти" действовали без указки сверху. По его словам, они приняли свое решение после того, как основные акционеры "ЮКОСа" отвергли их предложение передать оперативный контроль над объединенной компанией выдвиженцам "Сибнефти".

Первая попытка объединения этих двух компаний пять лет назад тоже сорвалась по схожим причинам. Весной 1998 г. Ходорковский и Швидлер подписали соглашение о создании холдинга "ЮКСИ", в котором "ЮКОСу" должно было принадлежать 60% , а "Сибнефти" - 40% уставного капитала. Слияние было прекращено уже через несколько месяцев. Бывший владелец "Сибнефти" Борис Березовский (по его утверждению, до 2000 г. ему принадлежало 50% акций этой компании) заявил в пятницу агентству Reuters, что та сделка развалилась, когда акционеры "Сибнефти" "поняли, что не смогут получить контроль над управлением".

Сообщение о приостановлении сделки по слиянию "ЮКОСа" и "Сибнефти" вызвало шок на рынке, говорит аналитик "ОЛМА" Елена Новикова. Акции "ЮКОСа" в течение нескольких минут упали в РТС на 10% , потянув за собой весь рынок. "Инвесторы начали панические продажи", - констатирует управляющий директор "Проспекта" Игорь Лосавио. Правда, потом брокеры оправились от первого шока, так что по итогам дня в РТС "ЮКОС" подешевел "всего" на 5,33% , а на Московской межбанковской валютной бирже - на 4,9%. ADR компании на Лондонской фондовой бирже на 19. 00 МСК упали на 6% , а на Франкфуртской фондовой бирже - на 5%.

Министр экономического развития Герман Греф полагает, что приостановка сделки может пойти на пользу рынку, поскольку "иски, зависящие от проблем, которые есть у одной компании [ "ЮКОС"] с налогами, будут теперь распространяться только на одну компанию". В конце октября прокуратура объявила, что оценивает ущерб, нанесенный государству действиями совладельцев компании Платона Лебедева и Ходорковского, в $1 млрд. Однако с тех пор "аппетиты правоохранительных органов" выросли, поясняет источник в администрации, и размер компенсации, которую могут потребовать "органы" от "ЮКОСа" за ущерб государству, не могут сейчас назвать и они сами.

Источник в администрации говорит, что, начиная развод с "ЮКОСом", один из бывших владельцев "Сибнефти" - Роман Абрамович выводит себя из-под удара: "Он ведет себя политически правильно, и после размежевания с "ЮКОСом" у власти не должно быть к нему претензий".

Наблюдатели не видят в поступке бывших акционеров "Сибнефти" ничего предосудительного. "Если бы я был акционером "Сибнефти", я был бы рад, что Абрамович пошел на такой шаг, - говорит главный экономист инвестиционного банка Brunswick UBS Эл Брич. - Вполне естественно, что он преследовал прежде всего свои собственные интересы и попытался получить больше контроля. Бизнес есть бизнес". "Бывшие акционеры "Сибнефти" получают компанию, которая из-за конфликта с властями стоит меньше, чем ожидалось, более того, "Сибнефть" при этом сама попадает в зону риска", - размышляет аналитик "Атона" Тимербулат Каримов.

"Если государство позволяет себе то, что оно позволяет, то о какой этике можно говорить? - недоумевает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. - Когда власть ведет борьбу против коррупции советскими методами, мы все понесли прежде всего нравственный урон". А главный экономист ИК "Тройка Диалог " Евгений Гавриленков допускает, что "таким образом Абрамович как-то пытается помочь акционерам "ЮКОСа", которые рискуют потерять вообще все".


 :: Новости :: 
07.07 17:12
05.07 17:13
05.07 17:13
05.07 17:13
05.07 17:13
все новости дня    RSS Feed


поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 28.03 29.03
USD 57.0233 56.9364
EUR 61.9615 61.8102
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь