Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
  Скандалы  
«Азот» не сдается

Нефтегазбанк остался без «Азота»

Коммерсант N 148
20.08.2003

Сделка президента агрохимической корпорации "Азот" Георгия Брилинга с Нефтегазбанком оказалась недолговечной. Вчера АХК "Азот" объявила, что отменила продажу 53% акций компании структурам Нефтегазбанка, так как партнеры не смогли оплатить сделку. Нефтегазбанк, в свою очередь, утверждает, что акции оплатил, и теперь намерен вместе с "Газпромом" добиваться от господина Брилинга их возврата. Впрочем, не исключено, что происходящее -- лишь спектакль, устроенный "Азотом" для того, чтобы выиграть время для борьбы с "Газпромом".

О конфликте вокруг АХК "Азот", крупнейшего в России производителя азотных удобрений, Ъ писал неоднократно (см. Ъ от 15 мая и 18 июня 2003 года). Напомним, структуры, дружественные господину Брилингу, получили контроль над АХК "Азот" в феврале 2003 года. "Газпром" начал переговоры с ними о выкупе бумаг и даже вернул себе 33% акций компании. Но неожиданно господин Брилинг подписал договор по продаже оставшихся 53% акций "Азота" группе компаний, связанных с Нефтегазбанком.

Изначально малая известность Нефтегазбанка и отсутствие информации о том, может ли он противостоять давлению "Газпрома", заставляли предположить, что сделка не состоится в той форме, как о ней рассказывали в "Азоте" и Нефтегазбанке. Вчера же стало известно, что "Азот" расторг сделку. В пресс-релизе АХК "Азот" указывается, что сделка расторгнута по вине Нефтегазбанка. Он оплатил сделку по покупке трех держателей акций "Азота" -- ООО "Ист-Вест Инвест", "Гроссэкспо" и "Алан Инвеста" -- собственными векселями на сумму $45 млн и заплатил наличными $5 млн невозвращаемого залога. По словам представителей "Азота", векселя имели срок погашения до 4 августа. После этого, по данным "Азота", Нефтегазбанк отказался погашать векселя и предложил заплатить за акции "Азота" в рассрочку.

В изложении председателя правления Нефтегазбанка Михаила Голубева ситуация выглядит принципиально иначе. Он заявил Ъ, что по схеме сделки $50 млн банк платил за то, чтобы контрольный пакет акций "Азота" контролировался ООО "Воронцово поле". Банк должен был получить в нем 75% капитала, а структуры господина Брилинга имели годовой опцион на выкуп оставшихся 25% за $15 млн. Условием сделки был перевод всех 53% акций "Азота" из "Ист-Вест Инвеста", "Гроссэкспо" и "Алан Инвеста" на баланс "Воронцова поля".

По словам господина Голубева, $45 млн Нефтегазбанк заплатил господину Брилингу в июне. Однако тот, по его словам, не предоставил банку подтверждения перевода акций в "Воронцово поле" к 1 июля. По данным банка, этого не произошло потому, что все 53% бумаг "Азота" к тому времени уже были заложены господином Брилингом под кредиты. 18 августа банк предложил Георгию Брилингу выкупить у него все акции "Азота", чтобы вести переговоры об урегулировании ситуации с "Газпромом" самостоятельно. Президент "Азота", по словам господина Голубева, отказался от этого предложения. Он также отказался возвращать $45 млн, предложив выплатить их банку в рассрочку. Хотя ситуация никого не устраивала, партнеры намеревались вчера продолжить переговоры. Но, по словам Михаила Голубева, "господин Брилинг своим заявлением показал, что хочет оставить нас и без акций 'Азота', и без денег". Нефтегазбанк заявляет, что подаст на господина Брилинга в суд. Кроме того, банк намерен сотрудничать с "Газпромом" в борьбе с президентом "Азота".

В "Газпроме" к ситуации вокруг акций "Азота" отнеслись равнодушно. Замглавы информационного департамента "Газпрома" Сергей Куприянов заявил Ъ, что компания не считает господина Брилинга президентом "Азота". Им является назначенный по инициативе "Газпрома" Михаил Сироткин. В "Газпроме" подтвердили, что будут продолжать возвращать акции "Азота" всеми возможными способами, в том числе через суд.

История с расторжением сделки "Азота" с Нефтегазбанком выглядит фантастично: слишком расходятся версии о том, кто кому не вернул $45 млн, да и невозвращаемый залог в $5 млн, скорее, уместен при покупке недвижимости, но не в сделке с акциями компании с оборотом в $80-100 млн в год. Не исключено, что конфликт с Нефтегазбанком является всего лишь уловкой господина Брилинга с целью защиты от претензий "Газпрома". Увеличение судебных претензий на акции "Азота" позволит ему выиграть время: наверняка Нефтегазбанк попытается арестовать 53% акций "Азота", на которые претендует и "Газпром".


 :: Новости :: 
07.07 17:12
05.07 17:13
05.07 17:13
05.07 17:13
05.07 17:13
все новости дня    RSS Feed


Автошколы королева avtoschool.ru.
поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 20.07 21.07
USD 63.2746 63.4888
EUR 73.4808 73.9327
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь