Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Банковские системы :: 
 

Бридж-банки могут быть как легитимным институтом, так и средством обмана

Евгения Обухова
Независимая газета
25.08.2003

Бридж-банк - это своего рода преемник крупного банка, который терпит неудачу. "Бридж-банки создаются для ликвидации последствий финансовых кризисов, - говорит ведущий эксперт фонда экономических исследований "Центр развития" Дмитрий Лепетиков. - Крупный банк покупает небольшой банк с нужной лицензией и переводит туда работоспособную часть своих активов и, главное, дееспособную часть своих пассивов, в том числе клиентуру. А в старом банке остаются долги и кредиторы, с которыми банк будет разбираться - реструктурировать долги и т.д. При этом основная часть бизнеса выводится из-под удара, и, что самое важное, не страдают клиенты".

Понятие "бридж-банк" пришло в Россию вместе с дефолтом. Тогда многие крупные банки пользовались этим средством спасения бизнеса или просто для спасения денег. Обычно в качестве примера бридж-банков приводят созданный ОНЭКСИМом Росбанк и созданный "СБС-Агро" 1ОВК. Однако, скажем, 1ОВК нельзя назвать бридж-банком СБС, поскольку последний не рассчитывался по своим обязательствам. А вот Росбанк Лепетиков оценивает как настоящий бридж-банк. "Создание такого банка - это цивилизованный способ решения проблем, когда с кредиторами расплачиваются, а не уходят от обязательств".

Существование банка, в который вывели активы старого, оставив в том только долги, пусть и законно, однако не всегда однозначно воспринимается. "В России использование бридж-банков с формальной точки зрения полностью укладывалось в рамки закона, - уверен экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок Константин Стырин. - Однако с точки зрения иностранных кредиторов, большинство из которых "привыкло" мыслить в терминах прецедентного права, предполагающего приоритет сути происходящего перед формой, вывод хороших активов и аккумулирование необеспеченных обязательств внутри "старой" оболочки выглядели как обман. В результате дефолта сработал психологический момент: владельцы холдингов получили карт-бланш на то, чтобы спасти свои промышленные активы, пожертвовав нежизнеспособными банками и списав почти все на форс-мажор".



поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 23.06 24.06
USD 60.1482 59.6564
EUR 67.1495 66.678
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь