Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Российская экономика :: 
 

Касьянов поддержит сталелитейщиков

В приватизации крупнейшего в Венгрии меткомбината
намерены поучаствовать наши соотечественники

Анжела Сикамова
Независимая газета
09.09.2003

Визит в Венгрию председателя российского правительства Михаила Касьянова совпал с объявлением о приватизации крупнейшего в этой стране производителя стального проката компании Dunaferr. Как стало известно "НГ", вместе с российским премьером в Венгрию направился председатель совета директоров и один из совладельцев "Стальной группы Мечел" Игорь Зюзин.

Венгерское предприятие мощностью примерно 1,3 млн. тонн в год специализируется на выпуске листового проката для предприятий зарубежной автомобильной промышленности, в частности "Сузуки" и "Субару". Венгерское приватизационное агентство назначило тендер на 15 сентября этого года. На торги выставлено 59,74% акций компании. Условия тендера разработал консультант приватизационного агентства компания "ПрайсуотерхаузКуперс". Помимо оплаты самого пакета, участники должны будут подготовить свои инвестиционные предложения развития комбината. Кроме того, им придется расплатиться с долгами венгерского предприятия, которые, кстати сказать, в первом полугодии составляли около 209 млн. долл., а также сохранить численность персонала (8,5 тыс. человек).

Руководитель Dunaferr Питер Хониг предполагает, что выставленный пакет может заинтересовать индийскую LNM Holding, американскую US Steel, украинскую компанию "Донбасс", а также россиян - "Стальную группу Мечел" или "Северсталь".

Правда, в самом "Мечеле" сейчас отказываются комментировать возможное участие в венгерской приватизации, хотя в июле этого года представитель группы заявлял Интерфаксу, что компания будет претендовать на пакет Dunaferr. На условиях анонимности источник в компании пояснил "НГ", что в тендере принимают участие крупные металлургические компании: "В этой связи нам бы не хотелось афишировать свой интерес к этому активу".

"Мечел" занимает восьмое место в России по объемам производства стального проката, зато по количеству активов за рубежом он, пожалуй, лидирует. Через аффилированную швейцарскую компанию Conares Trading AG. "Мечел" владеет двумя заводами в Хорватии и одним в Румынии.

Аналитик компании "Проспект" Николай Иванов считает, что "Мечел" слишком сильно потратился на приобретение активов за рубежом, кроме того, явно переплатил за Коршуновский ГОК. "Так что вряд ли у "Мечела" хватит средств на покупку довольно крупного актива, каким является пакет Dunaferr", - заявил он "НГ".

Отчасти эти слова подтверждаются и самим "Мечелом". Как рассказал "НГ" представитель "Стальной группы", 66,3% акций румынского завода S.C. Industria Sarmei S.A, купленные в марте этого года, обошлись в 2,25 млн. евро. Однако условия тендера предполагали еще и выплату долгов румынского предприятия по коммунальным платежам. "В результате этот актив обошелся нам в 27 млн. евро", - говорят в "Мечеле".

Между тем у "Северсталь-групп" есть реальная причина для участия в венгерской приватизации. Входящий в нее горно-обогатительный комбинат "Карельский окатыш" поставляет на Dunaferr железорудные окатыши. Однако источник в руководстве "Северстали" заявил "НГ", что у компании нет планов по поглощению активов в Восточной Европе.

По мнению Николая Иванова из "Проспекта", в пассивности россиян нет ничего удивительного. "Стальной прокат для автопрома - товар с высокой добавленной стоимостью. Контрольный пакет акций Dunaferr может стоить десятки миллионов долларов, что под силу немногим российским компаниям. Теоретически "Северсталь" может аккумулировать такой объем средств, однако в последнее время компания предпочитает не делать крупных приобретений", - говорит Николай Иванов.



поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 28.10 31.10
USD 58.0833 57.8716
EUR 67.5276 67.2179
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь