Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Банковские системы :: 
 

Охота за профицитом

Банки снова хотят денег бюджета

Василий Кудинов
Светлана Петрова
Анастасия Онегина
Ведомости
10.09.2003

Крупнейшие российские банки, залогом успеха которых стало обслуживание бюджетных счетов в начале 1990-х гг. , снова хотят использовать этот источник денег для развития. Они предлагают правительству направить часть бюджетного профицита на капитализацию ведущих банков. Чиновники, правда, не рассматривают эту возможность всерьез.

Инициативу крупнейших финансистов озвучил вчера президент Банка Москвы Андрей Бородин. "В условиях профицита бюджета можно рассмотреть на государственном уровне вопрос о выделении ведущим банкам субординированных кредитов", - заявил он, выступая на форуме "Россия и СНГ - 2003: экономические задачи ХХI века". По его мнению, это позволит решить сразу две задачи, стоящие перед банковской системой: повысить ее капитализацию и создать пять-шесть достойных конкурентов Сбербанку, сопоставимых с ним по размеру активов и капитала.

Субординированные кредиты можно возвращать деньгами или акциями банка, и они учитываются при расчете собственных средств банка - как по российским, так и по международным стандартам отчетности.

Руководители крупнейших банков разделяют позицию Бородина. Субординированные кредиты - наиболее распространенный в мировой практике способ поддержки государством своей банковской системы, говорит председатель правления МДМ-банка Владимир Рашевский. "Использование для этого части профицита бюджета стало бы эффективным проявлением структурной экономической политики", - считает он.

С ним согласен президент Росбанка Евгений Иванов. Он сожалеет, что не получил развития прецедент, когда Агентство по реструктуризации кредитных организаций в 1999 г. выдало Альфа-банку кредит в 1 млрд руб. под половину ставки рефинансирования на развитие филиальной сети. Источником денег, по мнению Бородина, может стать увеличение с 50% до 80% доли прибыли ЦБ, перечисляемой в бюджет, чего добивается Минфин.

Однако представители власти подвергли идею банкиров обструкции. "Банкиры должны хотеть денег, но правительство абсолютно не склонно к предоставлению таких кредитов", - уверен зампред банковского комитета Госдумы, член Национального банковского совета Павел Медведев. Это подтвердил "Ведомостям" чиновник одного из ключевых ведомств: "Банки выросли на бюджетных деньгах, но сейчас эта идея утопична". "Предоставление финансовой помощи сейчас смотрелось бы странно на фоне благоприятной экономической ситуации в стране", - говорит замгендиректора АРКО Андрей Мельников. По его мнению, подтянуть комбанки до уровня Сбербанка поможет введение страхования вкладов, а стимулировать капитализацию эффективнее через налоговое законодательство.

Не понравилась идея Бородина и руководителям Центробанка. Первый зампред ЦБ Олег Вьюгин назвал идею Бородина "неразумной", а зампред ЦБ Геннадий Меликьян - "не очень приемлемой". "Вливание серьезных сумм - а только они могут создать конкурентов Сбербанку - окажет негативное влияние на макроэкономическую ситуацию", - говорит Меликьян. "Выделив деньги, государство войдет в капитал банков, начнет вмешиваться в их бизнес, а сейчас, напротив, стоит вопрос о сокращении доли государства в банковском секторе", - говорит Вьюгин.

Рашевский из МДМ-банка признает опасность огосударствления банковской системы, а Иванов из Росбанка уверен, что в России найдется десяток крупных банков, владельцы которых готовы поделиться своей долей в капитале с государством в обмен на перспективы роста. Иванов сетует на недопонимание роли банковской системы в правительстве: "Все понимают, что государство должно строить дороги, но не для всех очевидно, что оно должно развивать и финансовую инфраструктуру".

Против выступили и небольшие банки. "Предлагается создать эксклюзивные условия группе банков, что противоречит духу конкуренции", - говорит вице-президент банка "Держава" Андрей Макогон.



Электрическая печь Harvia Senator Combi T-7C
поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 24.05 25.05
USD 61.5945 61.409
EUR 72.1826 72.0082
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь