Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
  Скандалы  
За 400 миллионов губернатору могут дать 10 лет
Губернатор Тверской области Владимир Платов прибыл в прокуратуру области, где ему будет предъявлено обвинение
Этапом из Твери. В администрации Тверской области воруют. Ни для кого не секрет: много лет подряд
Палата N 405
Губернатор-невидимка

Потерянный губернатор

Прокуратура не может предъявить обвинение Владимиру Платову

Наталья Козлова
"Российская газета" N 180 (3294)
11.09.2003

В приемной губернатора Тверской области вчера просто перестали отвечать на звонки. Где именно находится первое лицо области, ответить не могут не только здесь. Тем же вопросом со вчерашнего дня озабочена и Тверская прокуратура. Именно с подачи местных прокуроров телеграфные агентства распространили заявление Генеральной прокуратуры о том, что в областную прокуратуру губернатор Владимир Платов вчерашним утром не пришел и где находится - неизвестно.

С утра среды Владимира Платова ожидали в Тверской прокуратуре для предъявления ему обвинения. Собственно, пытались предъявить обвинение губернатору прокуроры не в первый раз. В первый раз предъявить обвинение не вышло. Платов сказал, что его адвокат занят. Дату предъявления пришлось перенести, ведь предъявлять обвинение без адвоката закон запрещает. Потом сам Платов обещал прийти в прокуратуру, но заболел и получил больничный. Теперь выходит, что есть адвокат, но уже нет губернатора.

Игра в прятки

По многочисленным заявлениям губернатора Тверской области, он от следственных органов прятаться не намерен. Во вторник Платов должен был выступать на московской радиостанции "Эхо Москвы". По нашим данным, полученным от сотрудников радиостанции, Платов туда приехал, но ему стало плохо с сердцем и его увезли в Центральную клиническую больницу, где он в настоящее время и находится. Но это со слов журналистов. В самой ЦКБ о своих пациентах не говорят ничего вообще. Даже на наш вопрос, а имеется больной с такой фамилией в наличии или отсутствует, нам не ответили, а о тверском губернаторе и вообще говорят загадкой - позвоните в Тверь и узнайте.

В самой Твери на этот вопрос вместо ответа предлагают лишь целый букет версий, от банальных до экзотических, типа далеких тропических островов, где под пальмой сидит губернатор. Вообще-то ищут в областном центре губернатора Платова еще с прошлой пятницы. Напомним читателям, что накануне у Платова в служебном кабинете, дома, на даче и у родственников прошли обыски. Что нашли - неизвестно. Но лично Платов, комментируя этот шаг следователей, открыто говорил, что уголовное дело и обыски - это происки конкурентов по предвыборной борьбе. И даже называл фамилии. Сами следователи от подобной формулировки отказываются категорически, считая все случившееся банальным расследованием уголовного дела, к политике отношения не имеющего.

По закону, если в самое ближайшее время губернатор не объявится, то правоохранительные органы могут объявить Платова скрывающимся от следственных органов со всеми неприятными в подобной ситуации последствиями. Но этого, судя по всему, не произойдет.

Как рассказала "Российской газете" старший помощник прокурора Тверской области Наталья Жигулева, только что стало известно, что губернатор Платов, со слов его адвокатов, действительно находится на лечении в Москве. Но никаких официальных документов прокуратура пока не имеет. По словам старшего советника юстиции, вопрос с предъявлением обвинения будет решаться позднее.

Лотерейный билетик на счастье и рука Москвы

Официально, как заявили "Российской газете" в прокуратуре Тверской области, губернатора подозревают в превышении должностных полномочий, "причинившем тяжкие последствия", и хищении денег. Такое обвинение ему и планируют предъявить следователи. Причем хищение в "особо крупных размерах". Это сумасшедшие для небогатой области деньги - почти полмиллиарда рублей. Откуда взялась подобная сумма? Из облигаций областной администрации.

В 2002 году губернатор Платов своим приказом освободил от должности чиновника своей же областной администрации, а именно - начальника областного финансового отдела. На его место был назначен москвич Александр Котляр. Почти одновременно выпускаются (с одобрения местного Законодательного собрания) облигации на эти самые полмиллиарда рублей. Московская фирма "Ортодокс плюс" должна была размещать этот заем. Но в Тверскую область от нее пришло только 100 миллионов рублей, после чего фирма куда-то исчезла. Облигации продали на вторичном рынке нескольким фирмам, среди которых были даже Сбербанк России и "Газпром". Котляра арестовали еще весной этого года, и он до сих пор под стражей. Как и директор "Ортодокса плюс" Павел Волчков и московский же предприниматель и консультант многих тверских предприятий Олег Обжигалов.

А в начале августа этого года подошло время расплачиваться с держателями этих облигаций (а они были выданы "на предъявителя"). Деньги пришлось выкладывать областному финансовому департаменту, естественно, из областного же бюджета. Финансовая дыра в кармане одного региона размером в 463 миллиона рублей - это много.

Кстати, никакой положенной в подобных случаях экспертизы будущей очень дорогой "лотерейной" сделки проведено не было.

По словам той же Тверской прокуратуры, деньги от вторичной продажи областных облигаций достались не только "Ортодоксу плюс", но и кое-кому из администрации, включая губернатора. По словам самого Платова, он, видя, что деньги "ушли", встречался с представителями Генеральной прокуратуры и МВД. Правда, фамилий высоких чиновников губернатор не называет. Но там мер особых не приняли, кроме ареста пары москвичей, и следствие не раскрутило всю схему мошенничества. А главное, по словам Платова, осталась нераскрученной схема махинаций "московских" гостей.

Так или иначе, но с предъявлением очень серьезного обвинения действующему губернатору дело из области местных скандалов превратилось в достояние всей страны. Похоже, что самое интересное только начинается, ведь следствие работает уже не один месяц.


 :: Новости :: 
07.07 17:12
05.07 17:13
05.07 17:13
05.07 17:13
05.07 17:13
все новости дня    RSS Feed


поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 20.07 21.07
USD 63.2746 63.4888
EUR 73.4808 73.9327
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь