Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Скандалы :: 
 

Акционеры сняли мэра

Игорь Бураков
Время новостей
10.09.2003

Впервые в Ростовской области на основании приговора по уголовному делу от власти отстраняют выборного руководителя. Завтра будут прекращены полномочия главы администрации Куйбышевского района Тамары Забродней, которая получила четыре года условно за вмешательство в деятельность местного акционерного общества 'Равнополье'. Г-жа Забродняя издала постановление о смене директора 'Равнополья', несмотря на то что речь идет о частной компании, где у муниципалитета нет даже небольшой доли собственности. Проигнорировав протест районного прокурора и решение суда, глава администрации инициировала внеочередное собрание акционеров 'Равнополья' и попыталась посадить в кресло директора предприятия своего человека. История закончилась возбуждением уголовного дела, обвинительным приговором и отрешением от выборной должности.

Когда прокуратура только начинала заниматься событиями в Куйбышевском районе, все сходились во мнении, что возбуждения уголовного дела не будет, а глава администрации добровольно устранит допущенные ею нарушения законодательства. Однако Тамара Забродняя пошла на принцип, и в ответ на протест прокурора пригрозила ему вмешательством ФСБ. Областной прокурор Анатолий Харьковский направил донскому губернатору Владимиру Чубу письмо, в котором говорилось о неоднократном превышении полномочий главой администрации Куйбышевского района. В результате прокуратура по заявлениям акционеров 'Равнополья' возбудила против Тамары Забродней уголовное дело по статьям 286, ч. 2 ('Превышение должностных полномочий') и 169, ч. 2 ('Восприпятствование законной предпринимательской деятельности'). 6 июня нынешнего года районный суд вынес Тамаре Забродней приговор - четыре года лишения свободы условно. Она попыталась обжаловать его в областном суде, но тщетно - приговор вступил в силу.

В свою очередь депутаты районного собрания предложили осужденной главе администрации добровольно уйти в отставку. Однако она отказалась, хотя федеральный закон 'Об общих принципах организации местного самоуправления' предполагает отзыв с должности выборного лица, если суд вынес в отношении него обвинительный приговор. Тогда районные депутаты после консультаций с юристами и представителями областной администрации провели внеочередное собрание, где единогласно проголосовали за досрочное прекращение полномочий Татьяны Забродней.



поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 28.10 31.10
USD 58.0833 57.8716
EUR 67.5276 67.2179
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь