Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Рынки :: 
 

Иллюзия союза

Ведомости
16.09.2003

Единое экономическое пространство (ЕЭП) четырех республик бывшего СССР после долгих и тяжелых переговоров потеряло одного из членов - Украину. Скорее всего до 18 сентября, когда президенты стран должны подписать договор о создании единого пространства, "четверку" реанимировать будет затруднительно - Киев выдвинул неприемлимые условия.

Это не стало большим сюрпризом. Уже несколько месяцев назад стало понятно, что Киев не пойдет на полномасштабную интеграцию. Также ясно, что Россия не готова создать зону свободной торговли, которая должна стать первым этапом интеграции, если Украина не возьмет на себя обязательства перейти после этого ко второму этапу - созданию единого регулирующего органа под управлением Москвы.

Создатели ЕЭП стали жертвами иллюзий, которые широко распространены в российском и украинском обществе. В России многие полагают, что наша страна должна вновь выполнить свою миссию собирателя русских земель. В последние годы бытует мнение, что за это собирание можно даже заплатить. Например, в угоду Киеву создать зону свободной торговли без всяких изъятий, т. е. с низкими ценами на энергоносители и правом их реэкспорта, сбором НДС по месту проживания потребителя нефти и газа и свободным допуском на наш рынок продукции украинских металлургов, которых до последнего времени субсидировало государство.

На Украине, напротив, многие полагают, что их страна должна стремиться в Евросоюз, куда сателлитов России не принимают. При этом зона свободной торговли со всеми вышеозначенными прелестями всячески приветствуется. Однако ЕЭП в целом в Киеве воспринимается (и не совсем безосновательно) как мышеловка с дешевым газом в качестве приманки.

Между тем правда жизни заключается в том, что никаких экономических или политических условий для собирания наследства СССР сейчас нет. Правда, и Украину никто не ждет в ЕС, но иногда европейские чиновники кормят ее пустыми обещаниями. В этой же жестокой реальности существует конкуренция между многими отраслями российской и украинской экономик и отдельными бизнес-группами.

Если к этому прибавить новое обострение между двумя главными союзниками - Россией и Белоруссией, - то попытку воссоздать единую экономику СССР можно смело считать провалившейся.

Вернуться к вопросу можно будет лишь тогда, когда страны лишатся постсоветских иллюзий. Правда, за это время экономики и общества могут отдалиться настолько, что никто уже не захочет объединяться.



поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 20.02 21.02
USD 56.3438 56.5201
EUR 69.9001 69.8928
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь