Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Скандалы :: 
 

Сбербанк уступил офшору

Очередной раунд судебной войны за "Царев сад"

Василий Кудинов
Светлана Петрова
Ведомости
23.09.2003

Очередной этап борьбы Сбербанка и багамской компании Damuels за контроль над должником и совладельцем комплекса "Царев сад" - ЗАО "ЛИНН" - завершился в пользу офшора. Вчера суд по иску Dаmuels о признании ЗАО "ЛИНН" банкротом ввел в этой компании процедуру наблюдения и назначил арбитражного управляющего, предложенного офшором. Но Сбербанк не теряет надежды в дальнейшем взять банкротство под свой контроль.

О том, что арбитражный суд Москвы вчера рассмотрел заявление Damuels о признании "ЛИНН" банкротом и на три месяца ввел в отношении ЗАО процедуру наблюдения, "Ведомостям" сообщил Игорь Дубов - замдиректора юридической фирмы "Яковлев и партнеры", представляющей интересы Сбербанка. По его словам, арбитражным управляющим был назначен Евгений Желнин - представитель некоммерческого партнерства "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса", предложенный суду Damuels. Арбитражному управляющему предстоит проанализировать финансовое состояние ЗАО "ЛИНН", собрать требования его кредиторов и провести общее собрание кредиторов, на котором и будет решаться дальнейшая судьба этой компании.

Сам Желнин вчера отказался от комментариев, но через представителя некоммерческого партнерства он подтвердил свое назначение. В группе "Гута", которую на рынке связывают с багамским офшором, также отказались от комментариев, хотя и не стали опровергать свою причастность к судебному делу.

В январе 1998 г. Сбербанк открыл ЗАО "ЛИНН", строившему вместе с ОАО ФСК "Кейстоун" комплекс "Царев сад" напротив Кремля, кредитную линию на $90 млн со сроком погашения в апреле 2004 г. К началу 2001 г. компания уже прокредитовалась на $89,6 млн и попросила увеличить лимит. Но Сбербанк отказался, и компания прекратила платить проценты по кредитам. По иску "Сбера" в мае 2002 г. арбитражный суд обязал "ЛИНН" заплатить проценты в размере $17 млн (пока лишь это решение вступило в законную силу) , а к августу 2003 г. Сбербанку удалось доказать в разных судебных инстанциях, что "ЛИНН" должен ему еще $104 млн (сумма долга плюс проценты). В ходе исполнительного производства, начатого еще в мае 2002 г. , никаких средств и имущества, кроме недвижимого (компания владеет 17 000 кв. м в построенном здании комплекса "Царев сад") , приставу обнаружить не удалось. Тем временем заявление о признании "ЛИНН" банкротом подала зарегистрированная на Багамах Damuels Co. Ltd. Офшор уверяет, что долг перед ним в $240 млн возник из обязательства ЗАО отвечать перед Damuels солидарно с ООО "Индемнитет" по векселю последнего. Damuels обратилась к векселедателю 21 января 2003 г. , но после отказа подала иск в арбитраж. А уже 15 апреля заключила мировое соглашение с "ЛИНН" о выплате всей суммы до 17 апреля. Условия соглашения выполнены не были, и Damuels подала иск о признании должника банкротом. Аналогичный иск Сбербанка к "ЛИНН" суд до сих пор не рассматривал по существу.

Представители Сбербанка считают, что сделка с векселями была придумана для создания альтернативного кредитора - чтобы помешать Сбербанку получить контроль над комплексом зданий "Царев сад". "Все было возведено на средства Сбербанка, и мы обжалуем основание возникновения требований Damuels", - говорит Дубов. По его словам, иск о признании сделки по индоссированию векселя недействительной уже подан в московский арбитраж.

Управляющий краснодарским филиалом юридической компании "Вегас-Лекс" Юрий Борисенко отмечает, что практика возникновения требований, подобных Damuels, в России не нова. При этом, как показывает практика, суд может принять сторону как Сбербанка, так и его оппонента. Но время сейчас играет не на стороне Сбербанка, уверен Борисенко: если к собранию кредиторов ЗАО "ЛИНН" Сбербанк не успеет обжаловать законность возникновения обязательств перед офшором и будет запущен процесс ликвидации должника, шансы на благоприятный для "Сбера" исход будут катастрофически снижаться.

Но юристы банка не теряют оптимизма. "Мы не считаем, что ситуация вышла из-под контроля, и рассчитываем, что все может поменяться и процедура банкротства будет проходить под контролем Сбербанка", - заявил Дубов. Борисенко соглашается, что "Сбер" может блокировать собрание кредиторов, пока суд не рассмотрит его иск о недействительности вексельной сделки.



поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 24.05 25.05
USD 61.5945 61.409
EUR 72.1826 72.0082
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь