Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Российская экономика :: 
 

Роман Абрамович сплавил алюминий. Акции "Русала" ушли за $2 млрд

"Коммерсант"
04.10.2003

Вчера принадлежащая Олегу Дерипаске компания "Базовый элемент" заявила о завершении сделки по приобретению 25% акций ОАО "Русский алюминий" у компании Millhouse Capital, которая управляет активами, принадлежащими губернатору Чукотки Роману Абрамовичу. Как заявил сам господин Абрамович газете The Financial Times (FT), он продал 25% акций "Русала" почти за $2 млрд. Аналитики считают, что этот пакет стоит значительно дешевле.

"Русский алюминий" создан весной 2000 года на паритетной основе путем слияния алюминиевых активов, контролировавшихся главой "Сибирского алюминия" Олегом Дерипаской (Саянский алюминиевый завод, "Саянская фольга", "Ростар", Николаевский глиноземный завод, Ачинский глиноземный комбинат) и экс-владельцем НК "Сибнефть" Романом Абрамовичем (Братский, Красноярский, Новокузнецкий алюминиевые заводы). Выручка компании в 2002 году составила $3,96 млрд.

Слухи о том, что Роман Абрамович намерен продать "Базовому элементу" Олега Дерипаски акции "Русского алюминия", появились еще в июне. Бизнесмен-губернатор активно сбрасывал принадлежащие ему активы - в конце прошлого года Millhouse Capital продала Национальному резервному банку акции "Аэрофлота", весной ЮКОС объявил о поглощении "Сибнефти" (вчера сделка была завершена), летом начались переговоры о продаже 37,5% акций "Руспромавто" господина Абрамовича некоему инвестору (предположительно тому же "Базэлу").

Вчера "Базовый элемент" объявил, что завершил оформление сделки по приобретению у Millhouse 25% акций "Русского алюминия". Таким образом, Роман Абрамович продал половину принадлежавших ему "алюминиевых" активов. Как он сам заявил FT, сумма сделки составила около $2 млрд. В "Русском алюминии" и Millhouse Capital факт сделки подтвердили, но от комментариев по этому поводу отказались. Что же касается оставшихся у Романа Абрамовича 25% акций "Русала", то на вопрос об их продаже представители бизнесмена не отвечают. А по словам пресс-секретаря "Базового элемента" Евы Прокофьевой, такой вопрос пока не рассматривается.

По мнению аналитиков, цена - $2 млрд за 25% акций "Русала" - явно завышена. Как заявил Ъ аналитик ИК "Тройка Диалог" Василий Николаев, "такая цена является слишком высокой. Исходя из текущей оценки компании, эти бумаги могут стоить около $1,25 млрд". По мнению его коллеги из ИБГ "НИКойл" Вячеслава Смольянинова, "реалистичная цена этих бумаг составляет от $1,3 млрд до $1,7 млрд". Возможность продажи Романом Абрамовичем оставшихся у него акций "Русала" аналитики оценивают осторожно. У компании есть резервы для увеличения капитализации, она предполагает разместить часть своих бумаг на международных рынках. Вячеслав Смольянинов к тому же считает, что, сохранив за собой 25% акций, господин Абрамович будет иметь возможность влиять на решения, принимаемые господином Дерипаской.

Отметим, что в сделке с ЮКОСом акционеры "Сибнефти" выторговали себе беспрецедентно широкие полномочия по управлению "ЮкосСибнефтью" - они больше тех, которыми обычно располагают владельцы блок-пакета. Поэтому не исключено, что даже после продажи 25% акций "Русского алюминия" "Базэлу" возможности господина Абрамовича по управлению крупнейшим алюминиевым холдингом России не сильно уменьшатся.



поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 24.03 25.03
USD 57.5228 57.4247
EUR 62.0959 61.8636
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь