Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Российская экономика :: 
 

Обзор вторичного рынка жилья

Старая "панель" по новой цене

Лидия АРТЕМЬЕВА
www.finiz.ru
06.10.2003

Сегодня цена квадратного метра самого "убитого" жилья на вторичном рынке столицы составляет не меньше $850. Речь о квартире в панельной "хрущобе", на первом этаже, в районах с наименее благоприятной экологией, с видом из окон на заводские трубы. При этом такая жилплощадь уходит с рынка максимум за две недели, поскольку предложений очень мало, а спрос высокий.

- Рост цен на вторичном рынке жилья до конца года сохранится, - считает Константин Апрелев, президент агентства "САВА". - В августе квартиры на "вторичке" подорожали на 4.2%, в сентябре - на 3%. Отчасти такие высокие темпы роста цен связаны с тем, что в последние месяцы сильно поднялась арендная плата: аренда квартир подорожала за лето на 20%. Сегодня однокомнатную квартиру в столице уже не снять дешевле, чем за $300 в месяц. Неудивительно, что в августе и сентябре 60% покупок на вторичном рынке жилья совершалось людьми из регионов, работающими в Москве, причем часть квартир они приобретали для своих детей-студентов.

По прогнозам экспертов, если не изменятся цены на нефть и экономическая конъюнктура в России, наиболее вероятен сценарий дальнейшего роста цен на жилье, правда, менее значительными темпами, чем в августе и сентябре, - на 1.5-2% в месяц. Этому также способствуют падение ставок по ипотечным кредитам, появление на рынке рублевых ипотечных кредитов и пока остающееся льготным налогообложение по операциям с недвижимостью.

В начале осени самые низкие цены "вторички" были зафиксированы в Юго-Восточном округе: квартиры в панельных пятиэтажках продавались по $1000 за кв.м, а на первых этажах - еще на 10-15% дешевле.

- Спрос сейчас достаточно устойчивый во всех сегментах рынка, - говорит Дмитрий Попов, аналитик агентства "Домострой". - При этом объем предложения в сентябре по сравнению с июнем сократился примерно на 20%. Особенно высокий спрос сохраняется на квартиры в ценовом диапазоне $850-1000 за кв.м. Объем предложения в этом сегменте составляет не более 1000 квартир (это всего 5-7% общего объема предложений на вторичном рынке Москвы). Речь идет о наиболее удаленных от станций метро квартирах в наименее экологически благополучных районах (таких, как Капотня). В эту категорию также попадает жилье, участвующее в сложных альтернативных сделках и "юридически нечистоплотное".

Учитывая, что примерно 80% сделок - альтернативные (одна квартира покупается, другая продается), возникает проблема, опять же, связанная с ростом цен: продать квартиру легко, а подыскать альтернативный вариант покупки сложно.

- Тенденция такова, что общее количество предложений с каждым месяцем снижается: заявок от клиентов, желающих продать квартиру, в последнее время почти не поступало, а покупателей много, - рассказывает Михаил Гороховский, председатель совета директоров корпорации "БЕСТ-Недвижимость". - Заметно сократилось время экспозиции объектов на рынке: продажа квартиры занимает от 2 недель до 1.5 месяцев (в худшем случае), раньше столь коротких сроков не наблюдалось. Если же квартира сравнительно дешевая, а на такие дефицит жесточайший, то она будет продана за считанные дни после появления на рынке.

По оценке Олега Репченко, руководителя аналитического центра irn.ru, значение индекса стоимости жилья в Москве в сентябре составило $1275 за кв. м против $1130 за кв. м в августе.

- Сейчас темп роста рынка находится на пиковой отметке, - говорит Олег Репченко. - Ни один рынок даже при благоприятных условиях не может долго находиться в состоянии максимального роста. В ближайшие месяцы должна наметиться тенденция к замедлению темпов роста до естественной величины около 1% в месяц.



поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 26.05 27.05
USD 56.0701 56.756
EUR 63.0116 63.6689
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь