Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Налоги :: 
 

Правила игры: разрешить и обязать

Элла Панеях
Ведомости
07.10.2003

Правительство решило ввести специальные счета для уплаты НДС. Если оно не передумает, то 1 июля 2004 г. все фирмы должны будут открыть в банках спецсчета и перечислять туда все платежи по этому налогу. Вместо бухгалтерского счета "НДС" у предприятия появляется отдельный кошелек с "мечеными" деньгами, предназначенными только для расчетов по НДС - и с государством, и с контрагентами.

Прошу прощения за ликбез у тех, кто в курсе. Сейчас фирма-покупатель перечисляет НДС (в общем случае - 20% ) поставщику вместе с платежом, тот оказывается в долгу перед государством на эту сумму, а государство - в долгу на нее же перед покупателем. Ежемесячно по всем этим сложным отношениям подбивается баланс, и каждая фирма платит налог, теоретически - с разницы между проданными и приобретенными ею товарами. Абстрактно говоря, с того, что наработала: цена произведенного продукта минус цена сырья. Для перепродавца - цена продажи минус цена покупки. В жизни же месяц на месяц не приходится, производственный цикл в налоговый период не запихнешь, так что фирмы часто переплачивают и потом добиваются своих денег от государства. При этом каждый покупатель кредитует продавца: тот может крутить деньги до дня уплаты в бюджет. Но так как средняя фирма выступает и продавцом, и покупателем, общий баланс для большинства незначителен.

При введении спецсчетов фирмы будут кредитовать не друг друга и даже не государство, а банки, причем на всю сумму НДС, т. е. на 20% от оборота. Перечислив деньги на спецсчет, фирма не может их использовать; вместо того чтобы работать, деньги просто заморожены и ждут 20-го числа на счету, пользы от них фирме нет. Для многих - особенно для небольших фирм с неравномерным оборотом - такая заморозка средств равна катастрофе. Количество банковских расчетных счетов при этом, понятно, в одночасье удвоится. В обмен на такое благодеяние на банки возлагается обязанность следить, чтобы фирмы не забирали со спецсчетов больше, чем они через эти счета уплатили. Оплачивать обслуживание двойного комплекта счетов и нести расходы по учету движения средств по ним будут, разумеется, фирмы, кто же еще?

Начиналось, как всегда, с вполне реальной проблемы. Открытие спецсчетов сначала предполагалось разрешить фирмам-экспортерам, для того чтобы сделать более прозрачной процедуру уплаты ими НДС - потому что они планово переплачивают этот налог. А возвращать денежки государство у нас не любит, а фирмы, в свою очередь, любят пытаться получить из бюджета лишнего, в общем, скандальный и коррупционный клубок вокруг этой темы давно пора было распутывать. НДС тогда можно было бы возмещать автоматически тем фирмам, которые добровольно перечислили его через спецсчет - т. е. создали гарантию, что на каком-то шаге цепочки деньги попадут в бюджет. Не знаю, насколько это помогло бы, но ничего безумного в идее изначально не было.

По ходу дела Минфину пришло в голову, что будет гораздо удобнее, если вместо того, чтобы разрешить спецсчета тем, кому они нужны, просто обязать перейти на них всех подряд. Тогда можно будет и НДС всем экспортерам возмещать автоматически - правда, не сразу, а чуть погодя, в 2005 г. Сначала, мол, посмотрим, окупят ли новые поступления такую щедрость. В общем, для того чтобы решить частную, пусть и важную, проблему своих отношений с некоторыми фирмами, государство в очередной раз хочет возложить весьма крупные и неприятные издержки на всех без разбору.



Описание игры для девочек макияж тут.
поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 21.07 24.07
USD 63.4888 63.1957
EUR 73.9327 74.1286
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь