Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
  Рынки  
Волатильность
Управление рисками
Рыночные риски
Кредитные риски

Типы финансовых рисков

www.finrisk.narod.ru

Практически все риски вне зависимости от категорий, источников, подходов к управлению ими можно классифицировать с несольких различных позиций:

Статический и динамический риски

    Классификация рисков с точки зрения их значимости для организации.

    Динамический риск - это риск случайных колебаний результатов деятльности как в лучшую, так и в худшую строну не способные значимо повлиять на жизнеспособность организации. Как правило, это спекулятивные риски, которые при принятии их организацией слабо коррелируют друг с другом.

    Статический риск - риск возникновения событий, ситуаций, в результате возникновения которых под угрозу ставится дальнейшая деятельность организации, жизнеспособность отдельных направлений деятельности, отдельных проектов. Это риск качественных, катастрофических потерь в результате понесения которых организация уже не сможет функционировать в прежнем режиме.

Систематический и несистематический риски

    Классификация рисков с точки их отображения в модели рисков.

    Систематический риск - это риск связанный с факторами, рассматривамыми как значимые в рамках некоторой модели. Систематические риски не должны значимо снижаться в рамках большого портфеля или с течением времени, в противном случае факторы их определяющие целесообразно игнорировать и данные риски могут быть отнесены к несистематическим. Систематические риски являются основным предметом исследования при оценке и управлении рисками.

    Несистематический риск - риск, исчтоники которого и чувствительность к которому не рассматриваются в рамках модели оценки и управления рисками. При построении адекватной модели несистематические риски не должны приводить к сколько либо значимым потерям, и при большом их числе не должны быть связаны друг с другом. В отношении несистематичесих рисков должен действовать закон больших чисел - выявленные при анализе отдельных элементов деятельности организации, отдельных составляющих некоторого портфеля ценых бумаг, на каком-то небольшом промежутке времени в совокупности в целом по организации, портфелю или с течением времени их вклад в возможные потери будет стремиться к нулю. Несистематические риски, как правило, игнорируются при решении задач оценки и управления рисками.

    Классическим примером систематических и несистематических рисков являются риски портфеля корпоративных акций при анализе его с помощью "бета-модели". В этом случае риски изменения цен, связанные с изменением индекса фондового рынка, будут систематическими, а изменения цен в силу иных возможно индивидуальных для каждой акции факторов будут несистематическими. Очевидно, что эффективность такого подхода зависит от структуры портфеля, к которому он применён. Для хорошо диверсифицированного портфеля модель будет достаточно хорошо отражать реальность, но в случае портфеля из одной-двух бумаг рассмотрение индивидуальных рисков акций как несистематических может привести к существенным погрешностям.

Собственный и предельный (marginal) риски

    Классификация оценок рисков операции, финансового инструмента вне и внутри некторой деятельности, портфеля.

    Собственный риск - оценка риска отдельной операции, финансового инструмента отдельно от контекста проведения операции или портфеля в который входит финансовый инструмент.

    Предельный риск - величина, на которую изменится оценка риска деятельности, портфеля в целом при добавлении в них оцениваемой операции или финасового инструмента.Например, в случае если отдельная операция по покупке акций РАО ЕЭС приносит с собой рыночный риск, связанный с возможной неблагоприятной переоценкой приобретаемых акций, то та же операция при добавлении к портфелю, с короткой позицией по РАО ЕЭС снизит показатели рыночного риска портфеля. Из данного примера следует также, что предельный риск может быть отрицательной величиной. При осуществлении процедур управления рисками именно предельный риск представляет наибольший интерес, однако получение его технически более сложно чем получение собственного риска.


 :: Новости :: 
07.07 17:12
05.07 17:13
05.07 17:13
05.07 17:13
05.07 17:13
все новости дня    RSS Feed


поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 19.05 20.05
USD 57.4683 57.1602
EUR 63.9967 63.6479
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь