Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Налоги :: 
 

Дублеру Муртазы Рахимова припаяли схему

"байконурское дело"

Коммерсант
24.10.2003

Вчера сотрудники Следственного комитета МВД РФ и Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям (ФСЭНП) МВД провели в Москве обыск в офисе ОАО "Корус-Холдинг". Он был связан с делом об уходе от налогов с использованием "байконурских схем" и проводился не только в самой компании, но и в кабинете ее бывшего гендиректора Игоря Изместьева, который сейчас используется им как общественная приемная члена Совета федерации. Стоит отметить, что господин Изместьев - "дружественный" Муртазе Рахимову кандидат на пост президента Башкирии.

ОАО "Корус-Холдинг" - одна из структур "Корус Групп", подконтрольной сыну президента Башкирии Уралу Рахимову. 75% акций "Корус-Холдинга" принадлежит зарегистрированной в Великобритании компании Corus Trading, еще 25% - кипрской GTN Global Properties. "Корус-Холдингу" принадлежат крупные пакеты (от 20% до 100%) десяти ООО, в том числе 70% бумаг ООО "В. Ф. Танкер", аффилированного с компанией "Волга-Флот", которая принадлежит Corus Trading. Кроме того, "Корус Групп" контролирует Северо-Западное морское пароходство и сеть из 30 АЗС в Москве и Московской области ("Корус Петролеум").

Следователи заинтересовались "Корус-Холдингом", поскольку он является учредителем ООО "Корус-Байконур", который в 2001 году использовался башкирскими НПЗ (Уфимским и Ново-Уфимским) для минимизации налогооблагаемой базы. Обыск в офисе "Корус-Холдинга" сотрудники МВД закончили поздно вечером.

В 2001 году Геннадий Дмитриенко, бывший глава администрации Байконура (территория этого города арендована Россией и приписана к Московской области), освободил ряд зарегистрированных там предприятий от уплаты всех налогов. Среди этих фирм был "Корус-Байконур", который в 2001 году заключил договоры аренды производственных мощностей с НПЗ Башкирии. Арендованы были те установки, на которых шла финальная стадия производства подакцизных нефтепродуктов.

По данным межрегиональной инспекции МНС №1 по работе с крупнейшими налогоплательщиками (она проводила проверку "байконурской схемы"), сумма недоплаченных башкирскими НПЗ налогов с учетом штрафов и пеней составляет более 12 млрд руб. Летом МНС направило башкирским заводам предписание погасить этот долг, основываясь на решении Московского областного арбитражного суда, признавшего договоры между байконурскими фирмами и башкирскими НПЗ ничтожными. НПЗ, однако, опротестовали предписание МНС в Арбитражном суде Башкирии, и до тех пор пока суд не вынесет окончательного решения, исполнить его не представляется возможным.

Обыск был проведен и в общественной приемной члена Совета федерации Игоря Изместьева, руководившего компанией до декабря 2001 года.

Одновременно в Уфе по запросу из столицы была проведена выемка документов на башкирских НПЗ. Выемку провели следователи Следственного комитета МВД РФ по Приволжскому федеральному округу. Сотрудники МВД Башкирии, как подчеркнули Ъ в пресс-службе этого ведомства, "ни в каких следственных мероприятиях не участвовали".

В пресс-службе ФСЭНП подтвердили, что "проводили следственные мероприятия по уголовному делу, возбужденному в отношении ответственных лиц Уфимского и Ново-Уфимского НПЗ", но не сообщили, где именно проводились эти мероприятия. Представители "Корус Групп" вчера категорически отказались обсуждать проводившиеся обыски, а Игорь Изместьев оказался недоступен для комментариев: его секретарь в Совете федерации заявила, что он находится в заграничной командировке и связаться с ним нет никакой возможности.

Примечательно, что господин Изместьев, начинавший свою карьеру на Ново-Уфимском НПЗ, выдвинул свою кандидатуру на пост президента Башкирии. Скорее всего, обыски в офисе "Корус-Холдинга" напрямую связаны с предвыборной борьбой в республике. Игорь Изместьев считается основным "дублером" Муртазы Рахимова, и его участие в выборах невыгодно прежде всего главному оппоненту нынешнего президента республики, бывшему управляющему Межпромбанка Сергею Веремеенко. Стоит отметить, что его брат Александр возглавляет управление Министерства по налогам и сборам по Башкирии.



поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 19.05 22.05
USD 61.9408 62.5327
EUR 73.1769 73.3321
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь