Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Налоги :: 
 

Пресс-релиз к пресс-конференции заместителя министра РФ по налогам и сборам М.Мишустина

Пресс-релиз к пресс-конференции
Заместителя Министра Российской Федерации
по налогам и сборам М.В.Мишустина
"О готовности МНС России осуществлять с 1 января 2004 года функции
по государственной регистрации индивидуальных предпринимателей"

www.nalog.ru
05.11.2003

23 июня 2003 года принят Федеральный закон № 76-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц", предусматривающий установление с 1 января 2004 года нового, заявительного порядка государственной регистрации индивидуальных предпринимателей, создание Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Принятие Закона № 76-ФЗ должно способствовать устранению избыточных административных ограничений и оказать содействие развитию предпринимательской инициативы в стране. (По данным налоговых органов, по состоянию на 1 октября 2003 года в Российской Федерации зарегистрировано примерно 4 млн. 793 тысячи индивидуальных предпринимателей, что составляет около 3,3% от всего населения России. Ежегодно в стране регистрируется около 140 тысяч индивидуальных предпринимателей.)

В связи с тем, что упорядочение системы регистрации индивидуальных предпринимателей осуществляется путем внесения соответствующих изменений и дополнений в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц", общие положения Закона № 129-ФЗ будут распространены на отношения по государственной регистрации индивидуальных предпринимателей.

В частности, процедура государственной регистрации будет носить заявительный характер, срок государственной регистрации индивидуального предпринимателя составит не более 5 рабочих дней, определен исчерпывающий перечень оснований для принятия регистрирующими органами решений об отказе в государственной регистрации индивидуальных предпринимателей.

В соответствии с Законом № 76-ФЗ в Российской Федерации в качестве индивидуальных предпринимателей могут быть зарегистрированы граждане Российской Федерации, в том числе несовершеннолетние, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации.

Государственная регистрация индивидуального предпринимателя будет осуществляться по месту его жительства.

Законом № 76-ФЗ установлен годовой переходный период (с 1 января 2004 года по 1 января 2005 года), в течение которого индивидуальные предприниматели, зарегистрированные до 1 января 2004 года, должны будут представить в регистрирующие органы по своему месту жительства документы, предусмотренные статьей 3 Закона № 76-ФЗ.

Регистрирующим (налоговым) органам не потребуется обращаться в суд для прекращения в принудительном порядке деятельности индивидуального предпринимателя, вовремя не исполнившего указанной обязанности. С наступлением 1 января 2005 года регистрация такой категории физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей утрачивает силу.

После 1 января 2005 года физическому лицу, не исполнившему обязанность, придется вновь представлять документы в регистрирующий орган для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, в том числе и документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

В соответствии с Законом № 76-ФЗ государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, а также государственная регистрация прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется при наличии документа, подтверждающего уплату государственной пошлины.

Проектом Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившим силу законодательного акта РСФСР", находящимся на рассмотрении в согласительной комиссии Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания, предусмотрены следующие размеры государственной пошлины:

  • при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуальных предпринимателей в размере 400 рублей;
  • при государственной регистрации прекращения деятельности индивидуальными предпринимателями в связи с принятием ими решения о прекращении предпринимательской деятельности в размере 80 рублей.

Необходимо отметить, что установление в Российской Федерации нового порядка государственной регистрации индивидуальных предпринимателей не представляется возможным без принятия нормативных правовых документов, реализующих основные положения Закона № 76-ФЗ.

В сентябре - октябре 2003 года Правительством Российской Федерации приняты на основании подготовленных МНС России проектов нормативно-правовых документов следующие постановления Правительства Российской Федерации:

  1. "О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 мая 2002 года № 319" от 16.09.2003 № 577.
    В соответствии с указанным постановлением МНС России с 1 января 2004 года является федеральным уполномоченным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, а также государственную регистрацию крестьянских - фермерских хозяйств (КФХ). Государственная регистрация КФХ будет осуществляться в соответствии с положениями Закона № 129-ФЗ в редакции Закона № 76-ФЗ путем внесения записи о государственной регистрации КФХ в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.
  2. "Об утверждении правил передачи документов об индивидуальных предпринимателях, зарегистрированных до 1 января 2004 г." от 09.10.2003 № 617.
  3. "О Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, Правилах хранения в единых государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей документов (сведений) и передачи их на постоянное хранение в государственных архивы, а также о внесении изменений и дополнений в постановления Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 г. № 438 и 439" от 16.10.2003 № 630.

Указанное постановление утверждает

  • порядок ведения ЕГРИП,
  • структуру основного государственного регистрационного номера индивидуального предпринимателя (ОГРНИП), присваиваемого при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя либо первом внесении записи о государственной регистрации физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя до вступления в силу Закона № 76-ФЗ;
  • порядок представления содержащихся в ЕГРИП сведений.
  • перечень государственных органов, в которые в обязательном порядке представляются сведения о государственной регистрации индивидуальных предпринимателей,
  • а также формы документов, используемых при государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей.

В целях подготовки к осуществлению возложенных функций по государственной регистрации индивидуальных предпринимателей, КФХ Министерство Российской Федерации по налогам и сборам планирует проведение до конца 2003 года следующих мероприятий:

I. Утверждение следующих Приказов МНС России:

"О методических разъяснениях по порядку заполнению форм документов, используемых при государственной регистрации индивидуальных предпринимателей";

"О внесении изменений и дополнений в Приказ МНС России от 13.08.2002 № БГ-3-09/431 "Об обеспечении подготовки к публикации и издания сведений, содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей".

II. Разработка и внедрение программного комплекса, позволяющего осуществлять ведение Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

III. Подготовка методических рекомендаций для территориальных органов МНС России по вопросам государственной регистрации и учета индивидуальных предпринимателей.

IV. Проведение в ноябре 2003 года Всероссийского семинара-совещания работников регистрирующих (налоговых) органов, посвященного вопросам реализации положений Закона № 76-ФЗ, а также созданию Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

V. Обеспечение благоприятных условий для исполнения физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей до 1 января 2004 года, обязанности, предусмотренной статьей 3 Закона № 76-ФЗ.

Проведение информационно-разъяснительной работы среди предпринимателей, зарегистрированных без образования юридического лица.

IV. Выделение материально-технических средств для формирования и ведения федерального информационного ресурса - Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

X. В целях совершенствования процедуры государственной регистрации индивидуальных предпринимателей, недопустимости возникновения очередей в регистрирующих (налоговых) органах создание по мере необходимости в субъектах Российской Федерации Центров по государственной регистрации и постановке на учет в налоговых органах индивидуальных предпринимателей.

Участие МНС России в подготовке нормативных правовых документов, предусматривающих введение нового порядка государственной регистрации индивидуальных предпринимателей, а также осуществление всех перечисленных мероприятий позволит МНС России в лице его регистрирующих (налоговых) органов успешно осуществлять функции, возложенные на них с 1 января 2004 года.




Подробная информация последние новости фк шахтер здесь.
поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 21.07 24.07
USD 63.4888 63.1957
EUR 73.9327 74.1286
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь