Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Российская экономика :: 
 

В ожидании Клондайка

Разработка месторождения редкоземельных металлов
может вытащить Тамбовщину из дотационной ямы

Евгений Писарев
Российская газета (Черноземье)
04.11.2003

Свыше трехсот месторождений полезных ископаемых разведано в последние годы на территории Тамбовской области. В перспективе в регионе возможно появится новая отрасль экономики - добыча и переработка минеральных ресурсов. Самым сенсационным стало 'открытие' в Рассказовском районе крупного месторождения редкоземельных металлов, богатого цирконием, ильменитом, рутилом.

Кавычки здесь уместны по той причине, что первые геологические пробы с месторождения были получены еще в середине 60-х годов геологом Иваном Секретаревым. До поры до времени месторождение, названное 'Центральным', было законсервировано, покрыто завесой секретности, поэтому о нем мало кто знал. Страна обходилась запасами редкоземельных металлов, разработанными на Украине, в Казахстане, Таджикистане, а ильменитовый концентрат закупала в Австралии и Финляндии.

Бурные дискуссии о судьбе 'Центрального' начались в начале 90-х годов. Оптимисты предрекали Тамбовской области судьбу процветающего Кувейта, и ждали, что на здешние черноземы вот-вот хлынет золотой дождь инвестиций. Пессимисты же сомневались в целесообразности его разработки, высказывали экологические опасения. Проблемы финансирования проекта обсуждались на заседаниях областной думы, месторождением заинтересовались зарубежные компании. И тут дума поспешила перевести экономическую проблему в область идеологии. Во-первых, 'не позволим родиной торговать!', во-вторых, 'руки прочь от наших национальных богатств!'.

Ильменитовый, цирокониевый, рутиловый концентраты пользуются устойчивым спросом на отечественном и мировом рынках. Они требуются для металлургии, прежде всего для выплавки высококачественной стали, для производства красок, керамических материалов, фаянса, стекла, используются в ядерной энергетике, в электронной промышленности. Цена рутилового концентрата доходит до 400 долларов за тонну. Специалисты нескольких предприятий страны, где проводились заводские испытания концентратов, дали им высокую оценку.

На этом этапе в Тамбовской области была создана горно-промышленная компания. При этом очнулись и местные 'зеленые': в случае разработки 'Центрального' они предрекали региону ни больше, ни меньше, как экологическую катастрофу.

По трезвому разумению экологические опасения оправданы даже при прокладке водопровода, а здесь промышленное производство, для разработки которого придется 'потревожить' 400 гектаров черноземов - то есть попросту вывести их из сельскохозяйственного оборота. Однако, по самым скромным оценкам в области ныне 'гуляет' пятая часть пахотных земель, а это не сотни, а тысячи гектаров. Так что 400 гектаров земли погоды не сделают, и если освоение месторождения вести с умом, то экологические потери будут минимальными.

Зато экономический выигрыш очевиден. Благодаря 'Центральному' область сможет выбраться из дотационной ямы, выйти на мировой рынок, создать сырьевую базу для строительной индустрии, для действующих химических предприятий области, дать не менее тысячи рабочих мест. Вместе с созданием горнодобывающих предприятий предварительным проектом предусмотрено строительство жилых домов, детских учреждений, больниц, магазинов. Освоение 'Центрального' может вывести Тамбовщину в число ведущих регионов по добыче и переработке минеральных ресурсов.

Администрация области неоднократно обращалась в федеральные ведомства с просьбой провести дополнительные геолого-разведочные работы, сделать технико-экономическое обоснование. Но получала дежурный ответ: казна пуста. Однако на закупку концентрата за рубежом деньги находятся, а разработка 'Центрального', по оценкам независимых экспертов, обещает быть одной из самых дешевых в мире. И тем не менее, пока не совсем ясно, насколько прогнозы оптимистов соответствуют истине: может быть, заманчивые перспективы сродни маниловским планам? 'Тамбовский Клондайк' - все-таки под вопросом:



поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 22.04 25.04
USD 56.2307 56.0794
EUR 60.3187 60.8461
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь