Инвестиции Бизнес от и до Экономика
Экономика и финансы
 :: Российская экономика :: 
 

Недра нараспашку

"АЛРОСА" и "Норникель" скоро смогут объявить свои запасы

Андрей Лемешко
Илья Хренников
Ведомости
20.11.2003

Через три месяца "Норникель" и "АЛРОСА" смогут раскрыть данные о запасах, а также объемах добычи драгоценных металлов и камней. Но если "Норникель" намерен максимально быстро воспользоваться предоставившейся возможностью, то алмазная монополия с раскрытием информации спешить не собирается.

До сих пор закон "О гостайне" содержал запрет на разглашение информации о запасах российских месторождений алмазов, платины и платиноидов, а также об объемах их добычи и производства. Но вчера в "Российской газете" была опубликована поправка, которая отменяет это требование. Она предусматривает, что раскрытию не подлежат лишь данные о запасах алмазов и металлов платиновой группы в Гохране и Центробанке. Поправка вступит в силу через три месяца, т. е. в феврале.

Впрочем, как сообщил вчера Dow Jones, эксперты компании Johnson Matthey, ведущего оператора на мировом рынке платиноидов, сомневаются, что Россия в 2004 г. снимет гриф секретности с информации, касающейся платиноидов. Эксперты Johnson Matthey отмечают, что пока не проявилось никаких реальных признаков готовности России выполнить свои обещания по раскрытию этих данных. Впрочем, директор московского офиса Johnson Matthey Михаил Пискулов поспешил дезавуировать заявление своих коллег. Он поясняет, что они имели в виду данные о госзапасах России и складских запасах "Норникеля", которые, по их мнению, будут рассекречены не скоро.

Начальник управления "Норникеля" по связям с инвесторами Сергей Поликарпов заверяет, что его компания готова рассекретить данные об объемах производства сразу после того, как вступят в силу поправки в закон. Он даже обещает, что компания уже в феврале-марте постарается провести презентацию этих данных. А сведения о запасах будут обнародованы примерно в мае-июне будущего года, после того, как будет проведен их аудит компанией Micon International. Он напоминает, что "Норникель" лоббировал рассекречивание этих данных с 2002 г. Без снятия грифа "секретно", по его словам, невозможно обеспечить стабильность на рынке палладия. Как считает Поликарпов, рассекречивание этой информации позволит также "Норникелю" стать прозрачнее для инвесторов.

В апреле 2002 г. правительство уже разрешило раскрывать аналогичные данные по никелю и меди. А всего четыре месяца спустя "Норникель" впервые раскрыл данные о их добыче. Сейчас компания готовится раскрыть и запасы этих металлов в недрах (их геологический аудит недавно завершила Micon International). Поскольку платиноиды добываются попутно с никелем, та же Micon проведет одновременно оценку и их запасов. "Инвесторы увидят, что их хватит на многие десятилетия стабильной добычи", - обещает начальник управления по связям с инвесторами "Норникеля" Сергей Поликарпов. С ним соглашается аналитик Альфа-банка Максим Матвеев. Он говорит, что исходя из имеющихся в распоряжении аналитиков оценок запасы платины в месторождениях "Норникеля" составляют около 1400 т (при нынешних объемах добычи этого хватит на 47 лет) и палладия - около 4660 т (более 70 лет). По словам Поликарпова, компания рассчитывает успеть включить эту информацию в годовой отчет за 2003 г. Матвеев считает, что эта информация вряд ли способна повлиять на мировые цены на металл, зато позволит "Норникелю" расширить круг потенциальных инвесторов. Впрочем, он полагает, что взрывного роста капитализации компании после обнародования данных о запасах и добыче платиноидов ждать не стоит.

Леонид Толпежников, член наблюдательного совета "АЛРОСА" и начальник департамента драгметаллов и драгкамней Минфина, наоборот, отмечает, что "АЛРОСА" не будет спешить с раскрытием информации о запасах алмазов в недрах. "Компания раскроет эти данные, когда это потребуется, например в связи с привлечением синдицированных кредитов", - указывает чиновник. Впрочем, объем добычи алмазов компания может указать в своем годовом отчете, говорит Толпежников.



поиск
   
 
курсы валют
Курс ЦБ РФ 22.09 23.09
USD 58.2242 57.6527
EUR 69.2635 69.0737
работа и вакансии
Поиск вакансий
Советы соискателю
Дистанционная работа
Работа за рубежом
Заработок в Интернет
тесты
Что думают о вас на работе
Деловая ли вы женщина
Вы и ваша работа
Деловой человек
Оценка потребности в достижении
Умеете ли вы вести здоровый образ жизни и производительно работать
Какое значение вы придаете деньгам
Настойчивость
Повезло ли вам с начальством
Работа не волк, в лес не убежит
Вкладчик или делец
Ваши успехи на работе
Не слишком ли много вы работаете
Забываете ли вы о работе в свободное время
IQ
Умеете ли вы обращаться с деньгами
Какой вы начальник
Способны ли вы решить свои проблемы
Верите ли вы в себя
Новости
Служба рассылки
Социологические опросы
Интернет магазин
Конструктор сайтов
Новости экономики
Новые статьи
Copyright © RIN 2004- Обратная связь